Q. 花嫁修業は?

No emotion
サンドラ さん 32歳 女性
2008年5月8日

結婚が決まり花嫁修業をしろと親に言われています。
着付けだ、生花だ、料理だと色々ありすぎて仕事しながら無理です!
今更ですが式までに間に合いません(笑)
完璧な主婦は無理そうなのでとりあえずどこまでやっておけば問題ないですか?
(私はホットケーキが得意料理です!!)

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A. みんなの回答

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みかん さん 31歳 女性
2008年5月8日

こんにちわ。

私も同じこと言われました。
でも私は、だんな様がどういうことを望むかだと考えています。
料理は休みの日には母に習うくらいでほかのものはパスしました。
着付けなどはプロに任せることができるし
いけばなよりフラワーアレンジメントのほうが好きだし。
「いやいや」やっても身に付かないと思いました。

ただ、だんな様になる方に相談してみてくださいね。
そんなのはできるのが普通だよという家庭で育っていれば
やはり、時間を割いてでも遣っておかないと。

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きりまる さん 35歳 女性
2008年5月8日

花嫁修業っていろいろありそうだからやらないよりはやったほうがいいかもしれないけど、とりあえず普段のお料理が出来れば問題ないと思います。
私は結婚前に着付けと生花を習ったけど今はあまり役に立ってません。
式までどれくらいの期間があるのか分からないけど、無理してあれもこれもと習っても大変なだけだと思います。

料理教室もチョコッと覗いた事があるけどあまり家庭で使わない食材などで普段家では作らないような物ばかりでした。
たぶん教室によって違うと思うけど・・・

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弥生 さん 34歳 女性
2008年5月8日

私もお茶をやったくらいで、料理教室も別に行っていません。
男の人ってあまり凝った料理よりいわゆるお惣菜がちゃんと作れれば良いって人のほうが多くないですか?
私の主人や兄だけかしら?
にわかにお料理教室に通うより、普段の彼の好き嫌いや価値観を把握しておくことのほうが生活するうえでは重要だと思います。
特に、ある程度年をとると好き嫌いってなかなか直らなくて、私の手料理で直して見せるわ!と気負っていても、無駄な努力で終わることが少なからずあります(笑)
私の夫はいまだにピーマンを食べません!(大笑)
あまり、気負わず、焦らず、マイペースでいきましょう。

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ぽっぽ さん 33歳 女性
2008年5月8日

ご結婚おめでとうございます。
私の場合は何もできないので、親から早く結婚しろ…と
言われ続けてきました(笑)
仕事してるので同じく無理ですので、
結婚後に料理教室に通う予定でいます。
着付け・生け花は毎日の生活に必須ではなさそうなのでパスです。

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ぽぽ さん 26歳 女性
2008年5月14日

私も結婚前までずっと実家にいたので
料理はほとんどしたことがありませんでした。
なので結婚が決まった時 不安で 悩んでいました。
料理教室にも通うか迷っていたのですが
あまりにも何も出来ないので まずは母に習うことにしました。
毎日 出来る限り一緒にキッチンに立ち
教えてもらい 何とか結婚する時には
本を見ながらも作れるようになっています。
今は義母にも教わり バリエーションが増えました。
とりあえず少しずつ焦らずなれていくのが一番だと思いますよ。
お仕事をしながらで大変だと思いますが 頑張ってください!!

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M.I さん 28歳 女性
2008年5月14日

わたしも来年結婚する予定です♪
彼の実家では、毎日お花をいけていると聞いたので近所の華道教室でお道を習う予定です。
料理は本を見ながら作っています。
仕事もあるし、結婚準備もあるから大変ですよね。
無理せず楽しみながらやっていきましょう♪

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サンドラ さん 33歳 女性
2008年5月15日

皆様こんなに沢山回答頂きありがとうございます。

そーですよねっ!今からじゃ間に合わないなら全部じゃなくても良いですよね!
でも、料理が・・・・・一番のネックになりそうです。

普通の家庭料理って母が仕事一筋で教えてくれなかったのですが
料理学校行けば教えてくれますかね~???
彼のお母様はケーキが得意と来たもんだ!
ハードルが私には高いのも悩みの種でして・・・

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ゆう さん 34歳 女性
2008年5月29日

私も、母に料理をきちんと習わないで、結婚するのですが、
やはり、料理は重要だと思いますので、
料理だけは、これからでも、母に習いながら、
結婚してからも、習っていかないとダメだな
と感じています。

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相談者コメント
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サンドラ さん 33歳 女性
2008年6月5日

ありがとうございます。皆さんの書き込みを見て、
「さすがに料理は習ったほうが良さそうだ」と思ったので只今、猛特訓中。
(さすがに毎朝ホットケーキはイヤだって言われちゃって)
だしのとり方や、灰汁の取り方など料理のキホンからやっております。
まだまだ悩みは尽きなさそうですがとりあえずご報告まで。

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