結婚式、披露宴を山形で考えているお二人へ。「パレスグランデール」は、山形市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

山形駅
専門式場
メドー さん (女性) 認証済み
2018年8月
2018年9月

お料理がボリュームあり
メドーさん(パレスグランデール口コミ)

1日に何人も式をあげており、ゲストハウスというよりホテルみたいでした(結婚式以外のイベントもやっていました)
貸し切り感はないです。
常に人が多く、移動も多かったです。

チャペルは独立型で、広々としており解放感がありました。

挙式は始まる前から新郎が会場の中で座っているので驚きました。

新婦の誕生日が近かったので、新郎が各テーブルからバラの花を集めて新婦をお祝いしていました。
キャンドルサービスもしていました。

美味しかったです。とてもボリュームがありました。
特に壺に入ったスープが美味しかったです。
お刺身は種類が多く、海鮮好きには嬉しかったです。お皿もひんやりしていました。

デザートビュッフェが料理の中盤で始まったのですが、カットしたケーキも皿いっぱいに大きく、コースの中にも大きめのデザートがあり、食べきれませんでした。
正直ビュッフェはなくてもよかったかも・・・。

牧師さんが日本人で、話も分かりやすく良かったです。

披露宴での司会の方は男性の方でしたが、穏やかな口調で、また、会場を盛り上げる話し方がとてもお上手でした。会場が笑いに包まれていました。

ウェイターの方が料理を置く時に、邪魔になっているコップや食器(まだ中身がある)をガチャガチャ移動させていたのでちょっとがさつだなと思いました。
メニュー表をテーブルに置いていたのですが、平気でその上に皿を置くのであまり気分はよくなかったです。

駅からは離れています。
シャトルバスもありますが、時間制なので乗れず、結局タクシーで往復しました。

引き出物を入れる紙袋が引き出物に対し大きすぎだと感じました。
もう少し引き出物に合う袋はなかったのか、それともあえてなのか・・・。

パレスグランデール

パレスグランデール スタッフ一同 より

(返信日:2018年10月5日)

メドー様、この度は口コミのご投稿誠にありがとうございます。
当館のチャペル式は、実際に教会を運営している牧師によって執り行っております。また、花嫁様がお父様と一緒にチャペルへ入場するシーン。当社では新郎様は先に祭壇の前で迎えます。これは正式にプロテスタントの挙式スタイルに則って厳粛に行っております。決意の表情。歓喜の表情。責任の表情。幸せに満ちた緊張感が儀式・儀礼として守りたいものの一つとそう考えております。

新郎様の「決意」はご披露宴でも伝わってきました。新郎様がゲストの皆様からバラを集め新婦様へ贈る「ダズンローズ」というセレモニー。家族を守るという決意、そして新婦様への祝福と愛情が感じられる素敵なシーンでした。
ご指摘いただきましたサービスに関しまして、不愉快なお気持ちにさせてしまったこと大変申し訳なく存じます。大変失礼致しました。早速共有させて頂き改善に努めております。
その他のお気付きになられた点におきましても、貴重な御意見として頂戴し、より良い結婚式作りへと反映させていただきたく存じます。この度は貴重なお時間を頂戴し口コミをご投稿頂きましたこと、深く御礼申し上げます。ありがとうございました。メドー様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてメドーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

会場内の通路も広く、全体的に広々とした印象をうけました。チャペルの木と石の雰囲気が可愛らしく素敵でした。また、屋上にあるので空が近く感じ、開放感もありました。 新婦がサプライズで紙芝居のようなもの...

うなっち さん 認証済み
    招待2016年1月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 招待

パレスグランデールさんは、山形市内では断トツで評判のよい式場であることはよく聞いていました。とても素敵な雰囲気で、招待された挙式会場は教会でしたが、中庭に素敵なローズアーチがありそこで挙式もできるようで...

isora0129 さん
    招待2015年5月(投稿 2015年7月)式場返信あり
  • 招待

外観は年期が入っていますが、内装(とくに会場内)はとても綺麗です。 一卓一卓を回って手紙を読み上げるテーブルラウンドは今まで見たことがなく、とても新鮮でした。 秋の味覚を楽しめる和食コースで...

乾杯酒
    千吾 さん 認証済み
    招待2014年10月(投稿 2014年10月)式場返信あり
  • 招待

チャペルは独立型で、パイプオルガンがあります。 牧師様もきちんとされた方で本格的なチャペルでした。 木の温もりが感じられる素敵な式場でしたが、参列者としては逆光で写真が撮りづらかったのが残念でした。 ビ...

卓上花
    *るん* さん 認証済み
    招待2014年9月(投稿 2014年11月)式場返信あり
  • 招待

チャペル挙式と披露宴に参加しました。チャペルはナチュラルな感じで庭を通っていきます。新郎はすでに聖堂の前で座っているので、いきなり新婦の入場かと思って驚きました。 天井も高く開放感が有ります。聖歌隊やオ...

ぼええ さん
    招待2014年6月(投稿 2015年3月)式場返信あり

会場名 パレスグランデール
通話無料0066-9680-550336
パレスグランデールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休(不定期でメンテナンス日を設けておりますお気軽にお問い合わせくださいませ。)
住所 山形県山形市荒楯町1-17-40