結婚3年たっても、料理の献立が苦手です。皆さんどうしてますか?
子なしのパート主婦です。
のんびり屋の私で、多分頭を使うのが苦手なようで、
普段から1個1個物事を考えないと行動が出来ません。
掃除、洗濯は好きなのですが、
料理が苦手です。
料理の味付けなどは普通に下手とかではないのですが、
とにかく献立を考えるのが嫌で嫌で・・
たまに、何作ろうか考えてるだけで時間がムダに過ぎてしまう事も多々あります
(本やネットを見始めたら別の事してたとか)
とにかく献立をたてるのが苦手なので、
夕飯は、
1週間の献立をたててくれている物を参考にする事にしています。
それにより、だいぶムダ時間はなくなったのですが(私の中で)
翌日の朝ごはんとお弁当はどうしたらいいの?ってなってます。
出来るなら、夕飯のおかずをリメイクするか
同じ材料で別物を作るかしたいと思っているのですが、
私の頭ではそんなうまく思いつきません。
(基本的には炒めるとかにするか、クックパッド参考にしますが)
献立を考えてくれている本にはだいたい夕飯しかのっていないし、
皆どうやって献立考えていますか??
朝は基本的にはパンなのですが、
パンもコーンマヨネーズをぬって焼くかピザトーストかになってしまう事が多くてこれでいいのか?って感じです
(栄養面も含めて)
皆どうしてるんでしょうか??
今は旦那と二人なのですが、
子供が出来たら、もっとご飯の事考えると思うんですけど
今こんなんで大丈夫なのか?自分となっています。
また、買い物も
夕飯の献立メニュー通りか安く売ってる野菜等があれば代替えして使うかしていますが、
やっぱり特売の日に買って、それに応じて自分で献立をたてた方が
家計費は抑えられるのかな・・と思ったり。
↑思うけど自分で献立たてるとめっちゃ時間使いそうな私がいる
皆さんどうしてますか?
こんな私にアドバイスをお願いします
みんなの回答
こんにちは。食事のメニューは悩みますよね。
私の場合は、夜ご飯のおかずを少し取って置き、翌日のお弁当に入れちゃいます。それ以外には卵焼きやウインナー、チンするものや、たまには冷凍食品です。後は、ブロッコリーやミニトマトでごまかしています(笑)
夜ご飯と一緒は可哀想?朝からしっかり作るべき?と思いながら、自分の睡眠時間を確保するのも大切なので、極力前の日の夜に作れるものは作ります。
朝御飯に関しては、私は食パンにヨーグルト、たまにサラダや前の日の残りのおかずを食べています。旦那は朝食べないので、ヨーグルトだけは食べていくようにしています。
料理については、外食の時に簡単に作れそうなものを参考にしたり、主婦の友達、職場の主婦の方に『昨日のご飯何にしました?』とか『○○(材料)があるんですが何作ったらいいですか?』と聞いて簡単に作れる方法を聞いています(笑)皆さん、さすが働きながら主婦業をしてこられたので色々裏技を教えて頂けますよ。
私も料理(家事全般)好きではないですが、少しずつレパートリーを増やしながら頑張っています。お互い頑張りましょうね!
うちは、主人が漬物と味噌汁と白米を毎食食べたいと言っていますので、肉又は魚メインのおかずと野菜メインのおかずを並べると決めています。
おかずは、冷蔵庫にあるものを見て、それに何かをプラスして作るものにしています。
ネットなら材料を入力するとレシピを検索できるので便利です。
味噌汁は冷蔵庫の残り物を具にすればいいので、おすすめです。
あとは、がんばりすぎず、仕事で遅くなったときには1品はお惣菜にするとか、目玉焼きや焼魚など本当に簡単なものにするとか、ストレスをためないことを意識しています。
二人分は逆に食材があまり易くて悩みますよね。私は食材のバランス、味付けのバランス、食感のバランスなどこだわってしまい、頭がパンクしそうになりました。
そんなとき、cook padにヤケになって、白菜 酢 シャキ ってめちゃくちゃなフリーワード検索したら、ちゃんとヒットしました。なので、メインを決めたら、それとバランスがとれそうな、味、食感、余った材料、とかで検索してみてはいかがでしょうか?
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