Q. 作り置き 冷蔵&冷凍保存料理

Sniff
ちびちびた さん 30代前半 男性 神奈川県
2012年3月26日

お世話になります
普段の、おかずですが週末に作り置きをして平日に食べたいと思っていますが、おすすめのレシピや料理を教えて頂ければと思います。 
また何か良いレシピブックなども教えて頂ければ嬉しいです

この相談に回答する

A. みんなの回答

Whee
なつこ616 さん 20代後半 女性
2012年3月26日

私はよくCOOKPA○を利用しています。

後は、雑誌ならオレンジペー○もよく参考にしていますよ。
オレンジペー○などは作り置きレシピなども載ってたりするので、お勧めです♪

2人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
ちびちびた さん 30代前半 男性
2012年3月26日

なつこ616 さん
ありがとうございます☆雑誌を見てみたいので
本屋さんで探してみます☆

1人が役に立つと評価しています。
Uh huh
草原の旅人 さん 30代前半 女性
2012年3月28日

私が普段してることなんですが、

作り置きで一番いいのは
定番ですが「ハンバーグ」ですかね。
一から作るとハンバーグって手が結構かかりますよね。
でも、焼いてから冷凍して作り置きしておくと、
ちょっと温めるだけですぐに食べれるのでお勧めです。

餃子なども、
中身を詰めて焼くだけの状態にして冷凍させたりしています。

一から作ると手がかかるけど、
不意に食べたくなるものを作って冷凍しておくと
とても便利ですよ。

2人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
ちびちびた さん 30代前半 男性
2012年3月28日

草原の旅人さん
ありがとうございます!
ハンバーグ、餃子ですね。まずは、そちらをチャレンジしてみます。

0人が役に立つと評価しています。
Whee
てへぺろ さん 20代後半 女性
2012年3月28日

私が今まで冷凍作り置きをした料理を挙げますね。
カレー(じゃがいもは抜く)、ハヤシライス、ロールキャベツ、ひじきの五目煮、切り干し大根、いんげんゴマ和え、マッシュポテト、かぼちゃの茶巾しぼり、きんぴら、ハンバーグ、ミートソース、トマトソース

下ごしらえまでの冷凍。
餃子、春巻、ローストビーフ、野菜ミックス、きのこミックス

本やネットで探す以外に、冷凍食品コーナーで冷凍可能な料理をリサーチしています。

1人が役に立つと評価しています。
相談者コメント
Whee
ちびちびた さん 30代前半 男性
2012年3月29日

てへぺろ さん
ありがとうございます。たくさん教えて頂き感謝です
冷凍食品コーナーに置いてあるのは確かにヒントになりそうですね
スーパー行ってウロウロしてみます☆

2人が役に立つと評価しています。
Whee
さゆまゆ さん 30代前半 女性
2012年3月31日

私もレポートリーが少ないので、すごく参考になりました。
冬は、作りおきしなくても、
毎日、鍋していました。(カット野菜とダシがセットされているもの)
が、すごく、重宝しましたよ。

0人が役に立つと評価しています。
この相談に回答する

関連する最新の相談