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バレンタインデーにおすすめ!お手軽&お洒落な手作りチョコレートレシピまとめ
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バレンタインデーにおすすめ!お手軽&お洒落な手作りチョコレートレシピまとめ

バレンタインデーに友達や好きな彼にチョコレートを贈るなら、自分で手作りして可愛いものをプレゼントしましょう。生チョコやトリュフだけでなく、チョコを使ったクッキーやケーキもおすすめです。今回は、バレンタイン向けの簡単でお洒落な手作りチョコレートレシピをまとめました。
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生チョコ

材料(16×22cmバット1台分・約2×2cmで約70個分):ミルクチョコレート/5枚(250g)、生クリーム/100cc、ピュアココア/適量

出典 www.choco-recipe.jp

下準備:チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。 バットにオーブンシートを敷いておく。

出典 www.choco-recipe.jp

1.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

出典 www.choco-recipe.jp

2.オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

出典 www.choco-recipe.jp

3.バットからはずし、オーブンシートをはがす。温めた包丁で、4辺の斜めになった部分を切り落とし、好みの大きさにカットする。※生チョコを入れる箱やあげる人数に合わせて好みの大きさにカットするとよい。

出典 www.choco-recipe.jp

4.ココアを広げたバットの中に「3」を入れ、全面にココアをまぶしつける。

出典 www.choco-recipe.jp

ラム・トリュフ

材料(25-30個分):ミルクチョコレート/3枚(180g)、生クリーム/90ml、はちみつ/小さじ1、ラム酒/大さじ1/2-1、森永純ココア/適量

出典 www.morinaga.co.jp

下準備:チョコレートは細かく割っておく。バットにクッキングシートを敷いておく。

出典 www.morinaga.co.jp

2.電子レンジから容器を取り出し、中に細かく刻んだミルクチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかに溶かす。※容器に直接チョコレートを入れて電子レンジで加熱しないでください。

出典 www.morinaga.co.jp

3.あら熱がとれ、全体にチョコレートが均一に混ざり、ややもったりする位になったらラム酒を加えて混ぜる。

出典 www.morinaga.co.jp

4. (3)を容器ごとボールに張った氷水にあて、混ぜながら冷やす。さらにもったりとし、チョコレートをすくい落として落ちた形が残る位になったら、ジッパーつき保存袋に入れ、端を約1cm切り落とし、クッキングシートを敷いたバットに直径約2.5cmの大きさにしぼり出す。

出典 www.morinaga.co.jp

5. (4)を冷蔵室で約15分冷やしてから、手のひらでボール状に整え、さらに冷蔵室で約15分冷やす。

出典 www.morinaga.co.jp

6.大きくて深めの皿に純ココアを入れ、(5)をフォークなどで転がしながらまぶして出来上がり。

出典 www.morinaga.co.jp

ホワイトチョコプティング

材料 (4 個分 ):ホワイトチョコレート/50g、生クリーム/80g、牛乳/200ml、粉寒天/2g、砂糖/大2、ホワイトキュラソー/小2、チョコレートシロップ適量、チェリーコンポート適量、ミントの葉適量

出典 erecipe.woman.excite.co.jp

下準備:ホワイトチョコは細かくきざむ。

出典 erecipe.woman.excite.co.jp

1.ホワイトチョコと生クリームを小鍋にあわせ、弱火にかけ煮溶かしておく。

出典 erecipe.woman.excite.co.jp

2.牛乳に粉かんてんを振り入れ、よく混ぜ中火にかけ、煮立てばクツクツ煮立っている状態で混ぜながら1分煮て砂糖を加え溶かす。

出典 erecipe.woman.excite.co.jp

3.ホワイトキュラソーを加えよく混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ冷やし固める。

出典 erecipe.woman.excite.co.jp

4.しっかり固まれば、プリン容器の外側をぬるま湯につけ、少し溶かして、器にあける。まわりにチョコレートシロップとベリージャム、ミントの葉を飾る。

出典 erecipe.woman.excite.co.jp

オランジェット

材料:オレンジの皮/1個分、グラニュー糖 /皮の70%、スイートチョコ/100g、コワントロ/大さじ1

出典 allabout.co.jp

1.オレンジをよつ割りにして皮をむきます。鍋で皮を茹でて冷水に取り、を3回ほど繰り返しアクを取り除きます。水気を絞ってから8mm幅に切り、鍋に入れてグラニュー糖を振りかけ1時間ほどおいておきます。

出典 allabout.co.jp

2.グラニュー糖が溶けてきたら鍋を中火にかけ、ふつふつと煮はじめたら弱火で30分煮続けます。皮に透明感が出てきたら火を止めます。コワントロを振りかけそのまま2時間ほど置いておきます。

