デザートビュッフェの内容
披露宴の終盤、歓談の時間を取り入れたいという理由からデザートビュッフェをやりたいと考えています。
甘いものを一切食べない彼もデザートビュッフェの時間はいつも友達と話せるから楽しいと言っていましたので。
そこで先日デザートビュッフェの試食会に行ってきましたが、母に「感動するほど美味しいものではなかった」「甘いものばかりで多く食べられなかった」と言われました。
正直私も同じ意見を持ち、前者はビュッフェはそんなものと思っているしどうにもできないと思っていますが、後者について考え、ケーキカットしたウェディングケーキを一緒に盛るのでスポンジ系なしでムースやゼリーなどの3,4種類くらいのデザート、フルーツ盛り、甘いものを食べずお酒を飲む人でも楽しめるようチーズの盛り合わせやカクテルグラス入りの柿ピーなどおつまみ系を入れてもらって同じ値段でできないかと交渉したところです。
パティシエとシェフに相談してみると言ってくださいましたが、今更ですがどう思われますか?
できる限り皆さんに楽しんでいただきたいのですが、何か他にいい案がありましたらよろしくお願い致します。
みんなの回答
デザートビュッフェは、味が美味しければそれに越したことはないですが、色とりどりのデザートが並んでいるのが嬉しく、また自分で動けるので緊張感がほぐれて楽しい時間が過ごせるのだと思います。既にコース料理を頂いているので、大量に食べることを目的にしている人はいないと思いますので、大量に食べられなくても十分だと思います。
そういう観点からすると、余り種類を絞るのは見た目に楽しくないので、おすすめできません。ウエディングケーキのほか、3,4種類のケーキというのは、ビュッフェとしては寂しい感じがします。
それに柿ピーが混ざっていたりすると、なんだか一気に庶民的になってしまい、ケチったのかなという印象を持たれてしまう可能性もあると思います。
フルーツについては、食べにくい形状ですと手が汚れるので食指が動きづらいですが、手を使わずに食べられるようになっていれば、嬉しいです。
チーズは好きな人が限られているので、値段の割には人気がないかなという気がします。
今まで私が出席した披露宴のデザートビュッフェ(デザートビュッフェ有りの披露宴に10回は出ています。)は、ウエディングケーキのほかに、チョコレートケーキ、チーズケーキ、フランボワーズ系のムース系ケーキ、オレンジ系のムース系ケーキ、タルト系ケーキ、プリン、ティラミス、ロールケーキ、シャーベットやアイス類など最低でも7~8種類のケーキ類がありました。私の披露宴でも、フルーツスープなど少し珍しいものを含めて、10種類程度用意しました。幸いなことに余ったデザートはほとんどありませんでした。
私なら、ケーキ類の種類はそのままで量を減らすだけにして(種類を減らしても最低でも5種類欲しいです。)、食べやすいフルーツを増やします。せっかくのアイデアですし、チーズもあって良いと思いますが、2種類程度を少量増やすくらいがちょうど良いと思います。柿ピーだけはなしです。
たい焼きさん、コメントいただきありがとうございました☆
そうですよね、見た目の華やかさ大事ですよね。
新郎新婦とそのゲスト共に甘党よりもどちらかというと酒飲みばかりなので(男はビール、女はワイン)おつまみがでるのはいいアイデアかと思ったのですが(自分の立場なら嬉しいと思ったので[笑])…、無難な方に考え直した方が良さそうですね。
華やかさを失わない限りで相談していこうと思います。
ありがとうございました!
スノーマンさん、こんにちは。
もう解決されてしまったかもしれませんが、少しでも参考になればと思っています。
今年結婚しましたが、私たちもゲストもお酒が好きだったためお酒とチーズのビュッフェをしました。
クラッカーにチーズをのせたり、珍しいチーズも用意して酒好きのゲストには好評でしたよ。後はドライマンゴーやレーズン(バラバラの物ではなく、房についた状態の物)なども用意しました。
華やかさはなかったかもしれませんが、その分ウェディングケーキはデザイン性が高く華やかな物にしてバランスをとりました。
お酒好きが多いならチーズは好評だと思います!もし対応できる会場なら、ぜひ取り入れてみてはいかがですか。
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