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式場につきまして

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たろう1980 さん
2011年10月24日

来年の10月挙式予定で式場を仮予約しました。

初期見積を出してもらいましが、
もう少し安くならないかなと思っています。
※50名で約220万円です。

たまに値引きしましたという書き込みがありますが例えば15000円の料理を13000円にしたとかですか?
出来れば詳しくポイントやテクニックまた安く抑えられる項目など
教えて下さい。

A. みんなの回答

レクザ さん
2011年10月24日

あんまりお客様に直接かかわる部分(特に食事関係)は節約すると、貧乏くさくなるので、やはりドレスとか手づくりを出来るものは作ってみるとか、2次会はしないとかそんなことですかね・・・。

本当は仮予約する前に他のホテルの見積もりを見せて「迷っている」という感じにすると出来ることはしてくれるかもしれませんでしたね・・・。

なかなか難しいですよね・・。

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いっぽきゅん さん 卒花嫁
2011年10月24日

正直十分お安い価格だと思います…。
私は都内神社で77人で400万でした。

基本的には初期見積もりより、50~100万はかかると思います。

飲食は上記のレグザさんのように、削るのはおすすめできません。
結婚式のお料理を楽しみにしている方はかなり多数いらっしゃると思います。
余談ですが、私の結婚式は本年2月でしたが、会うたびに親戚や友人から
「結婚式のお料理おいしかったよ~」と言われます。
けっちって、その逆だと一生嫌な思いしますよね。

自作できるものですが…
ご自身のアクセサリー類は自分で作ると式場で借りない分、お安くなります。
式場によりますが、推定50000円程度。

招待状、席次表、席札
文房具店でキットを購入、またはネットで外注すればお安くなります。

会場装花、ブーケ、両親への花束
持ち込み料がかからなければ、外の花屋に頼んだ方が安い場合もあります。

ただし、どれにも安くなるメリットだけでなく、デメリットもあります。
忙しい時期に席次を作るのはかなり大変ですし、ストレスになります。
式場で頼む招待状の方が豪華でよい、文房具店のは安っぽいなど思う人もいます。
装花が外注したために、会場の雰囲気と合わなかったなどなど。

何事もバランス重視です。
安ければいいわけではないのが、結婚式の特徴かもしれません。
一生に一回のこと、おもてなしの心を存分に発揮してよい結婚式にしてください。

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ポトス さん 卒花嫁
2011年10月24日

1年前の予約ですと値引きはないに等しいかと思います。
大幅な値引きを期待できるのは結婚式月が間近での予約です。
私は結婚式月の4か月前に予約しましたので値引きも結構ありました。
ですが、結局70名弱で結局400万かかりました(見積もりの段階では300万)。
お料理と飲み物のグレードを上げ、あと花関係とドレスが思った以上に高く付いたので、ペーパー類は手作りにしたのにもかかわらずそのお値段…。
予約を1年前にしていたら、多分500万近くになっていました。

たろう1980さんはその予約を1年前にしていますし、しかも10月という安定している季節ということもあり、値引き交渉は難しいかもしれません。

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でにっしゅ さん 卒花嫁
2011年10月24日

安くなるポイントと言えば…

★時期
・繁忙期を外して閑散期にする(今回は10月なので繁忙期にあたり、難しいです)
・大安を避けて仏滅などにする
・土日を避けて平日にする
・半年以内など直前に会場の空いている日で決める

★衣装
・お色直しをしない
・小物類は自作する
・ウエディングインナーを節約する

★ペーパーアイテム
・自作する

★演出
・できるだけお金のかからない内容にする
・ムービー類は自作する

★装花
・飾る場所を絞る(受付・ケーキ・司会マイク・トイレには置かないなど)
・花材を限定せず色だけ伝えて任せてしまう

★ビデオ
・結構高額ですがプロの腕はすごいので考え方次第です
・ゲストのフリをして撮影してくれるサービスもあります(腕は値段相応?)

