Q. 秋刀魚の保存の仕方

Whee
kipi さん 27歳 女性 東京都
2012年9月12日

いつも参考にさせて頂いております。
今日は魚の保存方法についてアドバイスをお願い致します。

秋刀魚の美味しい季節で今しょっちゅう買っています。
しかし売っている段階では魚が悪くならないように 、
氷水につかっていますよね。
夕飯の買い物を早い時間に行くときもあるので、
帰ってから秋刀魚を軽く洗ったあと、
キッチンペーパーで軽く拭き、
バットのような物においてラップをして冷蔵庫に置いておきます。

夕方焼くために冷蔵庫から出すと、
目は濁り血を拭き出しています。
買ってきてから調理する間も氷水につけないと、
悪くなってしまいますか?
食べるまでの間の適切な保存方法を教えてください。
宜しくお願いします。

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A. みんなの回答

Whee
(o^^o) さん 30歳 女性
2012年9月12日

クック○ッドなどに保存法や調理法など沢山載ってますので、ご参照してみてください。
そこに限らず、ネット検索するとたくさん出てくると思いますが。

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相談者コメント
Whee
kipi さん 27歳 女性
2012年9月12日

コメントありがとうございます。
私の探し方が悪いのか、
検索すると調理後の保存方法や、
作り方は出てくるのですが、
買ってから調理を始めるまでの保存に関して、
検索しても出てこなかったので、
他の主婦の方に聞いてみたく、
こちらで質問させて頂いた次第です。
今も検索してみましたがやはり既に調理に入るところや、
調理後の保存方法しか見つけられませんでした。

ごめんなさい、クック○ッドも愛用しているのですが、
やはり買ってから調理するまでの間の保存に関する物は探してもひっかからないのですが、
もしよかったらクック○ッドで見つけられた調理前の保存方法について、
掲載されているページを良かったら教えてもらえないでしょうか。
宜しくお願いします!

いつもいつも朝スーパーで買ってから夕飯を作る前に、
10時間程、間が空いてしまうので、
その間どう秋刀魚の鮮度を保てるのか分からず、正しい方法が知りたいです…。

他力本願なコメントで申し訳ありません!

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Yeah
nordica さん 33歳 女性
2012年9月12日

手間はかかりますが、氷水につけといたほうがいいです。水も氷も海水程度の塩水で用意してつけとくと、少し持ちが良くなりますよ。

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Whee
ジナ さん 31歳 女性
2012年9月12日

魚は血を残すと傷むのが早いです。目が濁ってドリップ(赤い液体)が出ていても食べられないことはありませんが、見た目も悪いし味も落ちますね。

ハラワタや血を除去せずに保存するなら、氷水が一番です。タッパーや発泡スチロールに氷水(塩を入れます)を作り、サンマを入れておけば大丈夫です。(タッパーの場合は必ず冷蔵庫へ。)

普通に冷蔵庫で保存するなら、頭を落とし、ハラワタを取り除いて血抜きもしましょう。血を抜く方法はネットで調べれば載っています。また、ハラワタや頭を取り除いたあとも、冷蔵庫に入れるさいには湿らせたクッキングペーパーなどで巻いてあげましょう。空気に触れて酸化するのを防げます。

クックパッ○は使えるサイトですが、基本に関しては情報が無かったり検索しにくいですね。私もそこで困ってしまいます。

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Whee
ひとみ さん 30歳 女性
2012年9月13日

腹ワタと頭を取って洗った状態で、氷塩水に付けると良いですよ。
雑菌が繁殖しやすいのは、
魚の血液からだと聞いた事があります。
どんな魚でも血を残しておかないのが良いようです。

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Whee
茶子 さん 37歳 女性
2012年9月13日

内蔵も全て取り出し、血も綺麗に洗えば
冷蔵庫保存で大丈夫です。
が、内蔵が好きな方もいらっしゃるので、その場合は氷水か、
冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れてしまってはどうですか?
万が一氷ってしまっても、焼くには問題ないです。

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相談者コメント
Whee
kipi さん 27歳 女性
2012年9月14日

・nordicaさん
やはり売っている状態と同じで氷水がいいんですね!
海水程度の塩水というのも知りませんでした。
これから本当に秋刀魚の美味しい季節なので出来るだけ食べたいと
思います。
お返事が遅れてしまいましてすいません。
大変参考になりました!ありがとうございました。

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相談者コメント
Whee
kipi さん 27歳 女性
2012年9月14日

・ジナさん
氷水に入れる方法を今回知る事が出来て良かったです!
自宅では内臓も頂く為、頭も完全に残した丸のまま食べます。
それにより血抜きの処理が出来ずいつも保存方法に苦労していました。
これからは氷水につけて出来るだけ鮮度の高い状態で調理したいと思います。
お返事が遅れてしまいましてすいません。
大変参考になりました!ありがとうございました。

2人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
kipi さん 27歳 女性
2012年9月14日

・ひとみさん
丸のまま食べる為頭と腹ワタを残した状態で出来るだけ保存しておきたくて、
今回氷水につける方法を試そうと思いました。
確かに血抜きをした方が良いですよね。
雑菌が繁殖というのも知り出来れば頭と内臓を取った状態の方が、
良いのだろうな…とも思いました。
次回からは処理の方法も変えていけたらと思います!
お返事が遅れてしまいましてすいません。
大変参考になりました!ありがとうございました。

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相談者コメント
Whee
kipi さん 27歳 女性
2012年9月14日

・茶子さん
内臓をいつも残しているので次から氷水の方法で試してみようと思います!
でもいつも氷水が用意出来るとは限らないので、
その時には頭と内臓を取り血を綺麗にしてから冷蔵庫で保存したいと思います。
冷凍庫という方法もあったのですね!
臭いの部分でもかなり軽減されそうで助かります!
お返事が遅れてしまいましてすいません。
大変参考になりました!ありがとうございました。

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