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結婚記念日に夫から妻へ作ってあげたい料理レシピまとめ
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結婚記念日に夫から妻へ作ってあげたい料理レシピまとめ

結婚記念日はレストランでディナーも素敵ですが、たまにはいつも料理を作ってくれる奥さんに手料理をご馳走するのもいい思い出になります。そこで、今回は普段料理しない男性にも作れる男料理をまとめました。
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1. 豚の角煮

<材料(4人分)>豚ばら肉ブロック…600g程度、醤油…大さじ4杯、みりん…大さじ3杯、砂糖…大さじ3杯、水…1リットル程度、長ネギ…1本、生姜…1個 <作り方>1. まず、豚肉を立方体状の食べやすい大きさに切っておきます。2. 豚肉を切ったらフライパンで焼き目をつけるか下茹でするかして、油を抜く下処理を行ないます。油を抜くことで煮込んだときに柔らかくなるのです。3. 表面の色が変わる程度に熱が通ったら下処理を終え、深めの鍋に肉を移します。肉が漬かる程度に水を入れたら鍋を火に掛け沸騰させます。4. 一煮立ちしたら、醤油・みりん・砂糖を加え、切った長ネギと生姜の薄切りを臭い消しのために入れて、弱火で煮込んでいきます。浮いてきた灰汁を取り除きながら1時間ほど煮込み、肉をひっくり返してアルミ箔などで落し蓋をしてさらに煮込みます。5. さらに一時間ほど煮込んだら、火を止めて鍋が常温になるまで冷ましておきます。鍋全体が冷えたら煮汁の表面に浮かんでいる凝固した脂を取り除き、もう一度火を入れて温めて器に取り分ければ出来上がりです。

出典 otoko10.com

2. ペペロンチーノ

<材料(1人分)>スパゲッティ…80g程度、水…2リットル、塩…大さじ1杯、にんにく…一片、鷹の爪…一本、油…大さじ二杯、塩・コショウ…少々 <作り方>1. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにしておきます。にんにくは包丁の腹で潰してから刻むと風味が引き立ちます。2. 大きめの鍋に水を入れて沸騰させた後、塩とスパゲッティを投入します。スパゲッティが鍋からはみ出る場合は半分に折っておきます。3. 充分な茹で加減になったら火を止めてスパゲッティを鍋から引き上げておきます。4. フライパンに油を引いて熱し、にんにくと鷹の爪を投入して焦げ付かないように炒めていきます。5. にんにくがキツネ色に揚がったら、スパゲッティの茹で汁をお玉で2?3杯程度投入しよく混ぜ合わせます。6. 油と茹で汁が混ざった所でスパゲッティを投入し、かき混ぜていきます。汁気が充分に飛んだら塩・コショウで味付けして、皿に移せば出来上がりです。

出典 otoko10.com

3. 白身魚の簡単ブイヤベース風

<材料(2・3人分)>鯛…またはめばるなど白身魚 1尾、ねぎ…10cm程度、たまねぎ…1/4個、にんじん…1/3本、セロリ…10cm程度、パセリ…軸 1本、ニンニク…1/2片、唐辛子…1本、サフラン…ひとつまみ、白ワイン…1カップ、水…1カップ、塩…小さじ1/4、こしょう…適宜、オリーブオイル…適宜 [1]すべての野菜を一緒に火にかける玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは薄切りにし、パセリの軸、唐辛子とともにオリーブオイルを入れたフライパンに入れて弱めの中火にかけ、香りが出て、玉ねぎが透明になったら、魚のアラと白ワイン、水、サフランを加える。[2]アクは丁寧に取る沸騰したらとろ火にし、アクを取りながら7?8分煮込む。[3]フタをして蒸す塩(分量外:魚の切り身の1%程度)とこしょうをした魚の身を載せ、フタをして、火が通るまで蒸し上げる。アラとパセリの軸をを取り除き、皿に盛って完成。

