鮮度が心配…
肉の鮮度の質問です。
実は今日お義父さんが新居に来てカレーを作ってくれるとの事で、
昨日買って残って冷凍にした鶏のもも肉を冷蔵庫ではなく、
キッチンに置いておきました。
この時点では午後3時で、お義父が来るのが5時との事だったので
冷蔵庫では解けないと思い外へ出しておきました。
(レンジがまだ届いてないので解凍が出来ません)
が、外で軽くお茶をしていたら盛り上がってしまいその後に
ボウリングをしていたらウチに付いたのが21時!!!
肉の事をすっかり忘れており、
帰ってきて肉を触ったら完全に解凍されていました(水分も出始めてました)
私はもう肉はダメだ…と思っていたら、
お義父が「大丈夫だ!昨日買った肉で今日の3時まで冷凍してたんなら、
問題ない!子供が食べる訳じゃないししっかり焼くから!」
と言ってそれを使ってしまいました…。
確かにしっかり焼いた後20分程煮込んでいたので完全に火は通っているのが
わかるのですが…私は料理をちゃんとした事がなく、
いくら冷凍していたとは言え、もう解けちゃってるしブヨブヨなってるし、
ヘンな臭いはしなかったけど何か心配でしょうがなくて、
その後もずっとどうしよう~と言っていたら義父が
「ましてやまだ夏じゃないし、今日は涼しかったろ?こんな事で毎回悩んでたら
やってけねえど?」と言われました。
皆様だったらこの肉で料理できますか?
家族があたったらどうしよう~と心配で私まだ食べてません…。
時間が時間なので保健所にも連絡できないし…
と思って悩んでいます…。
せっかく作ってくれたのに捨てるのも嫌だしどうしよう~…。
みんなの回答
問題ないと思いますよ。
ニオイもおかしくなくて、しっかり加熱したんですから。
常温でおいてあった時間も、そんなに長くないし。。
私も鶏肉を解凍したとき、水が出るのは経験あります。
ただ、食べる直前にも火を入れて食べてください。。
毎日お料理することになったら、自然と慣れてくると思いますので、頑張ってくださいね。
お義父さんが料理してくれるなんて、
なかなか、アットホームでいいですね。
ご心配のお肉ですが、今の季節でしたら、
大丈夫だと思います。
熱も十分通してますし、
ニオイなど気になるものも
ないようでしたら、みなさんで、おいしくいただけると思います。
楽しい新婚生活を送ってね。
自分が食べるだけではなく、家族にも食べさせるとなると気になってしまうお気持ちお察しします。
ただ、お肉は室温に戻した方が美味しかったりすることもあります。
また、私は海なし県の田舎育ちなので、魚などもぷーんと匂ってくるくらいのものを食べたりした経験もありますが、その方がうまみが熟成されて美味しかったりします・・・。
ただ、牛や豚に比べ、鶏肉は悪くなるのが早いと思うので、肉の種類などにもよると思います。
だから自分で判断するときには、ちょっと気になるなぁ、というものは止めておいた方が無難かもしれませんね。
でも長年の経験がある義父や義母のやり方は大切にしてあげた方が、関係がうまくいくのではないかなぁと思います・・。
義父さまのおっしゃるとおり、暑い日じゃないし大丈夫だと思いますが・・・。
腐ってれば臭いもするでしょう。
だけど、食べるか食べないかのご判断は自分でなさってくださいね。
私も皆さんと同様、大丈夫だと思いますけど。
鮮度という事で、今問題になってる生食のお話かと思ってしまいましたが、しっかり火を通せば、古いものじゃないならいけると思います。
お義父さまの言うとおり、冷凍されていたものだし
今の季節なら問題ないと思いますよ。
あまり神経質になるのもいかがなものかと思って
仰ったのではないかしら。
また食品を無駄にしないようにという配慮も感じます。
ただし、食品の鮮度は購入する時点から注意が必要です。
これから夏にかけて、うっかりしていると
食中毒の心配が出てきますので、気をつけてください。
においや色、感触などでわかるようになって来ますよ。
口に入れる物の鮮度の捉え方は、人それぞれですよね。
消費期限が切れた物は一切ダメな人もいますし、
すっぱいにおいがしなければ全く大丈夫な人もいます。(私はこのタイプです)
今回の鶏肉が大丈夫とは、現物見ていないので何とも言えませんが、
ブヨブヨしている→すっかり解凍されたので当然 お肉はブヨブヨしています
水が出る→室温ですし、解凍時にはこれも当然
そしてにおいがしないということは、腐ってはいないと思われます。
夏ではありませんし、しかも涼しい日であったのであれば、
義父さんがおっしゃるとおり、大丈夫であると想像できます。
逆に、冷蔵庫へ入れておいても、物や時間によっては傷む場合もあります。
でも、人が何と言おうとダメなものはダメですよね。
少しでも心配だったり嫌な気持ちがする場合は、食べない方がいいです。
そしてこれからは、外出する場合は必ず冷蔵庫へ入れておく!
こうすれば、不測の事態が起きても心配無用です。
冷凍したものは、冷蔵でゆっくり解凍するのが一番おいしいといいますしね。
友人の義父さんが、傷んだタコを「煮れば大丈夫だ!」と料理して、
食あたりを起こしたと聞いたときは、悪いけれども笑ってしまいました。
かなこさんの義父さんは、こういうずれた感じではないですから安心できると思いました。
義父さんが料理をしてくれることは、なかなか無いことだと思います。
口に合うかどうか、ちょっとなものも褒めないといけない?など気遣いはあると思いますけれど、
これからもおいしいものをたくさん作ってもらって、
上手に楽してくださいね。
食べ物なんて結局は食べて体調がおかしくならなければいいんだと思いますよ。
においをかいでいつもと違うにおいとか、色ならやばいかな、と思いますが、解凍したら水が出るのは当たり前だし、今は真夏でもないし、基本的には大丈夫だと思いますよ。
このあたりは経験でもあるし、勘でもあるし、性格でもあると思いますよ。
あとそういうことが心配ならば、これからは冷凍肉は調理する直前にレンジで解凍するといいと思います。まあ多少煮え過ぎてしまう部分もあるでしょうけど、腐っているのではないかと言う心配はないですから…。
頑張ってくださいね。
私なら、臭いがなければ、しっかり加熱して調理してしまいますね。
真夏だったら少し心配ですが・・・・
ただ、常温でおいておくと菌は繁殖しやすいと思います。
考え方は人それぞれなので
自分の責任で食べるか食べないかは決められたら良いと思います。
真夏ではないですし、
においも大丈夫とのことでしたら 問題にないと思いますよ。
これから暑くなると いろいろ心配も増え 気を使わないといけないと思いますが
今の時期でしたら 煮込んでいるのですし、気になさらなくてもいいのかなと思います。
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