Q. 赤飯…

Whoa
まろん さん 25歳 女性 東京都
2010年10月19日

引き出物の3品目に赤飯とかつお節のセットをつける事になりました。

ですが、赤飯の画像を見てビックリ…。
レンジでチンするようなパックのやつが一個入っているそうな…。

何かこれ…逆に失礼じゃないですか?!
だったらかつお節だけの方が全然いいような…。。。

皆さんだったらどう思われますか
もう自分では判断つかなくて…。

この相談に回答する

A. みんなの回答

Uh huh
つつじくん さん 35歳 女性
2010年10月19日

確かにお赤飯と言えば、木の箱(紙製のときもありますが)にお赤飯が入っていて、紅白のひもが掛かっているのをイメージしますよね。
でもそれは急いで食べなくちゃ、と言う感じはしますよね。レンジでチンするのは日持ちがしていいのかな、と思いました。
確かに合理的ではあるけれど、ちょっとさみしいような気もします。
でもパッケージが結婚式用に素敵になっていれば、「今のお赤飯はこんな感じなのねー」と思うかもしれないです。
現物を見せてもらったらどうですか。

0人が役に立つと評価しています。
Uh huh
あきらっち さん 29歳 女性
2010年10月19日

1社のカタログだけでなく何社も簡易的になっているのなら
「今はそういうものなのだ」と理解するしかないと思います。
もしくは式場に昔ながらの赤飯を仕入れられないか聞くのも手ですね。

後はご両親に相談して決めれば良いと思います。

私は梱包さえきちんとしていれば
『いつでも食べられるから嬉しい』
と思いますよ♪

0人が役に立つと評価しています。
Whoa
ナインチェ さん 29歳 女性
2010年10月19日

古い人間かもしれませんが・・・私もレンジでチンするようなのが入ってたら、ちょっと引きます。

他の方がおっしゃるように、パッケージにもよると思いますが・・・。

その式場は、持ち込みは出来ないんでしょうか?
私のときは、主人の両親が懇意にしている近所のお店で頼んで、持ち込みました。
もしかしたら持ち込み料金とか取られるのかもしれませんが、納得行く形にしたいですね。

2人が役に立つと評価しています。
Sniff
lala さん 31歳 女性
2010年10月19日

まろん さん、こんにちは^^

今は結構多いですよ~、レンジでチンするタイプ。
こう言うと、すごくチープな感じがしますが、
実際には、真空パックになっている感じだと思います。

会場から食べ物(生もの)を出すことが禁止だったりするので、
そのほうが安心じゃないですか?
食べ物は持ち歩きの時間によって、夏とかは結構怖いですよ~。

2人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
まろん さん 25歳 女性
2010年10月20日

皆さん回答ありがとうございます!
やはりやめる事にしました!

レンジチン! って表面に記載があるので安っぽく見えますし、
なんだか失礼な感じが。

買う前に中身が見れて良かったです…。

1人が役に立つと評価しています。
Whoa
まいこ さん 34歳 女性
2010年10月21日

レンジでチンするような外見であるだけじゃなく、本当にパッケージに「レンジチン」と書いてあったんですね。。
それはきついかもしれないですね。

他の物に変更されたそうで、、、よかったです。
よいお式になりますように。

0人が役に立つと評価しています。
この相談に回答する

関連する最新の相談