1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. みんなのウェディングニュース
  3. 料理・ドリンク
  4. 料理のスープ

料理のスープ

イヴ さん
2010年8月23日

今料理を検討中です。私がやるホテルは前菜、スープ、メインなどそれぞれの中から選んで、自分達でコースを組み立てます。
先日試食会に行ったのですが、スープで意見が分かれました。私はビシソワーズなどわりとノーマルのものがいいかと思うんですが、彼は蟹のトマトスープが気に入ったようです。トマトスープは癖があるので好みが分かれると思うんですが、どうでしょうか?私はこれでなければいいと思うんですが、彼がどうしてもこれがいいと言います。みんなこれがいいに決まってると決めつけているので困ってます。どう説得したらいいでしょうか?くだらない質問ですみません。

A. みんなの回答

沙羅 さん 卒花嫁
2010年8月23日

コンソメやポタージュならオーソドックスですが、ビシソワーズやトマトスープはどちらも同じくらい個性的で、同じくらいノーマルだと思います。

蟹のトマトスープがメニューに並んでいると美味しそうでとても楽しみです。ご披露宴がいつか分かりませんが、ビシソワーズは夏の冷たいスープですから、披露宴が夏でないとすると、トマトスープの方に軍配があがるかもしれません。

いずれにせよどちらも美味しいスープですから、試食して味に納得されたスープであれば、ゲストはどちらでも喜ぶと思います。

返信する
5
役に立った
うさぎみみ さん 卒花嫁
2010年8月24日

いろいろな性別の方、年齢の方にお越しいただくので、お料理を決めるのは難しいですよね。

はじめコースに入っていたメニューがかぼちゃとトマトの冷製スープだったのですが、年配の方から「温かいスープがいい」と言われたこと。結構多くてびっくりしたのですが、トマトが苦手な方が多かったことから、一般的なパンプキンスープにしていただきました。
トマト嫌いの方ってもしかしたら意外と多いのかもしれません。このことを相手の方にお伝えしてみては?あくまでも私の場合ですが参考になれたら幸いです。準備がんばってください。

返信する
2
役に立った
フラワー さん 卒花嫁
2010年8月24日

おめでとうございます。

名前だけの判断で、ごめんなさい。
蟹のトマトスープの方がビシソワーズより蟹系の方が結婚式らしいかなーと思います。

主婦友達と外食をすると『ズワイガニのトマトソースパスタ』の様なものが人気あります。トマトは得意な方ではありませんが、ついつい頼んでしまいます。理由は、家ではなかなか食べられないからです。

大事なのは味ですから、もし可能なら両親にもお願いして、両親世代の声も聞かせてもらったらいかがですが?私も試食は母にもお願いしました。
あとはシェフにもオススメを聞いてみるなど・・・

料理はおもてなしの大事な部分ですから悩みますよね。

参考にならないかもしれませんが回答させていただきました。

返信する
1
役に立った
茶子 さん 卒花嫁
2010年8月24日

どちらにしても、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
ホテルが出している料理ですので、どちらも癖の強い味にはしないと思います。
実際に飲んでみて、イヴさんは気に入らない味だったのでしょうか?

私の意見では、ビシソワーズは家庭で作れますが
蟹のトマトスープはなかなか家庭では作らない料理なので
そちらを選んでは?と思います。
彼がどうしてもこれがいいと頑なに言っているのでしたら
そちらに合わせてみてもいいかと思いました。
でも、みんなこれがいいに決まっている、とは
困った旦那様ですね(笑)

返信する
3
役に立った
aquico さん 卒花嫁
2010年8月24日

わたしもどちらかといえば、蟹のトマトスープが食べてみたいですが、(そちらの方が高級そうに聞こえます)知人の中には甲殻アレルギーの方が何人かいて、彼らは海老や蟹は一切食べられません。もしかしたらそういうアレルギー持ちのゲストがいるかもしれないから…と説得してみてはいかがですか?

返信する
2
役に立った
このQ&Aは、
料理・ドリンク に含まれています

自分の悩みも相談してみる

花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!

「料理・ドリンク」のQ&Aをもっと見る

郷土料理の提供について
5月にLUCISで挙式をする者です。 中国料理を売りにしているLUCISで、一品郷土料理をだ...
料理・ドリンク
7
デザートビュッフェのタイミングについて
披露宴でのデザートビュッフェについてお聞きしたいです。 式場の方の勧めもありデザートビュッフ...
料理・ドリンク
1
ケーキの変更について
ご経験ある方や、率直なご意見頂きたいです。 式場見学の際にウェディングケーキのデザインが引っ...
料理・ドリンク
4
ANAクラウンプラザホテルグランコート
ANAクラウンプラザホテルグランコートのお料理のレベルはどのくらいにされましたか?12000円...
料理・ドリンク
0
苦手な食材に対応してくれない式場は普通ですか?
来月に式をあげる予定で、 料理を決めているところなのですが、 モヤモヤで一杯です… ...
料理・ドリンク
3
削減できるところは削減したい!
ドリンクの持ち込みは出来ますか? 乾杯のシャンパンやフリードリンクなしで、持ち込みにしたらだ...
料理・ドリンク
1
「料理・ドリンク」のQ&A一覧へ

「料理・ドリンク」の記事を読む

結婚式の料理はどう決める?一人当たりの相場や品数、おもてなしが伝わる工夫を紹介
結婚式の料理はどう決める?一人当たりの相場や品数、おもてなしが伝わる工夫を紹介
料理・ドリンク
キホン
「うちの親戚は舌が肥えてるから」「あなたの結婚式何料理なの?」義母や親戚からのプレッシャー…婚礼料理決め、どうすべき?
「うちの親戚は舌が肥えてるから」「あなたの結婚式何料理なの?」義母や親戚からのプレッシ...
料理・ドリンク
花嫁相談室
【ご意見求ム】披露宴のお料理。この3つのコースでどれがいいですか?
【ご意見求ム】披露宴のお料理。この3つのコースでどれがいいですか?
料理・ドリンク
花嫁相談室
披露宴のメイン料理がイベリコ豚の予定…やっぱり牛肉でないとケチったと思われますか?
披露宴のメイン料理がイベリコ豚の予定…やっぱり牛肉でないとケチったと思われますか?
料理・ドリンク
花嫁相談室
忘れがち!結婚式のドリンクメニューの相場は?種類は?
忘れがち!結婚式のドリンクメニューの相場は?種類は?
料理・ドリンク
キホン
「料理・ドリンク」の記事一覧へ

タイプごとに記事を読む

おすすめ

カテゴリから探す

全てのカテゴリを見る
おすすめ

みんなのウェディングの公式SNSをフォローして、結婚式の最新情報を受け取ろう!

Facebook
みんなのウェディングアドバイザー