結婚式口コミ みんなのウェディング  >   結婚準備  >   新生活  >   家事全般  >   袋タイプのジップロックは使い捨て?


家事

Facebookページでも結婚準備の情報をお届け中♪
 前の相談 『結婚3年たっても、料理の献立が苦手です。・・・』 次の相談 『家事の分担についてアドバイスを下さい。』 

 メンチカツ さん  29歳  女性  東京都  2014年12月27日 14:33
相談

袋タイプのジップロックは使い捨て?

この相談をお気に入りに追加する

よくタレに半日以上お肉を漬けたりなどで、
袋タイプのジップロックを使用します。
BOXタイプのジップロックは毎回洗ったりするのですが、
袋タイプは使い捨てにして捨ててしまいます。
(お肉やタレの油でベトベトになるので)

しかし最近、もしかしてこれも洗剤で洗って干して何度も使う物なのかな???
と疑問に思うようになりました。
でも何度も使う物ならあんなに何枚も入っていないはずなので、
やはり衛生上使い捨てなんだろうなあ…と。。。

皆さんは袋のジップロックは使い捨てていますか?
それとも洗って乾かして再利用していますでしょうか…。
不衛生なのが一番怖いのでまだ再利用は試していません><

  • 相談者をみんなで応援する

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
この相談は役に立ちましたか?   0 人が役に立つと評価しています。



和装撮影・前撮・写真のみOK
和装撮影・前撮・写真のみOK
美人メイクと白無垢で残す極上のフォトウエディング!和装撮影・前撮・写真のみはこちら
『ブライダルフェア』に行こう
まずはブライダルフェアで結婚式場の下見を!デートにも最適♪


 さりな さん 28歳  女性
回答   2014年12月27日 16:40
お肉や魚の漬けおきに使ったジップロックは使い捨てにしてます。
野菜などの保存用に使って、あまり汚れていないものは、きれいに洗って干して、また保存用に使い回してます。
この回答は役に立ちましたか?  9 人が役に立つと評価しています。


 Liko さん 34歳  女性
回答   2014年12月27日 16:42
お肉の下味や、濡れたものなどを入れた場合は使い捨てます。
基本的には使い捨ての物だという感覚ですね。
ただ、封を切った乾物、マカロニやのりなどを保管するのに使うこともあるので、そういう時はまた同じようなものを保管する時に最利用します。
この回答は役に立ちましたか?  2 人が役に立つと評価しています。


 sayuyu さん 36歳  女性
回答   2014年12月27日 16:52
私もジッブロックは使い捨てにしています。
もったいないなあと思いながら。
なので、普通のポリ袋で済むものはポリ袋にしています。
値段が全然違いますから。
この回答は役に立ちましたか?  3 人が役に立つと評価しています。


 咲 さん 29歳  女性
回答   2014年12月27日 17:12
ジップロック袋、基本使い捨てにしてますがわたしも気になってました。

基準として洗剤を使わないとキレイにならない汚れの時は使い捨て、さっと洗うか無洗でまた使える時は再利用してます。

食材に直接ふれる場合は、やっぱり新品を使いますね。
この回答は役に立ちましたか?  2 人が役に立つと評価しています。


 Humi さん 32歳  女性
回答   2014年12月27日 18:13
食材を入れた時は使い捨て
食品以外でしたら、汚れがなければ
つかい回しします。
この回答は役に立ちましたか?  4 人が役に立つと評価しています。


 アカガエル さん 38歳  女性
回答   2014年12月27日 18:54
私も、いつも迷いながら捨てています。
基本的には肉の冷凍保存に使い、乾物などは普通のビニールなどに入れます。
野菜でも、切ってから保管して、汁が出たら捨てています。

スーパーでもらうビニールを頑張って再利用している反面で、ジップロックはどんどん捨てているので矛盾を感じています。
でも、肉の解凍とか、調味料につけるなどは、食品用、冷凍用と言われていないビニールでは、ビニールから何か悪い物が滲みでてくるような気がして。。

何かよい解決方法あったら、知りたいですね。
この回答は役に立ちましたか?  1 人が役に立つと評価しています。


 marie さん 34歳  女性
回答   2014年12月27日 19:56
私も基本的に使い捨てです。
乾物の保存などは繰り返し使いますが、肉、魚、野菜を入れたものは使い捨てです。

もったいないとは思いますが、洗って干して清潔が保たれるのか疑問なので。
この回答は役に立ちましたか?  3 人が役に立つと評価しています。


 ネピア さん 29歳  女性
回答   2014年12月28日 09:51
ジップロックは普通のビニールよりは割高なのでどうするべき考えますよね・・。でも使いやすいからやめられないというか・・。

私は何度が使って捨てることが多いですね。まあギトギトとか調味料べったりの時は捨てますが。衛生面も気にしなくはないですが、とりあえず病気にはなっていないかな…。たぶん・・。

この回答は役に立ちましたか?  2 人が役に立つと評価しています。


 さゆまゆ さん 36歳  女性
回答   2014年12月28日 23:27
ジプロックは、開け閉めができたりして便利なので、
よく開封したマカロニ、カット野菜など、保存するのに、使ってますし、
洗って、再利用しています。(油などつかない、野菜などの場合)
カラアゲの衣つけなど、ベタベタするものは、
ポリ袋にして、使い捨ててます。
この回答は役に立ちましたか?  1 人が役に立つと評価しています。

 メンチカツ さん
コメント   2014年12月29日 12:23
皆さんのご意見を伺えて、自分の使い方は間違ってなかったんだと思えて、
ホッとしております!

まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました!
私も保存用として使う時には、中をサッと水洗いして使い回し、
タレなどに漬ける時には、衛生上使い捨てにしようと改めて思いました。

高い買い物なので捨てる時は勇気が要りますが(汗
このコメントは役に立ちましたか?  0 人が役に立つと評価しています。


 美緒 さん 34歳  女性
回答   2014年12月29日 12:31
袋の状態次第ですね。
袋にいれてからジップロックしたり、
汁がでないものであれば、使い回ししたりします。
洗ってまでは使い回しはしません。


冷凍ピザ、お菓子など。
この回答は役に立ちましたか?  2 人が役に立つと評価しています。


 ちーざ さん 37歳  女性
回答   2014年12月30日 01:34
私はお肉や野菜の漬け置きなどで濡れ汚れたジップロックは
使ったその日の生ゴミなどを入れてジップして捨てています。
もったいないですが、やっぱり保存での再利用は難しいので、
せめてもの使いまわし方と言ったところです。
この回答は役に立ちましたか?  2 人が役に立つと評価しています。

この相談に回答・コメントする

この相談をお気に入りに追加する
 前の相談 『結婚3年たっても、料理の献立が苦手です。・・・』 次の相談 『家事の分担についてアドバイスを下さい。』 

 家事の相談リストへ
 相談広場TOPへ

関連する最新の相談

相談する

フリーワードで検索




例) 演出 仮予約

相談広場のジャンル


結婚式準備



ドレス



披露宴準備



招待客



新婚生活準備



結婚後


フェア予約と口コミ投稿で、合計25,000円分のポイント(現金交換可)がもらえる!

未来の花嫁・花婿はあなたの本音を待っています。