2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン

北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのゲストハウス「Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

円山公園駅, 札幌駅

個性的ながらも雰囲気の良いところです

ちどり さん

挙式日 2012年11月 (投稿2012年11月)

811,700円 (25人)

「北海道神宮プラン」を利用したので披露宴自体の基本的な部分の費用は30万円と、かなりお得でした。
プランには基本の衣装や装花、ペーパーアイテムや音響や司会なども含まれいていたので、それに自分たちの要望でプラスマイナスを行って形を作っていくことができたので、考えやすかったし費用的にもおさえやすかったです。
プラン内で対応できる項目が割と多かったのでコストパフォーマンスは良い方だと思います。

披露宴会場はミュージアムガーデンというだけあって、アートな雰囲気がとても新鮮でした。
全体的にすっきりとしていて、私たちが披露宴を行った会場は白を基調にしていたのですが淡い色の装花がはえて、とても良かったです。窓が大きくとってあるので開放感もありました。建物的にはわりとコンパクトな方なのかなとは思うのですが会場が縦に分かれているのでつまった感じはありません。控室や貴重品ロッカーや打合せ室なども整っており、当日は専用ではないものの出席者の授乳用の部屋なども用意していただけたので助かりました。車椅子や駐車スペース、ハイチェアやベビーベッドなどの対応もしてくれたので設備的に困ることはありませんでした。

演出はいろいろと相談可能なようです。
私たちの場合は逆に親族のみの本当にアットホームな内輪の披露宴にしたかったので、そのようにお願いしたところ、会場テーブルの設置や司会進行など含め快く対応してくれました。
鯛茶漬けビュッフェなど、提案もしていただけるようです。

衣装室は普通だと思います。数的には少なめな気もしますがまずカタログでざっと雰囲気を見て、それから気になるものを気軽に合わせていく形で、私としては選びやすかったです。それぞれの衣装に金額が明示されているので、プラン内の金額でおさめることができれば基本の衣装はおさえることができますし、プラン外の小物や金額オーバーした部分もすぐに見積りなどで示してもらえるのでわかりやすかったです。和装と洋装を1点ずつのプランだったのを和装2点で対応してもらったのですが掛けかえ料が追加されたくらいでほぼプラン内におさめることができてお得でした。
色打掛けの柄など、当日出席者の評判もよかったようです。

量的には少し少なめかなとは思いましたが、ゆっくり出されたので足りないといった声はなかったです。
味はとてもおいしかったです。季節のメニューがちゃんと取り入れられていて、カボチャや栗、包み蒸しなどが楽しめました。
お肉もとても柔らかく、どのメニューも食べやすかったです。和装であまり食べられないかなと思っていたのですが結局完食してしまいました。高齢の方のお肉は事前に言っておけば細かくしてくれる、アレルギーや好き嫌いも事前の申請で考慮して変えていただけるなど対応も柔軟でした。

スタッフさん、美容師さんなど皆、明るく気さくな感じの方が多かったです。
当日すべて終了後新郎新婦が着替えを終えて控室を出ると皆さんが並んで大きな拍手で祝福してくれました。
ちょっと気恥ずかしかったですが嬉しかったです。
事前の打合せに関しては出向くことができなくても、メールや電話で対応OKでしたし、マメに提案や確認をしてもらえたので助かりました。予定の変更なども快く対応してもらえたので満足度は高かったです。

最寄りの地下鉄「円山公園駅」からは徒歩となると少しありますが、タクシーやバスなどならすぐですし困ることはなかったです。なにより挙式を行った北海道神宮からは本当に近い場所にあるので移動が楽でした。また短い距離ながらも送迎バスがありますのでより楽でした。ロケーションも開けた空間のなかにあり良いと思います。

宮の森ミュージアムガーデンに直接申込をしました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちどりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン
住所 北海道札幌市中央区宮の森2条11-2-1

北海道の結婚式場ランキングをもっと見る