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帰宅後、空腹すぎてキッチンに立って料理が作れない…こんな私の救済策ってありますか?

2021.07.26

仕事と家事の両立は大変。毎日作らなければいけない夕食も、仕事後の空腹、疲労状態で作るのは辛いですよね。

「みんなのウェディング」の相談広場では、仕事後は空腹すぎて料理ができないことについて悩む女性からの相談が注目を集めています。


相談ないよ
■この度フルタイムの仕事を始めました。が、仕事が終わって家に着く頃にはお腹が空きすぎていつも玄関になだれ込むようにして入ります。
お腹が空きすぎて仕事帰りにスーパーによって、更に家についてから食事を作るという事が出来ません。
週末にスーパーで一週間分の夕食の材料を買っておいて、仕事が終わったらすぐ家に帰って作るだけにしてみたのですが、結局家に帰ったら空腹ですべての力が抜けてしまい、作る事が出来ませんでした。

私みたいな場合にオススメな方法って何かあるものなのでしょうか。(36歳女性)

この相談に対して、みんなのウェディングユーザーから沢山のコメントが寄せられました。

回答

1:お惣菜や作り置きをアレンジ!

■例えば、スーパーでカツを買ってきて、そのまま出すのではなく、卵とじしてカツ丼にしてみたりしたら、同じ物を買ってきたとしても、ちょっと違った料理にはなります。(32歳女性)

■ハンバーグをたくさん作って、いくつか冷凍しておけば1、ハンバーグ2、煮込みハンバーグ3、ロコモコとか。少し手を加えるだけなので、一から作るよりは簡単ですょ♪(24歳女性)

買ってきたものを毎日そのまま出すのではなく、少しでもアレンジすると野菜が多く取れたり、マンネリ化も防げるかもしれません。

週末に作り置きに向いているものを作って冷凍しておくのも一つですね。

2:市販の調味料を活用!

■料理は「焼き肉のたれ」とか「生姜焼きのたれ」とか「胡麻しゃぶのもと」とかをよく使います。「焼き肉のたれ」でただ豚コマ肉を焼くとか、ただモヤシと人参炒めるとか。中華の元の「白菜だけあれば○○が出来る」的なのもよく使います。(31歳女性)

野菜やお肉を切るのも面倒という場合は、カット野菜やこま切れ肉を使ってもいいかもしれません。

毎日お弁当を買うよりは、経済的で栄養も偏りにくいのでは。

3:カロリーの低いものをお腹に入れてから料理!

■食べるならガムやするめ、それでも無理なら思い切って豆腐や納豆、もずく、さしみとかヘルシーな一品を食べちゃいます。炭酸水を飲むとお腹の減りもマシになります。後クックパドに5分で作れる料理やケーキのレシピも載ってるから参考にいかがでしょうか。(30歳女性)

毎日料理をする前にがっつり間食をしていては体重がみるみるうちに増え、健康面に問題が出てしまうかも。

カロリーの低いものを口にして、一息ついてから料理をすれば、少しは空腹感が和らぐかもしれません。


フルタイムワーカーで家事も完璧にこなすのは至難の業ですし、無理のしすぎは禁物。

適度に手を抜きながら、という意見もいくつかあったので、無理のない程度に、ただ栄養面や健康面にだけは気を付けながら食事の準備ができるといいですね。

※ 2021年7月 時点の情報を元に構成しています

みんなのウェディングアドバイザー