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年の数だけ豆を食べきれない時の対処法とは?節分の正しい作法と由来の解説まとめ
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年の数だけ豆を食べきれない時の対処法とは?節分の正しい作法と由来の解説まとめ

豆まきをして恵方巻きやいわしを食べる日として知られる節分。節分の正しい意味や由来、作法を理解して福を招きましょう。今回は、節分の正しい作法に加え、豆を食べきれない時の対処法などをまとめました。
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節分の正しい作法

節分って年に1回だけではないんです。節分の由来・意味は季節を分けるという意味もあり、春夏秋冬の季節の始まりはすべて節分なんです。 つまり1年に4回、それぞれの季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前の日が節分の日となるんです。

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この中で一番有名なのが立春の前の日にあたる2月3日ではないでしょうか?日本では昔から立春が一年の始まりとされていたので、この日が一番良い日とされていたため行事としていまも残ったと言われています。一年の始まりが立春ということは、その前の日は昔の『大晦日(おおみそか)』ということになるんです。この日に一年の厄を払って、次の年を迎えるということで厄除け=鬼に豆まきをしてやっつけるようになったんです。

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豆をまく理由は?

節分の豆まきは、災いをもたらす鬼を追い払い、新年に福を呼び込むための行事ですが、そもそも豆で鬼をやっつけることができるのでしょうか?大豆は五穀のひとつで穀霊が宿るとされており、米に次いで神事に用いられてきました。

出典 allabout.co.jp

米よりも粒が大きく、穀霊で悪霊を祓うのに最適であることや、魔の目(魔目=まめ)に豆をぶつけて魔を滅する(魔滅=まめ)にも通じます。

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なぜ「鬼」を払うのか?

「鬼」という言葉は

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「陰(おん)」= 目に見えない気、なかでも邪気をさす

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「隠(おぬ)」= 姿の見えないもの、この世ならざるもの

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というところに由来しています。人間の想像をはるかに超えた災い(災害、疫病、飢饉など)は、鬼の仕業と思われていました。その鬼を「魔滅」する「豆まき」は無病息災を祈るという意味を持っていたのです

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豆をまく人は一家の主

一家の幸せを願う行事なので、本来は家長の役目です。また、厄年の人、年男や年女がいる場合には、その厄祓いの意味でも適任です。とはいえ、家族のイベントという意味合いも強いので、家族全員でまき、それぞれの厄を祓っても構いません。

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豆の準備

豆まきに用いる大豆は、必ず炒り豆でなくてはいけません。これは、拾い忘れた大豆から芽が出てしまうと縁起が悪いためで、「炒る」が「射る」にも通じます。

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つまり、「魔目」を「射る」ことで「魔滅」となるわけです。さらに、福豆は神様の力が宿るように、豆まきをするまで神棚にお供えしておきます。神棚のかわりに、タンスなど目線よりも高いところに白い紙を敷いてお供えしても構いません。また、枡に入れてお供えがてら節分のディスプレイとして楽しんでもいいでしょう。

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豆まきの正しい順序

節分の豆まきをする時間ですが、鬼は夜に出てくると言われているので、節分の日の夜に行います。

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<1>玄関の内側から外に向かって「鬼は?外」と言いながら3回まきます。豆をまく人以外は、少し後ろで掛け声だけをかけます。

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<2>次は、各部屋の窓から外へさっきと同じ要領で「鬼は?外」と3回づつ言いながら豆をまきます。

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<3>各部屋の窓から外への豆まきが終わったら、玄関に戻って、玄関の外から家の中へ向かい「福は?内」と言いながら3回まきます。

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<4>部屋にまくときは、部屋の入り口から部屋の中に向かい「福は?内」と言いながら3回まきます。このようにして、各部屋を順番にまわります。(お風呂やトイレもまくことが、望ましいです。)

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<5>豆まきが終わったら、自分の数え年(自分の満年齢+1)の数の豆を無言で静かに食べます

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<6>食べ終わったら、掃除機や箒(ほうき)で豆まきした豆を片付けます。

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豆まきのかけ声の種類

豆まきの時のかけ声は、鬼は外、福は内が一般的ですが、地域や神社によってバリエーションが多くあります。

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鬼を祭神または、神の使いとしてお祭りしている神社やお寺の豆まきのかけ声では、鬼は外とはいいいません。例えば、東京都台東区の鬼子母神では、「福は内、悪魔外」といい、埼玉県武蔵嵐山の鬼鎮神社では、「鬼は内、福も内、悪魔外」といいます。

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他にも宮城県村田町では、「鬼は内、福も内」、群馬県藤岡市鬼石地区では「福は内、鬼は内」、熊野本宮宮司の九鬼家では「福は内、カミは内」、さらに茨城県つくば市鬼ケ窪では「「あっちはあっち、こっちはこっち、鬼ヶ窪の年越しだ」というユニークな豆まきのかけ声をかけます。

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家庭での豆まきでは、苗字に「鬼」がつく家では「鬼は内」のかけ声が多いようです。

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豆を食べる数&食べきれない時の対処法

節分に豆を食べる理由

豆を投げて鬼である邪気を封じ込め、食べてしまうということで鬼を退治したということにもなるのです。また邪気を払った豆は『福豆』とも呼ばれて、身体の中に取り入れることで無病息災を願うことにもつながります。節分には『福豆』を!残った炒り豆は、ご飯と一緒に炊いて食べても香ばしくて美味しいですよ!

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豆はいくつ食べる?

豆まきがすんだら、1年間無事にすごせるよう願いながら、自分の年齢よりも1つ多く豆を食べましょう(新しい年の厄払いなので1つ多く食べる、いわゆる 数え年として1つ多く食べる、もともとが数え年と考え新年の分を加えて2つ多く食べる、満年齢のまま食べるなど、地方によって異なる場合もあります)。

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食べきれない時は福茶

年を追うにつれ、食べる豆の数も増えていくもの。豆はおいしいですが、全部食べるのは少し厳しいかも・・・。そんな場合は、福豆を入れた福茶がおすすめです。

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福茶とは、新年に初めて汲んだ水(「初水」といいます)で立てるお茶のことをいい、これを飲めば1年の邪気が祓える、縁起のいいお茶といわれています。このため、同じく新年を迎える前に邪気を祓う「節分」とも相性が良いのです。福豆にお茶を注ぐだけでもいいのですが、塩昆布や梅干(種なし)を加えていただくのも美味しいですよ。

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福茶の作り方

<福茶の作り方>(材料は湯のみ1杯分)・塩昆布(または昆布の佃煮)…2枚・梅干し…1個・豆(黒豆や節分の豆)…3粒(豆は3つというのが慣習)・お湯…適宜

出典 www.popal.co.jp

湯のみに材料を入れ、沸かした熱湯を注いでできあがり。「焼き梅」や「お砂糖」を入れたり、お湯ではなく「ほうじ茶」「緑茶」を注いだりと、色々なバリエーションがあるようです。(中には、栗きんとんを入れるなんていうお宅も!?)あなたならではの「福茶」で、祝ってみてはいかがでしょうか。

出典 www.popal.co.jp

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