Q. この内容で、料理高いですか?

Sniff
きき さん 20代後半 女性 広島県
2009年11月26日

はじめまして。6月に式を控えており、式場は決めています。先日、式場の試食会に参加したのですが、期待ハズレで少しがっかりしました。その会場は従姉妹が式をして、親族から料理が美味しいと評判だったので、試食せず決めました。
試食したのは15000円のコースです。内容は
オマール海老とアスパラガスのソテー
フォアグラのソテー野菜添え
お口直し(グレープフルーツのシャーベット)
カニのロールパイ
フィレ肉のステーキ
ミニサラダ
デザート
メロン
コーヒー
パン
です。メニューだけを見ると豪華そうですが、サラダがファミレスで出されるミニサラダのようでした…カニのロールパイも微妙でした…他のコースとのメニューを入れ替えることもできるらしいのですが、料理は重視したかったので残念です。どこまで料理のことについてプランナーさんにお話したらいいのか…はっきり思ったことを告げていいか悩んでいます。みなさんならどう対処されますか?
一般的に見て、この内容に値段は妥当ですか?

長文になり、わかりにくく申し訳ありません。宜しくお願いします。

この相談に回答する

A. みんなの回答

Grin
natarya さん 30代後半 女性
2009年11月26日

お料理の美味しいor美味しくないは、好みの問題もあるので、主観的ですよね。
誰もが美味しいと思うお料理=無難で平均的な味、になってしまうので、個性をとるか、無難をとるか、、、難しいところだと思います。

まず、お値段についてですが、これは会場によって違うので、コメントしづらいのですが、妥当なような気もするし、味見して、値段相当の味でなければ、割高かな?という気もします。食材、産地、次第ですよね。

メニュー拝見しまして、想像の範囲ですが、
全体にこってりとした、重い食材、調理法が多い印象をうけました。

・「ソテー」の調理方法が2つ続くことに「?」と思いました。
せっかく違う食材を使っているのですし、調理方法を変えてもらうか、他のメニューと入れ替えてもらっては?
例)フォアグラのソテーはそのまま有りで、
オマール海老とアスパラガスは、蒸し焼にしてさっぱりと、とか
食材を、サーモンと帆立を冷製でいただくようなさっぱりしたものにする、とか。

・サラダをもっと大きいものに増やして欲しいor温野菜に変えてほしい、などのリクエスト

・カニのロールパイ、、、食べていませんが、この後にステーキが続くことを考えると、もう少しあっさりしたもののほうがよいですね。
(とは言っても代替が思いつきませんが)

まだ時間的に余裕もありますし、料理については、納得するまでお伝えしたほうがよいと思いますよ。
コースのメニューを、一部だけ別コースのものと取り替えてもらう、とか。
「年配の人が多いので、もう少し軽めのものにしたい」とか。
いろいろ言ってしまって問題ないと思います!
ゲストはお料理、重視しますよー。
私も、皆さんに美味しく食べていただけるよう、出来る範囲で、個々の好き嫌いにも配慮しました。(アレルギー対応ではなく偏食対応)
美味しいと思えるお料理で、納得のいく式にしてくださいね。

1人が役に立つと評価しています。
Uh huh
みみひろ さん 30代後半 女性
2009年11月26日

どんどん相談(注文)されてはいかがですか?
その為のプランナーさんだと思います。

お料理は材料で、金額がある程度決まってしまうと思います。
例えば、オマール海老もオマール海老だから高いと思います。
フォアグラも重たいと言えば重たい。いわゆるフォアグラを食べた。と言えるだけの様な気がします。日本人みんがにフォアグラが好きか?って所です。
料理も被っているのが多い様なので、デザートとメロンって普通、一度に食べますか?
メロンを削ってデザートを充実させて下さい。
など、他のコースとの組み換えを考えて相談されてはいかがでしょう?

料理が少なかったね。とゲストをお返しするのはどうかとおもいますが、
あれもこれも出てきて何食べたか分からなかったね。となるのもどうかと…。
大変でしょうが、頑張って下さい。

1人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
きき さん 20代後半 女性
2009年11月26日

nataryaさん
そうなんです…こってりのオンパレードでした…しかも、食材はいいのですが、飾り付けが地味?なんですよ~。本当に、わがまま言って、プランナーさんに協力してもらいますm(_ _)mありがとうございました☆
みみひろさん
そうなんです…フォアグラって好き嫌い分かれますよね~美味しいけど、油っぽいし重たい。そして…メロン、私もいらないと思いました。このままじゃ、オリジナルメニューになりそうですが(笑)お客様に喜んでもらえるように頑張ります☆
皆さんにアドバイスもらって、プランナーさんにどんどん意見をぶつけていいんだと思ったら、気が楽になりました☆ありがとうございましたm(_ _)m頑張ります!

0人が役に立つと評価しています。
Uh huh
さん 30代前半 女性
2009年11月26日

ごく一般的なメニューのような気がします。

お料理は見た目や味は人それぞれ感じ方が違うので、難しいですね。

プランナーさんにはどんどん相談した方がいいと思いますよ。

不安を抱えたままいないで、はっきり思ったことを相談して、すっきりしましょう。

式場を変える事が出来ないのでしたら、決められた範囲の中でベストを探すしかありません。

頑張りましょう!

1人が役に立つと評価しています。
Whee
16茶 さん 30代前半 女性
2009年11月27日

私もこれからメニューを決定するので・・・

あまり偉そうな事は言えませんが・・・

品数はサラダ・パンはステーキと一緒に出る事を考えると・・・およそ7品というとこでしょうか。品数的には丁度良さそうですね。

ステーキ、フォアグラ、オマールエビのソテー
・・・確かにこってり盛りだくさんのような・・・。
フォアグラって、「結婚式には外せない!高級食材!」派と「あのにおいが・・・苦手」派に分かれてきますよね。。。
どこかに汁ものがあったら良いのかな?とも思ったのですが・・・
メロンは・・・デザート付近に回さないで、お口直しくらいのほうがスッキリするかもですね。。。

>他のコースとのメニューを入れ替えることもできるらしいのですが
もう、こうなったらききさんのオリジナルメニューにしてしまった方が良いような気もします。

親族様から好評クチコミがあるようなので・・・
きっと組み合わせが上記メニューではビミョーなだけで・・・
メニューを組み直せばきっと大丈夫ですよ!!!

頑張って下さい!!!
(私もこれからメニュー決め・・・緊張します・・・)

1人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
きき さん 20代後半 女性
2009年11月29日

陽さん
ありがとうございます。みなさんのお話を聞いてプランナーさんに相談してみました。
出来る限りの要望は聞いてベストなものにしたい、と言わました。
何とかこれから頑張っていけそうです!
ありがとうございましたm(_ _)m

0人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
きき さん 20代後半 女性
2009年12月1日

16茶さん
コメントありがとうございますm(_ _)m
そうなんですよね~フォアグラって、賛否両論…しかも私の会場のフォアグラはかつて見たことないくらい大きいんです。おいしいし、豪華だけど、嫌いな人は嫌いですよね~
それに…私もメロン反対なんです。なぜ今どきメロン!?と思うんです。今どき高級デザートじゃないし…私も個人的にアレルギーで食べれないので…
本当、でも、こうなったら納得いくオリジナルメニューですよね~頑張ります☆
16茶さんも食事の打ち合わせ、頑張って下さい(^◇^)お互いにいい式になるようにお祈りしてます☆

0人が役に立つと評価しています。
この相談に回答する

関連する最新の相談