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 わからない さん  34歳  女性  神奈川県  2011年08月22日 20:00
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石鹸での食器洗いについて

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いつもはジョイなどの除菌成分の入っている洗剤で食器を洗うのですが、
油汚れに強いといっても、一回洗っただけではヌルヌルします。

そこでいつも石鹸をスポンジで泡立てて洗っています。
そうすると一回でキュッキュと音がたつくらい
ヌルヌルが取れるので普通に手を洗うような石鹸を使って食器や鍋を
洗ったりもするのですが、何故かその後にもう一回食器用洗剤を使って
洗ってしまいます。

何となく、石鹸で洗っても最後は食器用の洗剤で洗い直した方が衛生的にいいのかなあ…
なんて思ってしまっているのですが、間違ってますでしょうか。

出来れば2度洗いはしたくないので油汚れの強い時には、
石鹸で一度あらってヌメリが取れたらそのまま乾かしてしまいたいのですが、
やはり手を洗う石鹸とかはやめた方がいいのでしょうか…。

そしてもし石鹸を使った場合は、食器用洗剤で2度洗いした方がよいのでしょうか…。

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 いくらすき さん 36歳  女性
回答   2011年08月22日 20:23
食器類がぬるぬるということよりもわからないさんの肌の方が心配です。
肌が強い方ならいいのですが、私はあまり洗剤を使いすぎたり、特に冬場はどうにもならないくらいカサカサになります。

ぬめりを気にするのならば二度洗いをするよりも、洗う前に布(着古して捨てようと思った服とかタオルとかの切れ端)でさっとふいてから洗った方が効率がよさそうな気がしますが、どうでしょうか。
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 わからない さん
コメント   2011年08月22日 20:57
ありがとうございます!
肌の方は全くというか全然大丈夫のようです…。
昔から強い方なのかな?洗剤のトラブルとかは全くないです。

布などで拭きたいのですが、捨てるような布がない事と、
台布巾とかもカレーのヌメリとかで汚れるのがとっても嫌で、
どうしても水と洗剤などでどうにかしたいです…。

アドバイス頂きありがとうございました!
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 さとちゃん★ぺ さん 32歳  女性
回答   2011年08月22日 22:33
私は、古くなったタオルやバスタオルを
細かく切って拭いてから洗っています。
石けんで洗ったことはないのですが
重曹は時々利用しています。
そして、食洗器で二度洗いは
エコ的には地球に優しくないのかな?と思います。
お水と洗剤をよけいに使いますよね。
ただ、すすぎと乾燥だけを利用するのであれば
いいのでは?と思います。
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 ロボ子 さん 33歳  女性
回答   2011年08月23日 12:30
よくわかりませんが、私も洗剤はジョイを愛用していますが、
ヌルヌルとは思いませんよ。
洗剤の使用量が多く、すすぎに時間がかかるのかしら?
どちらにしても石鹸は人間の身体を洗うもの、
食器の汚れは食器用洗剤で、と言うのが普通です。
2度洗いはナンセンスだと思います。
今の季節、暑くても食器洗いにはお湯を使います。
洗い方を見直してみては?
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 ナッツ1129 さん 31歳  女性
回答   2011年08月23日 12:54
ハンドソープでも所謂石鹸ですから、油を落とす効果はあるかもしれませんね。
私は今手作りの石鹸で食器を洗う事もあります。

でも、2度洗いはしなくてもいいのではないかなあと思います。
油汚れとこびりつきが落とせているなら、その後は普通に乾かせばそれでOKかなあと。

皆さん言われているように、油汚れが大きい物は、軽くペーパーで拭くといいですね。
私は新聞紙などを手頃なサイズに切っておいて、ささっと拭うのに使ってます。

ちなみに洗い桶をお持ちなら、ぬるま湯に食器を浸して、そこに食器用洗剤をたらして10分程度浸けておくと、界面活性剤が食器の油を分解してくれますよ。
浸け置き洗いはお水も洗剤も節約できていいです(^^)
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 わからない さん
コメント   2011年08月23日 20:44
>さとちゃん★ぺさん
ありがとうございます!
やはり古くなったタオルなどで一度拭くのがいいのですね。
今は手元にないので、その内古くなったものが出てきたら使おうと思います!

2度洗いはエコに!確かによくないですよね。
色々そこらへんも調べてみます!

>ロボ子さん
ありがとうございます!
普通の皿やコップなどを洗う時はヌルヌルしないのですが、
カレー鍋とか油物を炒めた後のフライパンなどは、
ジョイでもヌルヌルしてしまうんです…。

お湯で洗いたいのですが、節電を意識してしまって洗い物の時は
水で洗ってしまっています。
それがよくないのかもしれませんね…。

>ナッツ1129さん
手作りの石鹸素敵ですね!
2度洗いはやめます!ヌルヌルがないのにする必要もないですよね!
ティッシュでふき取ってから今度から洗おうと思います!
色々アドバイスを頂きありがとうございました!
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 くろぷち さん 30歳  女性
回答   2011年08月24日 10:06
今更ですが・・・
お気持ちわかります!

私の場合、手荒れがイヤで、ジョイとかを3倍くらいに薄めて使ってるんで、余計かも。

そんな時は、台所用クレンザーを使ってます。
上の方の仰るように、キッチンペーパーや古新聞なんかでざっとぬぐって、
クレンザーで軽く洗うと、すっきりします。
最近はお鍋をこそげる用のスクレイパーなんかも売ってますね。(小鳥の形?でした)

今洗剤で大丈夫でも、主婦湿疹など急に出ることもあるみたいです。
クレンザー使用時には、ゴム手袋とかをされた方がいいかもしれません。
(1回使用でかなり手の油がもってかれますので)


一緒に家事頑張りましょうね!
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 茶子 さん 36歳  女性
回答   2011年08月26日 22:07
石鹸で落ちているのなら問題ないと思いますが
ジョイなどは、除菌もしてくれているので
やはり普通の石鹸とは違うと思います。
そのまま使うとかなり強い洗剤になり、手を痛めてしまうので
薄めて使うのは正解です。
それでも落ちない汚れは(フライパンや鍋など、油の汚れがこびりついている物)
洗剤を直接かけて、そこへ水を張り、1時間くらい放置すると
綺麗に取れますよ。
しつこい油汚れなら一晩漬けておけば、翌日にはピカピカです。
試してみて下さいね(^ ^)
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 ももきち さん 29歳  女性
回答   2011年08月28日 08:58
揚げ物やカレー鍋などなかなか汚れが落ちないものありますよね。
私は 荒いものを水にしたし 食器用洗剤を数的たらしてつけ置きしてから
洗うようにしています。
少ない洗剤で結構綺麗になりますよ。
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 さゆまゆ さん 33歳  女性
回答   2011年08月28日 20:18
えらいなぁ。
我が家は、食器洗い機をつかっているので、
そこまでは、ヌルヌル感が気になりませんが。
いちおう、「キュッ○ュット」をつかっています。
クエン酸効果で、油汚れも落ちやすそう。
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 さふぁ さん 32歳  女性
回答   2012年04月30日 23:57
私は、牛乳パックを切ったもので
油汚れをこそげ落とし手から洗っています。

石鹸で洗ったっなら二度洗いは不要と思いますよ
お湯だけでも結構綺麗に落ちます。
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