メニューは別紙で用意した方が良いか?
次第・席次・プロフィール・挨拶などをひとつにまとめたパンフレットを作成中です。
当初はメニューとフリードリンクメニューも入れようと思っていましたが、別紙でテーブルの上に置いた方が良いか悩んでいます。
パンフレットはテーブルの上に出しっぱなしにしておく人は少なく、私もいつもそうですが一通り見たら引き出物の袋などにしまってしまう人が多いと思います。
自分がゲストだったら、メニューを見るのにいちいちパンフレットを出すのは煩わしいですし、A5サイズものをテーブルの上に出しておくのも邪魔になるかと思います。
ただ別紙で用意すると、ただでさえ料理の皿や席札、装花などが所狭しと並んでいるテーブルにまたひとつペーパーアイテムが増えてしまい、それこそ邪魔くさいかなと思うので、私としてはすっきりとひとつにまとめてしまいたいのですが…。
皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
みんなの回答
確かにメニューを見るのにしまったパンフレットを取り出すことが多いですね。
良くあることなので、すっきりするならひとつにまとめてしまって良いと思います。
私は作成するに当たって、労力が少なくすんだので一緒にしました。
他に後輩の結婚式では、
二つ折りにして立たせた席次の裏にメニューがプリントされていて
「こんなんアリなんだな~」と感心した事があります。
メニュー数とかにもよるかもしれませんが
席札やウェルカムメッセージとコラボしても面白いと思います。
ご結婚おめでとうございます。
わたしもメニュー・プロフィール・席次と自分で作成しました。
その際には、席次&プロフィール、メニューは、A5サイズの差し込みにしました。
席次とプロフィールは、見てしまったらしまいますが、メニューは何度もみると考えてこの策にしました。
邪魔になるかと思いましたが、後日友人に聞くと隣同士でメニューをみながら「次は?」とか話していたそうです。
A5判ですとそこまで大きくありませんし、二つ折りにしてもいいのでは?
たくさん話し合っていいお式にしてください。
そうですね…。
友人の結婚式を思い出してもパンフレットは最初に読んだら、なおしてますねー。
でも、メニューは次は何かなと気になるので何度も見たくなります。
なので、メニューだけテーブルにたてておいても邪魔にならないサイズで、別で欲しいなあと私だったら思いました。
皆さんのご意見、大変参考になります。有難うございます。
何点か補足させていただきますと、
席札の裏にメニューを印字する案も考えたのですが、裏には手書きのメッセージを書く予定なので諦めました。
また、パンフレットと別にする場合は、テーブルにひとつのメニューではなく、席札と同じく一人ひとりに1枚ずつと考えていました。
あっちっちさんにお聞きしたいのですが、差し込みというのは、1枚1枚バラでパンフレットに入れておくということでしょうか。それならメニューなどゲストが必要であれば出しておけるので良い方法かもしれませんね。
やはり皆さんのご意見を聞いても、どちらにもメリット・デメリットがあり悩みます・・
引き続きご回答をお待ちしております。
前回の投稿に補足します。
後輩の二つ折りにした席札ですが、メッセージも入っていましたよ。
二つ折りにして立てた片側に氏名、反対側にメッセージ
内側(谷折になった方?)にメニューでした。
差し込みタイプも必要な人は取り出しておけるし、便利な方法ですね~
説明不足ですみません。
そうです、
席次とプロフィールの冊子にA5の1枚ぺらのメニュー表を挟んだ形です。
そのほうが、ぺらぺらの紙を折ることもできますし、
置いても邪魔にならないかな~と思ったので・・・
先日出席した友人の式でのものですが、
小冊子で一ページ目に 列席者へのあいさつ文
2ページ目にメニュー
3.4ページ目に席次
5、6ページ目に新郎新婦のプロフィール
7ページ目に新居などのこれからの情報
と載っていました。
私はこういうものは結構取っておくタイプなので、この小冊子のアイデアがすごく気に入りました
料理が来るたびに確かにメニューを見るため出し入れしてましたが、特に面倒と言う事も思わないので・・・参考にもならないかもしれませんが、
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