1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. みんなのウェディングニュース
  3. 料理・ドリンク
  4. デザートバイキングの配置

デザートバイキングの配置

うさぎ さん
2012年7月5日

いつも拝見してます。
披露宴の準備で迷っていることが2つあります。アドバイスお願いします。
会場の雰囲気がとても気に入って、ホテルでの披露宴を決めました。招待客の人数が予定していたより多くなり、ギリギリのテーブル数になりそうです。
デザートバイキングは絶対したいと考えていますが、会場内でのスペースがないので、会場すぐ外の一角を使う提案があります。
ウェルカムドリンクを用意する場所で、通路と隣り合わせです。
新郎新婦でゲストに取り分けるようにしたいと思いますが、会場外だと違和感はありますか?
もう一つは、披露宴会場で二人の座る席は一段高い方がよいでしょうか?招待客は100人でテーブル12卓です。会場のスペースにあまり余裕がないので検討しております。アドバイスお願いします。

A. みんなの回答

まはろ さん
2012年7月5日

レストランでの披露宴に出席した時、
会場外でデザートバイキングの経験あります。
会場外でも特に違和感はなかったですよ。

ただ、歓談中の時ではないと、バイキングは行きにくいので
そういった時間帯が多く取れる時間帯を作ってもらえると有難いですね。

新郎新婦の席は、出来れば1段高い方が出席者も見やすく良いと思います

返信する
0
役に立った
レグザ さん
2012年7月5日

デザートバイキングは楽しそうですね。会場内のほうがもちろんいいですけれど、物理的に無理ならば仕方ないのではないですか。お客様もちょっとした気分転換になっていいと思いますよ。

新郎新婦は確かに少し高いところにいたほうが見やすいですね。当日はスターですから。

素敵な結婚式になるといいですね。

返信する
0
役に立った
草原の旅人 さん 卒花嫁
2012年7月5日

会場外にっていうのを経験したことがないのですが、
デザートをとりにいくと、
会場で行われてることが見えないってことですよね?

それって動けなくて、結局とりに行けなくないでしょうか?
隅っこでもいいので、会場内にあった方がいいように思います。

返信する
0
役に立った
いっぽきゅん さん 卒花嫁
2012年7月6日

通常、高砂は一段高いものだと思いますが…
そでないと、12卓の招待客から見えないと思います。

デザートバイキングを絶対にしたいということですが、
既に会場内は客席でいっぱいで、外の一角しかないんですよね?
それならそこでやるしかないと思います。

新郎新婦がゲストにデザートバイキングを取り分けるとありますが、
それを100人すべてのゲストに行うとおそらくキャンドルサービスやラウンドフォト以上の30分とか…
かなりの時間がかかる演出になると思います。

いま一度、プランナーさんにご相談された方がよいのでは?

返信する
1
役に立った
さん
2012年7月6日

デザートバイキングって素敵だけど、確かに取りに行きづらい面もありますね。

新郎新婦が取り分けてあげるスタイルを取るなら、最初から各テーブルを回りながら取り分けてあげたらどうでしょうか。
移動できるテーブルとかを使って☆
取りにいきたくても行けない人も解消できますし♪
その間に各テーブルで写真♪とかも可能になると思います。

100人もいると、やはり一段高い方がいいですね♪親族として参加したとき、100人くらいいて、正直顔も見えないし残念でした…。

返信する
1
役に立った
相談者コメント
うさぎ さん
2012年7月9日

みなさんアドバイスありがとうございます。プランナーさんと相談し、新郎新婦の席は一段高くして、会場外でデザートバイキングをすることにしました。

余興も少ない内容なので、歓談中に行いその際新婦がエプロン、新郎がコック帽をかぶって、おもてなしする予定です。
ご意見にあったように、会場内にいるゲストがどのように過ごしているか分からなくなりそうで、少し不安が残ります。

返信する
0
役に立った
さゆまゆ さん 卒花嫁
2012年7月13日

新婦がエプロン、新郎がコック帽で”おもてなし”なんて、かわいいですね。
会場内の様子が、気になるかもしれませんが、
歓談中なので、それほど、盛り上がりとか気にすることはないと思いますよ。
そのツーショットを撮影したい方も多いと思いますので、
取り分けるスタッフさんを、別にご用意された方が、ベターだと思いますよ。

返信する
0
役に立った
このQ&Aは、
料理・ドリンク に含まれています

自分の悩みも相談してみる

花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!

「料理・ドリンク」のQ&Aをもっと見る

披露宴のお料理について
結婚式2週間前のプレ花です。 披露宴のお魚料理が元々「白身魚と有頭エビのソテー」だったのです...
料理・ドリンク
2
NEW
郷土料理の提供について
5月にLUCISで挙式をする者です。 中国料理を売りにしているLUCISで、一品郷土料理をだ...
料理・ドリンク
7
デザートビュッフェのタイミングについて
披露宴でのデザートビュッフェについてお聞きしたいです。 式場の方の勧めもありデザートビュッフ...
料理・ドリンク
1
ケーキの変更について
ご経験ある方や、率直なご意見頂きたいです。 式場見学の際にウェディングケーキのデザインが引っ...
料理・ドリンク
4
ANAクラウンプラザホテルグランコート
ANAクラウンプラザホテルグランコートのお料理のレベルはどのくらいにされましたか?12000円...
料理・ドリンク
0
苦手な食材に対応してくれない式場は普通ですか?
来月に式をあげる予定で、 料理を決めているところなのですが、 モヤモヤで一杯です… ...
料理・ドリンク
3
「料理・ドリンク」のQ&A一覧へ

「料理・ドリンク」の記事を読む

【結婚式デザートビュッフェの基本】費用相場やアイデア実例、おすすめ式場をチェック!
【結婚式デザートビュッフェの基本】費用相場やアイデア実例、おすすめ式場をチェック!
料理・ドリンク
キホン
結婚式の料理はどう決める?一人当たりの相場や品数、おもてなしが伝わる工夫を紹介
結婚式の料理はどう決める?一人当たりの相場や品数、おもてなしが伝わる工夫を紹介
料理・ドリンク
キホン
「うちの親戚は舌が肥えてるから」「あなたの結婚式何料理なの?」義母や親戚からのプレッシャー…婚礼料理決め、どうすべき?
「うちの親戚は舌が肥えてるから」「あなたの結婚式何料理なの?」義母や親戚からのプレッシ...
料理・ドリンク
花嫁相談室
【ご意見求ム】披露宴のお料理。この3つのコースでどれがいいですか?
【ご意見求ム】披露宴のお料理。この3つのコースでどれがいいですか?
料理・ドリンク
花嫁相談室
披露宴のメイン料理がイベリコ豚の予定…やっぱり牛肉でないとケチったと思われますか?
披露宴のメイン料理がイベリコ豚の予定…やっぱり牛肉でないとケチったと思われますか?
料理・ドリンク
花嫁相談室
「料理・ドリンク」の記事一覧へ

タイプごとに記事を読む

おすすめ

カテゴリから探す

全てのカテゴリを見る
おすすめ

みんなのウェディングの公式SNSをフォローして、結婚式の最新情報を受け取ろう!

Facebook
みんなのウェディングアドバイザー