出典 allabout.co.jp

4. 簡単フライパンで作るローストビーフ

<材料(4・5人分)>牛もも肉…500g、塩(ヴァージンソルト)…適量、こしょう…適量、油…大さじ1<付け合わせ>ベビーリーフ、ラディッシュ、ベビーキャロット、ヤングコーンなど <作り方>[1]牛もも肉にヴァージンソルトで下味をつける[2]スライスしたニンニクを挟み込む(にんにくのうま味を入れる)[3]肉の表面だけ焼き目をつける[4]冷ました肉を袋(ジップロック)に入れて密閉する[5]お湯を張った炊飯器に入れる、浮いてこないように落としぶたをする。[6]30分間保温炊飯器で作るローストビーフは焦げることがなく、熱が均等に伝わるので失敗が少ない。ローストビーフを切って、グレービーソースをかけて出来上がり。

出典 sarakonkatu.com

5. エビのチリソース

<材料>むきエビ…150gくらい豆板醤、鳥ガラスープ、砂糖、しょう油、ケチャップ、料理酒、片栗粉、ショウガ、にんにく。 各適量 <作り方>[1]一番最初にチリソースを作ります。最初に水160ccくらいに鳥ガラスープの素(大さじ1.5杯くらい)を加えて料理酒(大さじ1杯くらい)、砂糖(小さじ0.5杯くらい)、ケチャップ(小さじ2杯くらい)、しょう油(少量)、豆板醤(小さじ0.5杯くらい)入れて味見をしてください。[2]にんにく(1かけの半分)、ショウガ(少量)をみじん切りにして熱したフライパンにサラダ油を引き入れます。[3]にんにくと生姜が小麦色に変わったら、エビを入れて一緒に炒めていきます。エビに半分くらい火が通ったかな?ってくらいの時に1で作ったソースを半分入れ一緒に絡めていきます。[4]3で入れたソースが無くなってきたら残りのソースを入れて片栗粉(小さじ1.5杯くらい)を水で溶きフライパンに入れていきます。最後はソースにとろみが出たら火を止めて完成です。

出典 otoko-cooking.com

6. 本格派パンプキンカレー

<材料>カボチャ…300g、トマト…2個、タマネギ…大1個、ニンニク…4片、牛肉ミンチ(なければなんでもいいです)…300g、ブランデーor酒…大さじ3、薄力粉…大さじ1、カレー粉…大さじ4、ブイヨン…2個、水…400ml、ウスターソース…大さじ3、トマトケチャップ…大さじ3、ローリエ…1枚 <作り方>[1]カボチャはところどころ皮をむき、2cm角に切ります。タマネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。トマトは皮、種を取って粗みじん切りにします。[2]サラダ油を熱し、タマネギ、ニンニクをよく炒め、ミンチも加えて炒めます。 [3]ブランデーを加え、薄力粉、カレー粉を入れて炒め、塩、コショウします。[4]カボチャ、トマト、水、ブイヨン、ウスターソース、トマトケチャップ、ローリエを入れて火を通し完成!味が足りないようだったら塩、コショウ、レッドペパーをお好みで入れてください。

出典 kodawaricurry.com

7. デザートも付ける!男の人でも簡単に出来る焼き菓子

<材料(直径8?9cm程度のココット2個分)>卵…2個、砂糖…80g、バター…50g、粉砂糖…適量、スライスアーモンド…お好みで適量 <作り方>[1]オーブンは160℃に予熱しておく。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。[2]バターを鍋に入れ、ごく弱火にかけて溶かす。[3]バターが溶けたら、少しずつボウルに入れ、よく混ぜる。[4]この卵液をココットの8分目まで入れる。[5]アーモンドスライスを載せ、粉砂糖をたっぷりと振りかける。160℃のオーブンで30分ほど焼いて完成。あつあつのうちに食べる。スフレ同様、冷めてくるとしぼむ。

出典 allabout.co.jp

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