出典 allabout.co.jp

3.網棚に重ならないように並べ表面を乾かします。

出典 allabout.co.jp

4.スイートチョコを大豆粒くらいに刻みます。

出典 allabout.co.jp

5.ボウルに入れたチョコを湯せんにかけ45-50度で溶かします。溶けたら湯せん鍋からボウルをはずし、チョコの温度を27度に下げるため水を張ったボウルにつけます。その間絶えずかき混ぜます。再びボウルを熱湯につけて(2秒くらい)一気に29度まで上げます。これをつやが良く口当たりのなめらかなチョコにするテンパリング(温度調節)といいます。

出典 allabout.co.jp

6.溶かしたチョコレートにオレンジピールの先をもち1本ずつくぐらせトランペ(フランス語で浸すと言う意味)します。

出典 allabout.co.jp

7.網棚で表面が固まるまでおいておきます。

出典 allabout.co.jp

カラフルポップチョコ

ミルクチョコレートポップチョコ:ミルクチョコレート/1枚(50g)、市販のポップコーン/10g

出典 www.choco-recipe.jp

ホワイトチョコレートポップチョコ:ホワイトチョコレート/1枚(40g)、市販のポップコーン/10g

出典 www.choco-recipe.jp

ストロベリーチョコレートポップチョコ:ストロベリーチョコレート/1枚(40g)、市販のポップコーン/10g

出典 www.choco-recipe.jp

下準備:チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50-55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

出典 www.choco-recipe.jp

1.チョコレートを溶かしたボウルにポップコーンを加え、ゴムべらで全体を混ぜ合わせてチョコレートを表面にコーティングする。

出典 www.choco-recipe.jp

2.そのまま少し置き、チョコレートが少し冷えてねっとりしてきたらオーブンシートを敷いたバットの上に小さな山型になるように積み上げ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで置く。

出典 www.choco-recipe.jp

グラノーラチョコバー

材料:チョコレート/130g、生クリーム/60g、グラノーラ/30g、くるみ/30g(好きなナッツでOK)、ドライフルーツ/30g(好きなドライフルーツでOK) ※中に入れるものは合計100g程度を目安に好きなものをどうぞ。

出典 allabout.co.jp

1.材料を計量し、揃えます。中に入れるグラノーラ、ナッツ、ドライフルーツは総量を100g程度にします。チョコレートは細かく刻ざみます。

出典 allabout.co.jp

2.ナッツ、ドライフルーツの大きなものは適当な大きさにカットしておきます。

出典 allabout.co.jp

3.容器にラップを敷いて用意します。

出典 allabout.co.jp

ここではパウンドケーキ型を使っていますが、プラスチックの食品容器、四角いお皿、牛乳パックなど家にあるもので大丈夫です。

出典 allabout.co.jp

4.小鍋に生クリームを入れ火にかけます。軽く沸騰させます。

出典 allabout.co.jp

5.ボウルにチョコレートを入れ、沸騰した生クリームを入れて木べらで丁寧に混ぜて溶かします。

出典 allabout.co.jp

6.チョコレートが溶け切れなかった場合は、ボウルごと遠火にかざしチョコレートが完全に溶けるまで丁寧に混ぜます。火が強すぎたり、近すぎると、チョコレートが高温になりすぎ壊れてしまうので注意。ゆっくり徐々に温度を上げるイメージで温めて下さい。

出典 allabout.co.jp

7.グラノーラ、ナッツ、ドライフルーツを加えざっと混ぜます。

出典 allabout.co.jp

8.用意しておいた型に流し入れ、表面を軽く平らにならします。

出典 allabout.co.jp

9.冷めるまで室温に置き、その後冷蔵庫で約1時間冷やしかためます。固まったらラップをはがし、適当な大きさにカットします。

出典 allabout.co.jp

10.セロファンで包めば出来上がり。

出典 allabout.co.jp

デコ板チョコ

材料:チョコレート/1枚、ホワイトチョコレート/2枚、ピスタチオ/5g、ミックスナッツ/10g、レーズン/10g、アラザン/小さじ1/2

出典 allabout.co.jp

1.ホワイトチョコレートは細かく、ピスタチオは粗く刻みます。

出典 allabout.co.jp

2.ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。

出典 allabout.co.jp

3.ミルクチョコレートにホワイトチョコレートを塗ります。

出典 allabout.co.jp

4.ピスタチオ、ミックスナッツ、レーズン、アラザンをのせます。チョコレートが固まったら完成。

出典 allabout.co.jp

チョコカスタードのトライフル

材料(3、4人分)チョコカスタード:卵黄/Mサイズ2個分、砂糖/大さじ2(20g)、薄力粉/大さじ1牛乳/200cc、ミルクチョコレート/2枚(75g/刻んでおく)ロッテのカスタードケーキ/3-4個<A>:生クリーム/150cc、砂糖/大さじ1(10g)ダークチェリー(缶) /10-15つぶ、飾り用チョコレート/適量、ラズベリー/適量

