料理のランクについて
料理についてこれで本当にいいのか悩んでいます。※長文です。
私達が挙げる式場(ゲストハウス)では料理のランクが3段階あります。(1万円・1万3千円・1万5千円)
ちなみにゲストは親族友人のみ60名です。
若い男性が5割・女性が1割・残り4割が中年~年配男女です。
金額によってボリュームが変わるというより、使う素材や調理方法が変わるそうです。
実際に全ランクのメニュー表をもらいましたが、
【1万円】
前菜(カルパッチョ)・スープ・魚料理(鱸)・肉料理(オーストラリア産牛ロース)・デザート・パン2種・コーヒーor紅茶
【1万3千円】
前菜(サーモンのポーピエット)・スープ・魚料理(赤座海老と真鯛)・お口直し・肉料理(オーストラリア産牛ヒレ)・デザート・パン3種・コーヒーor紅茶
【1万5千円】
前菜(車海老と帆立貝柱のサラダ仕立て)・温前菜・スープ・魚料理(白身魚とオマール海老)・口直し・肉料理(国産牛フィレ)・ご飯(スープカレー)・デザート・パン2種・コーヒーor紅茶
現段階では1万円のコース+オプション2つ(スープカレー・ローストビーフビュッフェ)
1万円と1万3千円では品数としてはお口直ししか変わりません。
1万5千円は正直予算としては厳しいです。
オプションのスープカレーについては元々1万5千円にしかない物ですが、支配人のご好意で格安で付けていただけることになりました。
ローストビーフビュッフェは全体の6割程度にする方が大半だそうですが、7~8割に増やす事も検討しています。
やはり外国産のお肉や魚も鱸とあればケチったと思われるでしょうか?
ちなみにドリンクはランクが2種類しかなく高い方を選びました。
デザートビュッフェについては男性客や中年・年配が多いことを理由に付けません。
みんなの回答
両家両親にメニュー内容を見せて、了承を得ることをお勧めします。
スープカレーが〆なのは、もしかして北海道だからですか?
それなら地域柄なのかもしれませんが、本州住まいの私からすると違和感ありです。
今まで握り寿司や鯛茶漬けなどはよくありましたが、初めて見ました。
恐らく、年配の方々にはより違和感があり、お祝い事の席にカレー?となると思います。
溢したら染みになるし、匂いは付きそうだし。
またご年配にはステーキがロースだとキツいですよ。
ヒレの方がいいと思います。
13000円のコースにローストビーフビュッフェは難しいですか?
もしくは13000円のコースに他にオプションをつけるか。
そもそも10000円のコースはあまり選ばれませんよ。
式場も見積もりでこれから出来ますよって感じで入れているので、見積もり金額を下げるためだと思った方がいいです。
私のした式場は最低12000円からでした。
選んだのは15000円のコースで、年配でも食べやすいように少し変更しました。
4割の年配の方々って恐らく親族ですよね?
親族にはあの結婚式はどうだった、と後々まで言われるので、そこを基準に考えた方がいいですよ。
まず、「ご祝儀の7割以上をゲストへのおもてなし代に使うという」という一般マナーから考えて、1万円のコースは論外だと思います。
ゲストへのおもてなし代に含まれるのは、飲食代+引き出物代のみですよ。
結婚式のお料理の相場は、データによると大体平均で14,000~15,000円程度のようです。
スープカレー・ローストビーフビュッフェは正直いらないです。
肉料理も普通に出てくる上に、さらにローストビーフ!しかもビュッフェ・・??ってなります。
演出上どうしても必要とかでしょうか?
スープカレー・ローストビーフビュッフェはなしで、1万3千円のコースを少しランクアップ(お肉を国産に変更など)できませんか?
回答ありがとうございます。
両家の母親に料理について話したことはあるのですが、やはり招待客の中に仕事関係がいないのも関係してか「1万円のコースでも大丈夫よ」と言われました。
ちなみに一番最初にブライダルフェアで1万5千円のメイン(魚・肉)のみ試食しましたが、かなり美味しかったです。
口コミも「とにかく料理が美味しい」と人気の式場です。
カレーについては男性客が多いのでご飯ものがあった方がいいだろうと思ったからです。
一番高いコースにしかついていないので、よほど美味しいのだろうと。(支配人がイチオシと豪語していました)
主人ともう一度話し合います。
回答ありがとうございます。
ざっくり計算ですが、現段階で一人3万計算ですとご祝儀の7割という点はクリアしております。
スープカレー・ローストビーフについては男性客が多いため、ボリュームに欠けると思い追加しました。
おっしゃる通り演出との兼ね合いもあります。
もう一度主人と話し合います!
