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高級レストランデートも怖くない!女性が覚えておきたい上品なテーブルマナーまとめ
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高級レストランデートも怖くない!女性が覚えておきたい上品なテーブルマナーまとめ

高級レストランでもお食事デートは憧れですが、実はテーブルマナーに自信がないという女性は多いのではないでしょうか。大人になると結婚式に出席する機会も増えるため、正しい食事作法を身につけておきましょう。今回は、女性が覚えておきたいテーブルマナーをまとめました。
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大きな荷物は預ける

大きな荷物やコートなどがある場合は、ホテ ルではクロークに預けたり、レストランでは入り口でお店の人に「 あずかっていただけますか?」と 尋ねると良いでしょう。

出典 www.jp-guide.net

着席時のマナー

お店の人に席まで案内されたらテーブルのそばに立ち、お店の人が椅子を引いたら軽く会釈をしながらゆっくりと掛けます。自分とテーブルとの距離は、握りこぶし2つ分のスペースが目安です。原則、着席と退席は椅子の左側から行うのがマナーですが、お店の構造などにより難しい場合は特にこだわる必要はありません。

出典 www.dairylife.info

席もレディーファーストに沿って、女性は上席に座ります。壁側のソファ席や景色や夜景が望める側の席が上座となります。基本的にはお店の人の案内にまかせましょう。自分で勝手に席を選ぶのはマナー違反です。ただし、トイレの近くの席や窓際の日ざしがまぶしい席など、案内された席に問題があればお店に人にその旨を伝えましょう。

出典 www.dairylife.info

また、男性が女性より先に座るのは大変失礼な行為なので気をつけましょう。こちらもレディーファーストに従い、女性が先に座ったのを確認して男性が座るようにします。

出典 www.dairylife.info

乾杯ではグラスをあわせない

飲み会の席で乾杯をする際、グラスを合わせて「かちん」と音を立てる人も多いと思います。これをレストランでやってしまうと、マナー違反になってしまいます。気をつけましょう。同様に、スープを飲むときなども、ガチャガチャとスプーンの音を立てないようにしましょう。

出典 mens-manner.com

食事以外のことは任せる

例えば、フォークやナイフが落ちても自分で拾わないようにしましょう。パンくずが出ても、床に払い落としたり集めたりしないようにしましょう。全てをウエイターに任せて、自分たちは、食事に専念するのがマナーです。

出典 mens-manner.com

また、食後の食器を重ねたりしないこと。これは食器を傷つけてしまうためマナー違反となります。食器は、元々あった場所に戻しておきましょう。碗などに蓋があったら閉めましょう。またその際、食器に口紅などがついていたら拭き取りましょう。

出典 mens-manner.com

ナプキンの使い方

意外に扱いに困るのがナプキンではないでしょうか。なんとなく膝にのせている方が多いと思いますが、ナプキンは料理が運ばれてくる前に少しずらして2つに折り、輪になったほうを手前にして膝にのせるのが正しい使い方だそうです。

出典 news.livedoor.com

ナプキンを膝にのせるタイミングは、「料理をオーダーした時」「飲みものがきた時」などがスマートに見えるそう。ほかにも、席を立つときは椅子の上にナプキンを置くのが正しいマナーとのこと。テーブルの上に置いて席を立つのは同席者に失礼にあたるので注意が必要です。

出典 news.livedoor.com

カトラリーの使い方

原則、食事が運ばれてくるたびに、左右外側から一本ずつ使っていきます。持ち方は、中指以降の指で柄を握って、人差し指と親指は軽く添えるようにします。フォークで押さえながら、ナイフの先でお肉・魚・お野菜を一口大にカット、それをフォークに刺し、口元まで持っていきます。先に全部切ってしまわずに、食べる度に切るようにします。刺しにくい物などは、ナイフをお皿の上に置き、フォークを右手に持ち替えて、スプーンのようにすくって食べてもOKです。

出典 konkathu-renai.net

<カトラリーでの意思表示>【まだ食べてる途中だから下げないでね】:ハの字型にし、フォークは裏返しに置きます。

出典 konkathu-renai.net

【どうぞお皿を持って行って下さい】:ナイフを外側にし、刃は手前側にします。フォークは腹を表にします。

出典 konkathu-renai.net

スープの食べ方

スープをすくうときは、左手をスープ皿の縁に添え、手前から向こう側にすくうようにします。残り少なくなったら、皿の手前を持ち上げて向こう側に傾けてすくようにします。ときどき皿の底に残ったスープをパンにつけて食べる人がいるけど、これはマナー違反です。しかし、料理のソースの場合は、残ったらパンにつけて食べてもOK。

