料理について
カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela) に関する質問です。
ブライダルフェアに行ったのですが、料理の見た目と費用の高さににがっかりしました。
12,000円のプランをステーキにグレードアップで14,000円を見積もりに入れてましたが、品数も少なくびっくり。
みなさん料理のランクアップ、見た目等どうカバーしたか教えて頂きたいです。
みんなの回答
質より量を選ぶのなら、チョイスで品数を増やしたらどうですか?
でも…みなさんお酒を飲みますから量的にはちょうど良いみたいですよ!
私の意見が参考になるかは分かりませんが…
来てもらうからには…料理が美味しかったという言われたいですよね!
私達は、お肉をアップグレードをしました。ゲストの方も60人程度だったのと、料理は美味しいものを、と考えていたのでアップグレードをする事に迷いはなかったです。料理が一番ケチった感が出てしまうと思ったので、そこは気を付けました。
なにに重点をおいて結婚式をあげるかにもよるかと思います。
ご参考までに私達は、料理にお金をかけた分、ムービーを自作したりお花を飾らない所を作ったりしました。
メインはわかりやすくグレードアップすると、皆に喜んでもらえました。
わかりやすく高級食材があると品数が少なくても
ケチってないんだなというように思ってもらえるでしょう。
品数と価格に関してはどこの式場も同じ感じで、平均的だと思います。
味が美味しければ少量でも満足感はありますし、パンとお酒、そしてウエディングケーキもプラスされると充分満腹感はあると思いますよ!
実際余興などがあると落ち着いて食事する時間も短いですし。
少しでも参考になれば幸いです。
写真で見る限り、見た目は品数も量も多くはなさそうですね。
ゲストの事を考えて、品数増やしてグレードアップした方が良さそうです。
デザートとかをビュッフェが可能かどうかも聞いてみるのも良いかと思います。
私が挙式した際にはチョイスをして同じような品数だったかと思います。食材にこだわっていれば品数少なくてもゲストはあまり気にしないかと思いますが、もし気にされるなら品数を増やしてほかの部分を削った方が納得できる式になるかと思います!14,000円は平均的なご予算かと思います!私たちはペーパーアイテムを自作したりドレス持ち込みで予算を絞りました!
いくつか、見学に行きましたが、料理の内容と値段については、どこの会場も同じようなものでしたよ。
大体の方が大幅にグレードアップさせていると思います。
前菜を冷菜だけでなく温菜もつけ、グラニテもプラスすると、実際にはパンもありますしウェディングケーキもつくと思うので、満足できるかと思います。
あと、私たちはフロアバーテンダーのオプションで飲み物の種類を増やして楽しんでもらえるようにしました。
お答えありがとうございます^_^
コースで一品一品出るので意外とお腹がいっぱいにもなるのかな?とも思ったんですが、お酒を飲む人も少ないので不安になりました(/ _ ; )
品数を増やしてみるのも考えてみます!
本当に料理は印象に残るので、美味しかったと思ってほしいです!
お答えありがとうございます^_^
なるほど!
お肉はオリーブ牛にしましたか?
メインがおいしいと印象がかなり変わりますよね。
ケチった印象だけは与えたくない(/ _ ; )
他のところで節約できるように頑張ります!
お答えありがとうございます^_^
品数よりも質ですね!
12,000円のコースはさすがに少なく感じるのでその上のコースで中身を変えたりしてみたいです。
ちなみに挙式をあげたときはどのコースにしましたか?参考にしたいです。
メインはオリーブ牛にしました。
一生に一度の結婚式なので、決して安くはない結婚式ですが、私達はここで結婚式をして本当によかったと思っています!
頑張って下さい!
お答えありがとうございます^_^
やはりどこもグレードアップは必須ですね!
満足して帰って欲しいので色々考えてみます。
フロアバーテンダー!そんなオプションもあったんですね。こちらも何かあるか聞いてみます!
