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困りました【生ゴミ】

ゴロリ さん
2011年5月18日

結婚してから自炊をするようになりました。

それまでもする事はしていたのですが、
週に2回あるか…。

そして料理は嫌いではないのですが、
結婚して毎日自炊するようになってから気づいたのですが、
流しに三角をおいてるのですが、ゴミの日にゴミを出してから
次のゴミの日まで4日間あるのですがあふれるくらいにたまってしまうんです。

普通のゴミならゴミ袋を縛って玄関にでも置いておけばいいのですが、
生ゴミを一度ゴミ袋の中に新聞紙を何重にも敷いて水を切った生ゴミを入れて、
更にゴミ袋を重ねたのに…

玄関に異臭と水分が漏れていてもう最悪でした…。

特にウチは魚をよく食べるので焼き魚の時の魚の皮の臭いや、
ネギの頭のミドリの部分とか、グレープフルーツの皮などなど…
とにかく次の燃えるゴミの日に間に合わないくらいで…。

もう最近では苦肉の策で、流しに洗い物をおかずに風呂場の桶にためておいて、
洗い場には捨てられずたまる生ゴミを溜め続け、次のゴミの日にまとめて捨てる。

というやり方を取っています。

が、ちょっと限界というか、皿が足りなくなるし風呂場に置くのも不衛生というか…

皆さんのお知恵を拝借できたらと思っております。

全部捨てずに使えればいいのですが…そこまでは工夫が出来てなくて。

A. みんなの回答

*sana* さん
2011年5月18日

生ゴミ、私も悩みました!!
特にこれからの時期は、さらに臭いがキツくなりますよね。
我が家の策としては、蓋がキッチリ閉まる、ちょっと高めのゴミ箱を購入しました。
生ゴミと燃えるゴミをまとめて入れられるように、結構大きいサイズ(ゴミ袋の45リットルサイズが入ります)のものです。
このゴミ箱は、蓋を閉めておくと、室内に置いていても全然臭わないですよ。
値段は6,000円ほどしましたが、日常のストレスを考えたら、購入して良かったと思っています。

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相談者コメント
ゴロリ さん
2011年5月18日

ありがとうございます!
質問してもよいですか?

そのゴミ箱は生ゴミを入れて汁が出てきても下の方でたまったりしないような
やつですか?

生ゴミの汁気が本当に困っています…。
水を切っても時間がたつと結構出ちゃいます…。

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チョロモチ さん 卒花嫁
2011年5月19日

友達に教わったやり方です。
私は生ゴミは毎日ビニール袋を二重にして縛り、冷凍庫で保存しておきます。
で、ゴミの日の朝に何日かの分をまとめて捨てています。

食品の近くにゴミを保存するのが気になるといえば気になりますが、
上の段には冷凍食品、下の段には生ゴミと一応エリアを分けています。
参考にしてください。

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sayuyu さん 卒花嫁
2011年5月19日

生ごみは毎回ポリ袋にいれて、結んでからごみの収集袋にいれています。
ポリ袋にいれた生ごみにお酢をたらしておくと悪臭がだいぶ抑えられるますよ。

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アクロン さん 卒花嫁
2011年5月19日

私のやり方は、、三角コーナーから網状の袋に出してしばらく放置して水を切り、ティッシュなどのゴミやペットシーツなど(のように吸水性のあるもの)と一緒に、しっかりしたビニールに入れてから、他のゴミと一緒に大きなゴミ袋を二重にしていれてます。
袋の口をしばるときに、口の端を合わせて堅結びにするんではなく、ひとくくりにおだんごのような結び目を作ってしばると、中の空気が漏れにくいです。中の空気もなるべく減らすといいと思います。
さらに、結び目を布テープでぐるぐるしばったこともあります。。。

