披露宴の際の料理を悩んでいます
披露宴の料理について相談です。
結婚式に参列してくださる方に失礼がないように、料理は1番印象に残るとも言われているためプランナーさんと何度も話し合いをしたのですが、本当に大丈夫か不安です。
料理のコースが12000円~22000円程度から選べるようで、いろいろと調整をして15900円のコースにしました。
内容は、鮮魚の前菜、ポタージュ、金目鯛とホタテを使った魚料理、お口直しのシャーベット、黒毛和牛のサーロインを使った肉料理で、パンが食べ放題です。
また、これに加えデザートビュッフェ1500円分と音楽フェスの際にあるようなオリジナルのフェス飯ビュッフェ(唐揚げ、ポテト、牛タン串、ピザ、混ぜそば)1200円分を提供します。
また、ドリンクは3コースある中の中間の4700円のフリードリンクです。
それ以外の引き出物は3品で5000円(メインの引き出物3000円、引き菓子と縁起物はそれぞれ1000円)、プチギフト300円程度になっています。
コース料理が5品で15900円というのは少ないでしょうか?
ビュッフェを2つ付けたためそちらも楽しんでもらいたいという思いから、コース料理の品数はやや少なめにはしました。
しかし、卒花さんのレビューなどを見ていると料理の品数が少ないのではないかと少し不安になってきました。
食事やドリンク、引き出物などのバランスを考えるとどうなんだろう…と思ったので、なにかアドバイスやご意見などあれば教えていただけたら幸いです
みんなの回答
結婚式の内容悩みますよね。
コース料理はお魚もお肉も入っているので皆さんに喜んでいただけると思います。
黒毛和牛のお料理はステーキですか?
トピ主さんと同じコース料理を出された方のレビューはどうでしたか?
引き出物も一般的な価格なので安心して大丈夫だと思います。
披露宴のテーマや余興との兼ね合いでおふたりとプランナーさんで一生懸命考えたのだと思うので、今のままでも素敵な結婚式になると思います。
印象が変わるかもと思った内容を記載します。
フェス飯ビュッフェは沢山食べる方にはすごく喜んでいただけると思うのですが、ビュッフェを2回いれると年配のゲストの方や会場の広さによっては忙しない感じになるかもしれないと感じました。
・盛り上がって楽しい結婚式→今のまま
・落ち着いて料理を楽しんでいただく→フェス飯ビュッフェ分の金額をコース料理アップへ変更
おめでとうございます。きちんとしたコーススタイルなので、デザートはともかくフェス飯ビュッフェは必要ないのではと思います。(その分を料理に還元、量を増やす。なりしたほうが…)まぜそばなどドレス盛装口元が汚れる可能性のあるものが含まれていますし、年々高齢化しているので串料理は老人がいるならちょっと危ないのではないかというのが気がかりで。
ビュッフェスタイルだとヒールや普段と違うストッキングスタイルの女性陣はなかなか取りに行くのも大変でしょうし、立ち歩けないお年寄りのために年下や親戚の女性が運んで助けることになったりゲストに働かせる(悪い言い方ですが)形になってしまったらといろいろ考え私の時はビュッフェスタイルは採用しませんでした。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!
「料理・ドリンク」のQ&Aをもっと見る






「料理・ドリンク」の記事を読む