★提携外を利用する
・エステ・ネイル・写真・ビデオ・引き出物・装花・宿泊など、提携外を利用すると安くなることがあります(その分デメリットもあります)

逆にケチってはいけない所は…

★料理
★引き出物
★写真
★心づけ※場合によります

あとは交渉力です。
こういうのは駆け引き次第ですから、他の会場と迷ってる、もう少し安くなるならここで決めたいと言う、などしていくつかサービスしていただきましょう!
がんばってくださいね。

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ぴゅん さん 卒花嫁
2011年10月24日

値引き交渉は、相手方の弱みを把握して(というと言葉が悪いですが)、例えば、オフシーズンであるとか、仏滅であるとか、時間帯が遅い等の場合にこれらを取引材料にして行います。

料理の中でも、ゲストに目立つのは、「前菜(ゲストの最初に目に入る料理なので、華やかさが必要、またはアミューズをつけてもらう)」「メインの肉料理(ここが見せ場です)」「デザート(最後の料理ですから、ゲストの印象はここで決まります)」ですから、ここをランクアップさせて他は通常通りにすると、料理をワンランクアップするのに比べてコストパフォーマンスが良いと思います。
あるいは、いらない演出などをカットしてもらう、とか割と自由度のきく会場さんならいくらでも交渉の余地あります。

また、今まで会場さんの不手際はありませんでしたか?あった場合はそのクレームとともに上の交渉をしてみると、すんなり通ります。

あと、持ち込み料等を削る(持ち込んだ場合の相手側の手間を省いてあげます)など、いろいろ手はありますので、検討されてみてくださいね。

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ふみこ さん
2011年10月24日

私は初期見積もりで、必要なものはほぼ最高額で入れてもらったので最終金額とあまり差はありませんでした。それでも20万はあがりましたが…
ちなみに私たちの式は37人で280万でしたから、主さんの見積もり、きちんと必要な物が入っているならば安い方なのでは?

料理や引き出物はケチるとすぐ解りますからオススメしません~
おもてなしするのですからね。

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ルビ さん 卒花嫁
2011年10月24日

料理は絶対ケチってはだめです

>たまに値引きしましたという書き込みがありますが例えば15000円の料理を13000円にしたとかですか?
これが許されるのは「\13000で\15000相当の料理を出してもらえる」という意味だけです。
料理や引き出物がちゃんとしていたり、ゲストのことを考えた結婚式はゲストの満足度が高いです。
逆にお色直しが多いとか余興ばっかりとか新郎新婦ばかりが楽しんだり、演出ばかりにお金をかけた結婚式はゲストの満足度も低いです。

これを考慮しながら結婚式費用をやりくりしてください。
一番高いのは新婦の衣装代ですから
本当に節約したければお色直しなしにするとかですかね。

あとは会場代も結構かかるので
交渉して割り引いてもらうか
お花を質素にするかですね。

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ほしっぺ さん 卒花嫁
2011年10月31日

多分値引きしたというのは契約前の条件で仮予約後にはもうどうしようもない事だと思います。
実際、スタッフさんにも仮予約の内容でやっていくのでこれから値引きするということはないですと言われてしまいました。
初期の見積もりなので何とも言えないですが私の友人は初期見積もりが40人で200万円ちょっとで挙式1ヶ月前で300万円超えたみたいです。
10月挙式は高く、お日柄もいいなら高くても仕方がないかもしれません。
私は料理はケチりたくなくてデザートブッフェ、ドリンクもオールフリーにしてゲストに楽しんでもらおうと思いました。
他で節約したので料理ランクダウンしなくてももっと安くなるポイントはありますよ。
ペーパーアイテムを手作り、演出持込、衣装で節約できます。
でも安く挙げて後悔するよりも少し高くても納得できるいい式の方がいいです。

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ほしっぺ さん 卒花嫁
2011年10月31日

多分値引きしたというのは契約前の条件で仮予約後にはもうどうしようもない事だと思います。
実際、スタッフさんにも仮予約の内容でやっていくのでこれから値引きするということはないですと言われてしまいました。
初期の見積もりなので何とも言えないですが私の友人は初期見積もりが40人で200万円ちょっとで挙式1ヶ月前で300万円超えたみたいです。
10月挙式は高く、お日柄もいいなら高くても仕方がないかもしれません。
私は料理はケチりたくなくてデザートブッフェ、ドリンクもオールフリーにしてゲストに楽しんでもらおうと思いました。
他で節約したので料理ランクダウンしなくてももっと安くなるポイントはありますよ。
ペーパーアイテムを手作り、演出持込、衣装で節約できます。
でも安く挙げて後悔するよりも少し高くても納得できるいい式の方がいいです。

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相談者コメント
たろう1980 さん
2011年10月31日

皆様ありがとうございます。
ご意見頂きました料理はキチらずペーパー類など手作りできるのは
頑張って作りたいと思います

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