出典 korobehashire.blog86.fc2.com

取っ手のついたカップで出された場合は最初はスプーンですくい、残り少なくなったら持ち上げて口をつけて飲んで構いません。

出典 korobehashire.blog86.fc2.com

また、スープを飲む際にズルズルッと音を立てて飲んだりしないようにしましょう。必ず音を立てずに飲むこと。また、熱いからといってフーフー吹いたりするのもマナー違反です

出典 korobehashire.blog86.fc2.com

サラダの食べ方

レタスやサラダ菜など葉が大きくて食べにくい場合は、ナイフとフォークで小さく折りたたんでから、フォークに刺して食べるようにしましょう。

出典 korobehashire.blog86.fc2.com

パンの食べ方

まずバターを適量パン皿に乗せます。パンを一口大にちぎってからバターをつけます。使用したバターナイフは刃を手前にしてパン皿に置いておきます。パンの切り口は向かいの人に見えないように手前に向けるか、ふせておきましょう。パンはスープの後から食べ始め、デザートの前に食べ終えます。

出典 konkathu-renai.net

魚料理の食べ方

骨付きの魚料理を食べる場合の基本は「魚を絶対に裏返さない」事です。フォークで押さえながら上の身を食べ、次にナイフとフォークで上手に骨をはずして、皿の奥側の空いた部分に置き、最後に下の身を頂くようにします。

出典 www.dairylife.info

肉料理の食べ方

手間がかかるからと、最初に全てのお肉を切ってしまわないように!左側の端から食べやすい大きさにその都度切り分けて頂きます。お肉が冷めてしまったり肉汁が流れ出てしまうのを避けるためですが、先に全て切ってしまうのは見た目にもあまりスマートではありません。

出典 www.dairylife.info

骨付き肉の場合は、まずフォークでしっかりと抑えて骨に沿ってナイフを入れ、左側から食べやすい大きさに切り分けて食べます。肉が離れにくい場合は、フォークの代わりに左手で抑えても大丈夫です。ソースを付けて食べる場合は、食べるごとに皿の手前に取ってその都度付けながらいただきます。

出典 www.dairylife.info

ライスの食べ方は自由

結論から述べると、ライスの正しい食べ方はありません。エレガントに美味しく食べるのが、料理を作ってくださった方への、最高のマナーです。一昔前まで、フォークの背にライスを乗せる食べ方が正式とされていましたが、これは誤りです。英国式テーブルマナーで、豆を食べる際、フォークの背を上に向け、豆を突き刺すのを、日本式に米と置き換えたのです。正式な食べ方ではありませんが、フォークの背にライスを乗せる方法が楽な人は、そのままでも結構です。マナー違反ではありません。

出典 howcollect.jp

ワインの飲み方

高級レストランになると、ワインを注いでもらう機会も多いですが、その際、ワイングラスに手を添えたりしないようにしましょう。

出典 mens-manner.com

ドラマやアニメの悪役がやってそうな、ワイングラスの足を指の根元あたりで挟み、グラスの底を手のひらに乗せるキザな持ち方。これは間違いで、手の温もりを伝えないよう、グラスの足を指で挟んで持ちます。ちなみに、上記のグラスの底を手のひらに乗せる持ち方はブランデーグラスの持ち方です。

出典 mens-manner.com

コーヒー・紅茶の飲み方

基本的には普通に飲めば良いのですが、気をつけないといけないのが「砂糖の入れ方」と「冷まし方」。まず砂糖の入れ方は、角砂糖をスプーンの上にのせ、スプーンをコーヒーや紅茶の中に沈めて、かき混ぜます。トングで直接角砂糖を入れるのはマナー違反なので注意してください。

出典 news.livedoor.com

次に「冷まし方」。つい「フーフー」してしまいそうになりますが、これはマナー違反。正しくは、スプーンで表面をなぞって冷ます、もしくは、スプーンでかき回して冷ますそうです。スプーンはコーヒーや紅茶の温度に対して冷たいので、それを利用して冷ますのがスマートだと教えてくれました。

出典 news.livedoor.com

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