お肉のランクアップについて
度々お世話になっております。
結婚式の料理のお肉についてランクアップするか悩んでおります。
【料理内容】・・・和食
*アミューズ…旬の便りを味がさねにして~雲丹とご一緒に~
*前菜…祝い肴 季節の選りすぐり五種盛り
*煮物椀…本日の椀物一品
*造り…祝い鯛 中トロ 剣先いかのお造り三種取り合わせ
*強肴…伊勢海老の変わり揚げと季節野菜の揚げ物
*焼物…ローストビーフと彩り野菜
*飯物…赤飯
*スウィーツ…ケーキとフルーツゼリー寄せ
*コーヒー
現在設定しているのが以上のメニューになります。(\12,000-)
ここからアレンジして、演出の1つとして使用するため
お赤飯をちらし寿司に変更しており、1人当たり+500円になります。
また、デザートブッフェも予定しています。
この場合、お肉のローストビーフを特製和牛サーロインステーキに
変更した方がいいのか、しなくていいのかお伺いしたいです。
ローストビーフだと料理けちった印象を持つというご意見が調べるとあり
ちらし寿司やデザートブッフェもあるからこのままローストビーフでいくか、
変更するかで迷ってます。
ちなみにお肉をサーロインステーキにすると、1人当たり+1000円かかります。
なお、ちらし寿司とデザートブッフェはいらない、なしというご意見は
ご遠慮願います。
みんなの回答
ローストビーフは冷たい料理ですので、ステーキに変更したほうが良いと思います。
温かいのが煮物椀と伊勢海老揚げ物だけになっています。
プラス1000円が予算オーバーだったり、量が多いなら、アミューズは無しでも良いと思います。
変更はしなくても良いと思います。名門ホテルでローストビーフを売りにしているところもあるぐらいですし、そこで「ケチった」と文句を言っている客の声などを聞いた事はありません。全体を通して、伊勢海老や雲丹、鯛ときちんとした食材が使われていますよね。明らかにお客様の手間誠意と比較して貧相…が「ケチった」であって、神経質になりすぎる必要はないと思います
いまどきの披露宴で和食中心なら、年配の方々も多いのでしょうか。ステーキに変更してもお年寄りだとあまり食指が…という部分はあると思います。
ローストビーフは、それをよっぽど売りにしているホテル・式場でない限りはやはりランクは下がりますよね。
フレンチや婚礼料理には料理のランクがあるので、安いプランだとバレます。お肉料理はメインですしね。
「安いプランだったね」と言われる可能性をお気になさらないなら、今のままでもボリュームは十分かと思います。
また、個人的にもローストビーフ等の冷たいお肉はあまり好まないので、サーロインステーキの方がいいです。
+1000円が予算オーバーなら別のところで削ってでも私はランクアップすると思います。
ローストビーフは火を使う調理ではないので、
鶏、豚などよりも一番驚きます。
量もたくさん食べるものではないですから、
物足りなさもあるかと。
そもそも披露宴の食事は15000、ランクアップして18000円代が一般的だと思っているので、
12000のコースでローストビーフでは、あからさまにケチっていると感じます。
お造りもイカは驚きますし、
だいたいメインのお肉は和牛ヒレステーキですので、サーロインステーキですら、ちょっとお安めのコースなんだな、くらいには思います。
ちらし寿司、デザートブッフェは、あってもなくても、コースの高級感とは直結しないので、
ここはあまり関係ないのでは?
しらゆり様
飛翔様
meru88様
シロニバリ様
ご回答ありがとうございました。
いろいろ考えた結果、ランクアップすることに決めました!
温かいお料理と冷たいお料理のバランスは確かに、と思いました。
ローストビーフを特別推してるわけではないですし、フィレ肉というお言葉が出ましたが
日本料理で全体的に味がやさしめ+若者が多いのでサーロインでいきます。
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