見栄えなども影響あると思うので、お写真があるとより良いのですが、もし私なら、1万円のコースのお肉をヒレに変えてもらいます。(予算的に大丈夫なら、国産に)料理で記憶に残るのはお肉の質と量だと思います。
友人は、参列した式で、ゴムを食べさせられたと言ってました…
そして、スープカレーは私も無しがいいと思います。カレーは好きですし何にも非はないのですが、正直チープな印象になりそうです。
(カレーをウリにしてるホテルで、とても有名で評判良いなら話は別ですが)
ただ、若い男性が多いということなので、締めのご飯的な物を用意してもらえると良いですね。
締めのご飯っていう考えは日本式みたいです。元来のフレンチには無いと聞きました。
フルコースって結構ボリュームあるし、パンもに2種類あるし、いらないのでは?と思いますが、私の旦那は締めはご飯!とこだわってました(笑)
ご飯が難しければ、ローストビーフビュッフェもあるし、パンの種類を増やすか食べ放題にするのはいかがでしょう。
写真を見せて、ご両親のご意見を聞くのもいいですね。
式場を指定して質問されると、ご経験者の方からの意見も聞けるので良いと思いますよ。
試食会などあるとらいいですね。
私は、成約者特典ですが、全コース(1万から1万8千)のフルコース試食会があるので、両親を連れて、旦那と4つのコースを食べ比べる予定です。
両親分は1人8,000円と有料になりますが、親孝行を兼ねて行くつもりです(笑)
当日は、私たちもですが両親もなかなかゆっくり食べられないと聞いたので。
無理のない範囲で皆さんに喜んでいただける工夫ができるといいですね。
お互い、楽しみながら頑張りましょう!
〉まず、「ご祝儀の7割以上をゲストへのおもてな〉し代に使うという」という一般マナーから考えて〉、1万円のコースは論外だと思います。
んーこれはちょっと言い過ぎの様な気もしますけどねー(^-^;
そもそも、ご祝儀は、ご祝儀です。お祝いの気持ちです。
これを費用に充当してっていう考え方が、個人的には違うように感じてます。
結果的にそうなってしまいますけど、それありきで考えると、なんだかギスギスしてるなーと思います。
何のために結婚式をするのか、その時間をどのように共有して、何を伝えたいのか。私はこっちを重視してます。
明らかに見劣りする、内容的に満足できないというものでなければ1万円でもいいと思います。お返しの額ではないのかなーと。
失礼しました。
ゼクシィカウンターやマイナビウエディングサロンに行って話を聞いていただければ
どこでも大体「基本的にはご祝儀の7割以上をゲストへのおもてなし」と言われますよ。
レストランウェディングなどでお料理のコスパがいいなら、全然OKだと思いますが。
地域やご年齢にもよりますが、あくまで一般常識としてのご参考の話です。
私もいろいろ見学して、両方のカウンターも行きましたけど、そこまでハッキリは言われませんでしたよ。
おもてなしってそもそも、サービスへの対価てはないのでねー(^-^;
1万円のコースにしたからといって非常識にはならないと思いますので、その辺りは相談者さんがご主人やご両親と相談して、参列者の方が気持ちよく過ごしてもらえるにはと、考えたらいいと思います。
ゲストハウスで、お料理のランクも1万3千円か1万5千円が妥当ではないでしょうか?
1万円だと物足りないとか出てくるので、、後はパンのおかわりが出来るのであれば
それで補うしかないですね。
回答ありがとうございます。
1万円・1万3千円のコースの画像を載せます。
実際1万円のコース写真を見て「少なっ!」と思ったのでカレーやローストビーフを追加しました。
ただカレーは無しという意見が多いですね。
高いコースにしか付けていないからこそ今回破格で付けていただけるということで喜んでいたのですが…
パンについては盲点でした!
