プチギフトについて教えてください
プチギフトを考えているのですが、彼の地元の和菓子屋さんにとってもおいしい生大福があるのですが、プチギフトに渡すのは危ないでしょうか?
みんなの回答
賞味期限はどのようになっていますか?
保存方法は?
プチギフトや引き出物の食べ物は、もらった方がすぐ食べるとは限りません。
もし賞味期限がすぐだったり保存方法を間違った状態でゲストが食べてしまって、
その後問題になってしまったら大変だと思いますが、
その辺はアフターフォロー出来る感じでしょうか。
プチギフトがお菓子の場合、だいたい焼き菓子やドラジェ、飴等日持ちのするものなので、もし大福だとわからない包装のままもらってしまうと、「開封は明日以降でも大丈夫だろう」と思い込んだら、ずるずる食べるタイミングを逸してしまいやすいかもですね…
輸送方法と包装・ラッピングと賞味期限、アナウンス・表示・天候次第では、大丈夫かも?
開宴前に席札と一緒にテーブルに置いておいてもらう・テーブルラウンドの時に新郎新婦が配る・料理の最後にデザートと一緒のタイミングで会場スタッフに配ってもらう、あるいは小粒の大福なら、ウエルカムドリンクと一緒につまめるようにしておく?等のほうが、すぐ食べてもらいやすいのでは、という気もしますが
(透明フィルム等の簡易包装で、その場で開けて食べてもらってもいいですよ、というのは、粉が落ちたりするので、食べずに持って帰る人もいるかも?)
席札や引き出物と同じ扱いにしてもらうとか、料理のコースの最後に付け加え、というのが可能かどうかは、会場の方針や演出の自由度等にもよるのでしょうね。
せっかくですので、ゲストの皆さんにも、大福がやわらかいうちにおいしく味わっていただきたいですよね~
いい方法で配れるといいですね!
なるほど!
事前にテーブルに置くという手があるんですね!
配るものも、自分たちが美味しいとわかってる方がいいなぁと思ってまして、、
私もプチギフトを、自分たちで包装して、皆さんに最後に渡しました。お互いの出身地が離れていたため、二人の郷土のお菓子を…という想いがあり、プランナーさんにお願いしました。
その際、なぜプチギフトをこれにしたかの理由と、そのお菓子の簡単な由来、そしてそれぞれの賞味期限をパソコンでコピペして印刷し、袋の外に貼り付けました。そうすることで、賞味期限をお相手も気にされなくて良いと思いましたので(^^)私たちも一つ和菓子を入れていたため、気をつけてもらわないとと思い、そのようにしました。
参考になれば幸いです(^^)
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