私も料理のお値段には戸惑いました。
素敵なチャペルの式場で式をする上で、このお料理のお値段なのだと、自分を納得させようとしたこともありましたが、高いお金を出すのだから、出来ることはしたいと思い、プランナーのかたに、今思っていることや感じていることを話し、出来ることをいろいろ提案してもらいました。
私の場合は、どうしても使いたいメインの食材があり、自分の結婚式の月に、その食材がセットメニューに含まれていなかったため、前回セットメニューのものから、一皿のみ料金はそのままでチェンジしてもらいました。原価の上がってしまった食材だったため、とても難しいお願いでしたが、どうしても私の好きな食材だったので、皆に食べて欲しいと相談し対応してもらいました。
また、デザートの盛りつけは、ウェディングケーキも一緒にのせてもらいボリュームを出し、ウェディングケーキに使用したフルーツやホイップで装飾もしてもらいました。
ミルクパンはハートの形だけでなく、型があればどんな形でも対応してもらえます。
メニューの名前をゲストの方に楽しんでもらえるような可愛い名前に変更することも出来ます。
テーブルコーディネートを華やかにすることで、お料理が少なく見えなくするのも良いかもしれません。
プランナーの方とたくさん相談して、できる範囲でアレンジしていくと良いと思います。
少しでも参考になりましたら幸いです。
素敵なお式になりますように。
親族の方は…あまり飲酒しないですが
本当に…全部完食してお肉が美味しかった柔らかくて美味しかったと言われました。
だから…列席の方たちも大丈夫だと思いますよ!
気を使ってくれて言ってくれたかもしれませんが
チャペルと食事が素晴らしいと言われましたよ。
私は…本当に、カサデアンジェラで式を挙げれて良かったと思っています。
やはりお肉が美味しいと印象に残りますよね!
オリーブ牛は高いかな、、と思ってましたがグレードアップ考えてみます。
チャペルは圧巻のステンドグラスで素敵ですよね!
本当に最後の言葉は励みになります!
頑張ります!ありがとうございます^_^
お答えありがとうございます^_^
色々提案をして対応してもらえたんですね!
料理の値段が結構高くてびっくりでした。。
2万台とかは考えてなかったのでその以下のもののクオリティに唖然としました(笑)
デザートのボリュームも心配だったので、ウエディングと一緒+装飾の提案とても参考になりました!
パンの型も他のものがあるんですね!
メニューの名前も変えられたりと知らない事ばかりでした!
もっとちゃんとプランナーさんに色々聞き出したいと思います!
貴重な参考になる意見ありがとうございました^_^
私の時は参列していただいた方みんなから、美味しくて量もちょうどよかったと評判はかなり良かったですよ!実際食べてみるとパンが食べ放題というのもあり、ちょうどいいようですよ!
他の式場などでも同じくらいの量と値段ですね。料理重視にしたい場合はチョイスがいいと思います!
私もブライダルフェアで、まったく同じ衝撃を受けました!最初は、プランナーさんからオススメされた自分で色々チョイスするコースを選んでいたのですが、ブライダルフェアで実物を見て14000円相当のコースから18000円の1番人気のコースに変更しました。(私が1年前に式を挙げた時と、お写真のコースは少し内容が違うようですが…参考までに。)
結果、列席の友人からは量も丁度良く美味しかったよ~!との感想を沢山いただけました。「フォアグラ!牛肉!鯛!伊勢エビ!」のように高級な食材名が並んでいれば、ケチった印象はないと思います。(豚肉・ローストビーフ…みたいな感じだと、料理で節約したな…と思われるかも。)また、他の方がご回答なさっているようにパンが食べ放題なことが大きいと思います。
あとは、プライベートバーテンダーをつけて飲み物を充実させて食事の満足度を高めました!授乳中の友人やお酒を飲めないゲストの多い式でしたが、ノンアルコールカクテルもオリジナルのものが作れたりするので、みんな何杯もおかわりして楽しんでくれたようでした。
結婚式でのお料理は、なんだかんだでお腹いっぱいになる気がします。
でも、それは、お料理の間が長いからかなぁと個人的に思ったり。
参加した結婚式で印象に残った料理は、メインとデザート。
あそこのお肉おいしかった~。とか、デザートがかわいかった~。だと思います。
私達の式は、メインのお肉は眼の前で調理してもらったり、デザートをブッフェ形式にしました。
結果、とても好評でした
確かに品数少なく量も少なく華やかさに欠けるなぁと思います。
そこに式場の雰囲気や装花などもプラスされ、1度に出てくる訳ではないため少しずつ食べ、お腹いっぱいになるのかもしれませんが、私が参列者だと少しがっかりします、すいません。
他の方もあげてらっしゃるようにデザートビュッフェを検討、メインのランクupはもちろんですが前菜をもう少し華やかに…と思いました。
あとはお二人の年齢&出席される方の年齢層によるかな…と。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!