サカナが多いのであれば、骨などが、袋を突き破ることがないように、気をつけないといけないですよね。。。

ゴミひとつに手間がかかりますが、ニオイは辛いので頑張ってくださいね。

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ナインチェ さん 卒花嫁
2011年5月19日

コンポストってご存知ですか?
生ゴミを堆肥に変えるものです。

中に堆肥の元?を入れてふたつきの容器に生ゴミを投入するだけです。
一度ネット検索してみてください。
全然におわないし、ゴミも少なくなってエコ!らしいです。

お住まいのところでは、植物なんか育ててらっしゃいますか?
それだと丁度いいんですが・・・。

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茶子 さん 卒花嫁
2011年5月19日

今はまだ臭いに悩まされていませんが、
夏場は私も悩みでした。
うちも4日間放置することになるからです。

魚はビニール袋に入れて冷凍してました。
他のゴミは、新聞紙にくるむと大丈夫でしたよ。
水が出るとのことですが、私は新聞紙を使えば
ゴミ袋の中に水が溜まるようなことはなかったです。

後は、生ゴミを肥料に変える機械を使うといいですね。
高いので私は今のところ使う予定はないですが、
どうしても困っているのなら一考してもいいのかなと思いました。
芸能人の方達は、この機械、使ってる人が多いようです。

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*sana* さん
2011年5月19日

お返事が遅くなりすみません。

私はアクロンさんと同じように、三角コーナーから網状の袋に出してしばらく放置して水を切ってビニール袋へ入れます。ビニール袋を閉じる際には、圧縮袋のように、中の空気を抜いた状態で閉じるようにしています。袋が破けそうで心配な時は二重にします。そして、ゴミ箱へポイッです。
ゴミ箱の中には大きいゴミ袋を入れているので、水がゴミ箱へ漏れてきたことは今のところありません。
私はマメな性格ではないので、臭いものには蓋!という考えで、臭いがもれないようにしています。
私が使用しているゴミ箱は蓋にロックがかけられるものなので、部屋に置くことに抵抗があるのなら、ゴミ箱はベランダに置いてもいいのかなーと思っています。ロックが堅いので、カラスも開けられないかと。
ご参考になれば良いですが…。

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麻衣子 さん 卒花嫁
2011年5月21日

区によってダメな場所もありますが、ディスポーザーなんていかがですか?
私の家ではマンションに元々付いていたのですが、三角コーナーレスです。
すごく衛生的でいいですよ。

ただ、区(私は市ですが・・・・。)でインフラ整っていないと
だめですので、そこは確認必要です。

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いくらすき さん
2011年5月23日

気になりだすと気になって仕方ないですよね。

私はご飯の用意などをするたびにビニール袋にいれて封をきちんと締めてゴミ袋に捨てます。

あとはなるべく生ごみを残さず食べることですね…。野菜も芯も薄く切ってみそ汁などに入れてしまうし、ジャガイモの皮なども芯もので皮が薄いときはたわしできれいに洗って皮をむかずに調理します。
魚はなるべくゴミの日の近い日に食べますね。あとは圧力なべなどで骨まで食べるようにするとか…。

頑張ってくださいね。

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nemo さん 卒花嫁
2011年5月23日

料理がニガテということですが、
お魚料理をたくさんさされているようで、
すばらしいですね。

いろいろ、お風呂場を使ったり、工夫されているようですが、
生ゴミのニオイは気になりますよね。

面倒ですが、三角コーナーでしっかり水切りして、
スーパーの袋に2重にして、
冷凍庫に保管する方法をとっています。

ゴミを冷凍庫をいれるのは、
抵抗があるかもしれませんが、
ニオイが気にならなくなりましたヨ。

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yoiya さん 卒花嫁
2011年5月24日

うちは家の浄化槽の関係で
生ゴミはもちろん カップめんの残り汁から何もかも・・・
流す事ができず ゴミの日に出しています。
汁物は特に大変で臭いもありますし こぼれ出そうで困っています。

我が家では 毎日生ゴミ・汁物ゴミをビニール袋で縛り(中にお酢を数的入れます)、
更にスーパーで頂く 白い袋に入れ、ゴミ箱へ入れています。
確かにゴミ箱の中は 少しに臭う気がしますが
部屋・キッチンに悪臭はないですよ。

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