食べ放題が可能か確認してみます。
私達も両親に試食の確認をしたのですが両家とも有料だったこともあってか「しなくて良い」と言われました。
暖かいお言葉ありがとうございます。
回答ありがとうございます。
やはりいろんな感想があるなぁと思いました。
現段階では質より量をメインにしているので、量的にはケチったと思われにくいかなとは思ったのですが・・・
回答ありがとうございます。
出来る限りの範囲でおもてなしは考えていたつもりなのですが、やはり微妙なのでしょうね。
見積書を見ながら細かく計算して主人とまた話し合おうと思います。
回答ありがとうございます。
現段階では物足りないだろうと思い、ローストビーフビュッフェと支配人イチオシのスープカレーを付けていました。
ランクアップを視野に主人と話し合います。
お友達の中で1番初めに結婚されるくらいお若ければ、1万円のメニューでも何とも思われないかもしれませんが、
もしyumi64さんがある程度周りも結婚している世代の方でしたらお友達は食材を見て絶対に安価なコースを選んだことはわかります。結婚式を挙げた友達なら料金設定もだいたい予想できますし100パーセントわかってしまいます。
正直、お友達や親族に料理はケチったんだろうなーと思われると思います。
それでも他の部分でしっかりおもてなししているか大丈夫!と割り切って気にされないのであればいいと思いますが、気にされる性格でしたら国産牛を選択されるのが無難だと思います。予算が厳しいとのことですので、お肉料理だけでもランクアップできればいいですね。
ご飯ものでも鯛茶漬けならお祝いの雰囲気がありますが、スープカレーが結婚式で出たら、どれだけ美味しくても違和感があります。それにスープカレーって食べにくくないでしょうか?汁が飛んで服にかかるのも心配です。
写真とメニューを見た限り、最低でも1万3千円かなと思います。ビュッフェはお酒が進むと皆気付かなかったりしますから、せっかく用意しても残るかもしれません。ローストビーフビュッフェにするくらいなら肉のランクを上げた方がいいと思います。肉の質はソースでもごまかせません。
みなさん仰ってる通り、1万円のコースは無しかなーと思います。ゲストが一番楽しみにしているのは料理なので、やはりこだわった方がいいと思います。貴方は年齢は若い結婚となりますか?
もし、30代だとするならば、周りも結婚式に何回もお呼ばれしているので、いろいろ比較されます。
なので、お肉は国産をお勧めします。
まだ若いのではあれば、1万3千円のコースにしてお肉をランクアップして貰えればいいかなと思います。
カレーは、私も無しです。
レストランにご飯食べに来てるのでは無いので、、、、カレーが出るというだけで、安っぽい料理に見えてしまいます。
オプション無しで1万5千円のコースが良いと思いました。オプションは必要なのでしょうか?
1万5千円のコースには温野菜もついていますし、バランスが良いと思います。1万5千円のコースから、カレーを無しにして、パンを2種から3種にするのはいかがでしょうか?
料金設定が3つある場合は大体真ん中を選びますかね…。
あと肉が外国産か国産か…というところは大体ゲストはメニュー表で確認しやすい部分なので、
外国産だと安くしたのかな?とは思うと思います。
30代くらいの方は特に結婚式にはさんざん経験してきてると思うので特にわかると思います。
以前銀座の式に行ったとき、素敵なお式だったのですが、明らかに一番下のランクの料理にしたなこれって
分かりました。
普通の料理としては普通なんですけど慶事の料理として口にしているのですぐに安いやつだ!!!って
分かりました。
またローストビーフは別にいいのですが、ビュッフェスタイルにする事で急に激安感が生まれてしまいそうです。
ホテルのバイキングみたいな…。
スープカレーについてはとってもおいしいのでしょうけれど、服にはねたら嫌だなと個人的には思います。
普通の衣類とは違い汚れたら必ずクリーニングにもっていかないといけないので…
でもそんなにオススメならばつけてもいいのではないでしょうか。
他とは違う式というのも悪くはないかなと思います。
結果どういう風になろうとも新郎と新婦が皆の事を一生懸命に考えて決めた事ならば、
それが一番満足いくでしょうしそれで良いのだと思いますよ。
皆様回答ありがとうございます。
主人と話し合った結果、1万3千円のコースにします。
またオプションについては、男性が多いのでボリュームを考えるとどちらかは残したいのでプランナーさんにも相談して決める事になりました。
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