出典 www.lotte.co.jp

1.耐熱性の器に卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

出典 www.lotte.co.jp

2.薄力粉を加えて切るように混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

出典 www.lotte.co.jp

3.ラップをかけて電子レンジ(600w)に1分から1分30秒かける。取り出して泡立て器で全体を混ぜ、もう一度30秒から1分かける。

出典 www.lotte.co.jp

4.熱いうちにガーナミルクを加えてゴムべらで混ぜて溶かし、粗熱をとって冷ましておく。

出典 www.lotte.co.jp

5.Aはボウルに入れ、氷水をあてて、絞れる位の固さまで泡立てる(八分立て)。

出典 www.lotte.co.jp

6.グラスに食べやすく切ったカスタードケーキ、4を入れ、5を丸口金をつけた絞り袋に入れて絞り、水気をきったチェリーを盛る。もう一度くりかえし5を絞り、仕上げにラズベリー、飾り用チョコを飾る。

出典 www.lotte.co.jp

ケーキポップ

材料(約8本分):スポンジケーキ120g、マーガリン30g、砂糖10g、コーティング用チョコレート適量、チョコスプレー・スプリンクルなど各適量

出典 cookpad.com

1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、柔らかく練る。スポンジを細かくちぎって加え、よく混ぜしっとりさせる。8等分して丸める。

出典 cookpad.com

2.チョコレートは湯煎して溶かす。

出典 cookpad.com

3.ケーキポップ用の棒の先端に溶かしたチョコを少し付け、1に刺しておく。(抜け防止のため)

出典 cookpad.com

4.左手に3を持ち、右手にスプーンを持ち、3の周囲に溶かしたチョコレートを回し掛ける。ぐるぐる回しながら作業するといいです。

出典 cookpad.com

5.チョコが乾かないうちにチョコスプレーやスプリンクルを乗せる。キリで穴を空けた空き箱などに立て掛けて乾かす。

出典 cookpad.com

6.1個ずつ袋に入れ、可愛くラッピングすればプレゼントにも♪

出典 cookpad.com

ハートのウーピーパイ

材料(7cmハート型 8本分):ミルクチョコレート1枚、バター好きのためのマーガリン30g、砂糖25g、卵2個、薄力粉50g、ピュアココア大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2、マシュマロ適量

出典 cookpad.com

1.チョコレートを割り湯煎で溶かします。マーガリンと砂糖を加え溶かし混ぜます。溶き卵を少しずつ加え混ぜます。

出典 cookpad.com

2.粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加えて混ぜます。

出典 cookpad.com

3.絞り袋などでハートの型に絞り出します。180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。厚い時は、2枚にスライスします。

出典 cookpad.com

4.パイの片方にマシュマロをのせます。レンジ600wで20秒くらい加熱しマシュマロを柔らかくします。

出典 cookpad.com

5.マシュマロが柔らかくなったら、もう一枚のパイを被せスティックなど刺します。

出典 cookpad.com

6.チョコペンなどで、お好きなデコレーションをします。

出典 cookpad.com

7.軽くラッピングして、リボンで縛ると可愛いです♪

出典 cookpad.com

恋するフォーチュンクッキー

材料(約30枚分):ホットケーキミックス/1箱(150g)、グラニュー糖/150g、卵白(Mサイズ) /5個分デコレーション用:お好みのチョコペン/適量、お好みのデコレーション用材料(アラザン等) /適量

出典 www.morinaga.co.jp

1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。

出典 www.morinaga.co.jp

2.ミックスを加え、さらによく混ぜる。15分ほど生地を寝かせる。

出典 www.morinaga.co.jp

3.【2】の生地を大さじ1ずつ、直径約10センチの円にスプーンの背などを使って薄く広げる。

出典 www.morinaga.co.jp

4.170-180度のオーブンで約7-10分焼く。※べたつかなくなるまで、しっかりと焼き上げる。

出典 www.morinaga.co.jp

5.熱いうちにフライ返しなどで生地をはがし、表側を下にして中央にメッセージをのせて半分に折り、フチを閉じる。両端を中央によせて形を作り、小さい器(ココットやマフィン型など)に入れて冷ます。

出典 www.morinaga.co.jp

6.お好みでチョコペンやトッピング用の材料でデコレーションをして、できあがり。

出典 www.morinaga.co.jp

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