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料理、調味料のアドバイス下さい

sparky さん
卒花嫁
2017年10月25日

子供のいない共稼ぎです。料理はせいぜい週2-3回しかせず、週半分は食事はバラバラに食べます。とにかく、夫は洗い物を増やしたくなくて、パックに入った納豆、豆腐、お刺身には醤油をかけますが、大きなサラダボウルは取り分けず、ドレッシングもかけず、直接食べて、美味しく無いのか残します。
小松菜もおひたしは残す、煮びたしは平らげる、おひたしに醤油をかけて出すと食べる…。オムレツもケチャップはお皿が汚れるので、そのまま食べます。

ドレッシングなどはかけたてを食べないと、水っぽくなるので、私はサラダを2日分用意したら、全体にドレッシングはかけたく無いのですが、サラダを残されてしまいますし、ドレッシングは頂きものがたくさんありますが、使い切れたことが無いです。

マヨ、ケチャップ、ソースも使わないので、うちに無いです。

なので、残されないように、ある程度、味をつけて、なおかつ塩分にも気をつけて、さらに2-3日食べれるような、おかずを中心にしています。しかし、そうなると、醤油、みりんの甘辛系、甘酢系、酢の物(ピクルス)で固定してしまいます。

うちにあるのは塩、コショウ、醤油、みりん、砂糖、酒、酢、オイスターソース、油もオリーブオイルとごま油、くらいです。カレーはたまーに作りますが…。味噌味は私があまり好きでないです。

普段、レシピサイトをみて料理しますが、無い調味料があって作れないものもおおいです。そこで、調味料をひとつだけ増やそうと思いますが、何かコレッていうの、ありませんか?今、候補に考えてるのは、柚子胡椒かガーリックパウダーかクレイジーソルトなんですが、いまいちピンとこない部分もあります。

何か、オススメあったら教えて下さいませんか。

A. みんなの回答

しらゆり さん 卒花嫁
2017年10月25日

一つだけなら、ペパーミント、ジンジャー、パセリのどれかはいかがでしょうか。
食器については、紙皿や割り箸など使い捨てをを利用しても良いと思います。

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ナナ さん 卒花嫁
2017年10月26日

コンソメなどの洋風調味料や、創味シャンタンなどの中華風はいかがですか?
お手持ちのものは、和風調味料ばかりですので。
最低限、和洋中の調味料があると、便利ですよ。
野菜炒めや、スープ、煮物などでも、調味料を変えるだけで全然違う料理になります。

あまり料理をしないなら、ゆず胡椒やグレイシーソルトなど、癖のあるものは要らないと思います。我が家にも、ゆず胡椒ありますが、結局使い勝手が悪くてほとんど出番はありません。

あと...。
旦那様はたんに生野菜が苦手なのでは?
これから益々寒くなって来ますし、スープやお味噌汁にふんだんに野菜を使ってもいいと思います。

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相談者コメント
sparky さん 卒花嫁
2017年10月26日

しらゆり様
ありがとうございます。ペパーミント、意外です!レシピサイトで、見てみようと思いますが、しらゆり様は何に使ってますか?パセリや生姜は生を刻んで冷凍していて、多用してます。

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相談者コメント
sparky さん 卒花嫁
2017年10月26日

ナナ様
ありがとうございます。
コンソメや鶏ガラは持っていた事もあります。が、最近、マイブームで、チキンのスープストックとカツオ昆布ダシ、干ししいたけ、いりこやあごだしを、氷にしてます。結構、スープストックで、チキンコンソメや中華だしに近いモノは、作れてます。コンソメキューブや中華ダシのほうが美味しいのは分かりますが、チキンはおかずに流用して、残りがでなくてスッキリ自己満足です…。
夫はサラダを取り分けて、ドレッシングをかけておくと食べるので、生野菜は多分好きだとは思います。ドレッシングをかけないと、トマトだけ食べちゃいます(∑(゚Д゚))たまに、注意はしてますが…。
スープや煮込みはこれからの時期、出番が多くなりますよね。味噌汁はゆでた具材を足してレトルトです…。あと、おでん、ポトフ(からの2日目にトマトジュース投入)、中華風スープ(からの2日目に卵投入)…何か、アレンジのアイデアとかないですか?
そういえば、ローリエ、ローズマリー、オレガノを持ってました(実家の庭に自生してるので干してます。チキンコンソメ風に作るのに使ってました。)あと、片栗粉もあります。

結局、残らない事に自分がこだわり過ぎてるのかもしれません…。アイデアありがとうございます。

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ririka さん
2017年10月26日

クックパッドを見れば一発解決だと思います!

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みゆたか さん
2017年10月26日

私はかけて食べる、つけて食べる、以外でも、調味料として、マヨネーズがバリエーションを広げてくれる気がします。
でも、チキンのスープストック作るって、なかなかのこだわりよう…ですね。なんか、マヨネーズも作っちゃいそうです。

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相談者コメント
sparky さん 卒花嫁
2017年10月27日

ririka様
ありがとうございます。ririka様は有料サービスもご利用ですか?私は無料の範疇でしか使わないので、材料から検索するだけなんですよね…。もし、使ってらっしゃるなら、ご感想伺いたいです。

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相談者コメント
sparky さん 卒花嫁
2017年10月27日

みゆたか様
ありがとうございます。マヨネーズの調味料としての活用は、ありそうですね。ちなみに、我が家は泡立て機やフードプロセッサーはないので、マヨネーズは作っていません。少ないものと調味料で出来る限りにも限界がありそうですね。ありがとうございます。

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