ケーキカットのタイミングはいつですか?
だいぶ先の披露宴予定なのですが、プランナーさんから披露宴の流れをサラッと聞きました。そこで聞いて違和感だったのですが、そこでは入場のあと、開宴の言葉(新郎が多いそう)、祝辞1、祝辞2、でケーキカットとファーストバイト、乾杯、だそうです。
私のイメージでは、再入場の後にケーキカット、または、乾杯の後、ある程度食事してケーキカット、だと思ってました。
プランナーさんは、ケーキカットのタイミングでシャンパンをポンポンと一斉に開けて、その後の乾杯の発声に向けてサーブするそうです。
私はどちらでもいいのですが、乾杯までは少しでも短い方がいいのでは?と思います。
みなさま、どうなさったか、どう思われるか、ご意見頂けますと嬉しいです。
みんなの回答
私の挙式した会場も、ケーキカットは祝辞の後、乾杯前と言われました。ケーキカットの間に乾杯用のシャンパンの用意をするためでもあるそうですが、1番の理由は、高砂の背後が全面窓で、日差しによってケーキが傷んだり、クリームがダレるのを防ぐため必ずそのタイミングでと言われました。
結局、私はケーキカットではなく鏡開きにしたので、乾杯→友人スピーチ→鏡開きにしてもらいましたが。
会場によると思うのですが、レイアウト上開演後にケーキを搬入できないような(主賓席の目の前を横切るとか)動線の場合や、窓があって日当たりのいい場合などは、できるだけ早くということで乾杯前のタイミングとなるのかもしれませんね。
ちなみに、再入場後にケーキカットは見たことありません。だいたいみなさん披露宴前半にWDでケーキカットするものだと思います。
新郎挨拶、祝辞、乾杯で、最初の前菜が運ばれてきた後くらいにケーキカットだったと思います。乾杯の後のほうが良いと思います。
その式場のオリジナルの演出なのでしょうかね。ケーキカットはともかく、乾杯の前に自分たちがファーストバイトするのはどうかと思います。
プランナーさんが言われた流れは、あくまでも例で必ずしも
この流れでないとダメというものでは、ないと思います。
私の場合も乾杯の前にケーキカットでしたね。理由は、初めから
ケーキがセットされているので、悪くなるのを防ぐため。
生ケーキだったので、列席者に配るので裏で切り分ける時間が
必要だったからです。生ケーキでないのでしたら、ケーキカットの
タイミングはいつでも良いと思います。個人的には。
たくさんのコメントありがとうございます。まとめてのお礼ですいません。
ケーキ自体の衛生的な理由でなければ、乾杯後がよいですよね!なるべく早く乾杯したいですよね。そう言われると、お色直しした衣装でケーキカットしているのは、一人しかいなかったです。
打ち合わせで理由の詳細を聞いて、検討いたします。ありがとうございました。
私も何回かそのような式に出ていて、待ちぼうけ感を感じたことがあります(笑)
が、自分の結婚式の準備中に、これが理由かも…と思ったことがあります。
アルバムの打ち合わせの時に、撮影は「乾杯まで」と伝えられたのです。
なので、私もプランナーさんから、アルバムに入れたいプログラムは、全て乾杯までに詰め込む提案を受けました。
アルバムの値段によってはそんな制約もないと思いますが、低料金プランの方に合わせて、そのようにしているのかなぁと、勝手に想像しています。
私も乾杯前でした。私も気になったので聞きましたが、衛生面と、ファーストバイトした部分を切り取ったあとに、人数分の生ケーキを出すための予備を調整するためだそうです。
乾杯までが気になったのですが、後から家族や友人に披露宴開場前にドリンクとフィンガーフードがあったから気にならなかったと言って貰えて、ちょっとホッとしました。
開場前のそういうご予定はどうでしょうか?
こはまこさま、mummさま
ご意見ありがとうございます。撮って出しのエンドロールは友人スピーチまで、といわれましたが、写真や普通のビデオは、最後の送賓までやって貰えるそうです。ご指摘のとおり高いから、悩みますが…。
フィンガーフードとドリンクは比較的豊富だと思います。カウンターやビュッフェのほかに、ボーイさんが回って勧めてくださるそうです。それで、喉を潤してコバラを満たして貰えると、助かりますが、自分が招かれた時にそんなに手を出さないので、ボーイさん達がうまく気を回してくれると、いいのですが…。
参考にさせて頂きます。
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