料理について
料理について悩んでいます。
①15,000円
前菜
お造り(鮪、烏賊、鯛)
蛤のお吸い物
魚料理(スズキのポワレ)
肉料理(特選牛フィレのポワレ)
赤飯・赤出汁
デザート
パン・コーヒー
②18,000円
前菜
お造り(鮪、烏賊、鯛、帆立)
スープ(蛤のお吸い物or茶碗蒸しor蟹とフカヒレのスープ)
魚料理(真鯛のポワレ)
肉料理(国産牛サーロインステーキor国産牛フィレのポワレ)
赤飯・赤出汁or海鮮炒飯
デザート
パン・コーヒー
どちらも試食しましたが、正直外国産牛と国産牛のお肉の違いは分からず…
魚は真鯛のポワレの方が美味しかったです(ソースが)
これにデザートブッフェ、ウェディングケーキの提供があります。
彼はお腹いっぱいになったし味も◯で、15,000円のコースで十分だと言うのですが
私はお肉が特産牛という記載でも外国産であること、魚料理がスズキというのが
友人たちにケチったように思われる?と心配です。
グレードを上げた差額は私が負担しようかなとも思います…
ご意見、アドバイス等よろしくお願いします。
みんなの回答
15000円でも十分な気がしますが、やはり比べちゃうと18000円のお料理のほうが豪華に見えますね。
ちなみに私の結婚式の時は主人と話し合い、19000円のお料理にしました。料理にお金をかけるという意見がお互い一致していました。
その1年後くらいに主人が後輩の結婚式に招待されたのですが、偶然にも私達と同じ式場でした。(その後輩は私達の結婚式には参列しておりません)
主人が言っていましたが、やはり料理のランクがわかっちゃったそうです。(^_^;)
ケチったとまでは思わなかったそうですが、中ランクくらいかーみたいな感じでは思ったそうです。
差額を負担してもいいと思っていらっしゃるなら、18000円にしてもいいかなと思います。
彼としっかり話し合ってみてください☆
私はお肉が特産牛という記載でも外国産であること
→こちらはそこまできにすることはないかと思います。
ただ、すずきはちょっと引っかかる気がします。。
会社関係の方などご年配の方、結婚式参列経験の多いゲストの方がいればもしかしたら気づかれる方がいらっしゃるかもしれません。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!