披露宴の料理について悩んでいます
下記の内容、正直どう思われますか?
乾杯前の一口
・祝福のはじまり
マカロンみたいな形をしてるけど甘くない食べ物
前菜
・鮮魚のルーラードとズワイガニのラピオリ
一口サイズのお野菜やお刺身がちょこちょこ並んでます
スープ
・季節のスープ
試食会では紫芋のスープでした。小鉢サイズのお皿に入ってます
お魚
・旬の魚介のポワレ
白身魚と帆立、下にリゾットです
お肉
・国産牛ヒレ肉とブランド豚のファルシ
特選牛手まり寿司を添えて
+500円で牛手まりを追加しました
デザート
・パテシエ特製デザート
アイスがのったチョコレート系が1品です
・ウエディングケーキ
・パンとバター
・食後のコーヒー
別途、生ハム食べ放題を付けています。
(豚足が丸々出てきてシェフが切り分けてくれます)
パンは食事中何度も運ばれてきます。
気がかりなのは一品一品のボリュームが少ないこと。
普段フレンチを食べ慣れていないので、お皿にちょこっとというのに戸惑いを感じています。
ドリンクは申し分ないほど充実してるので、お酒を飲む方は問題ないと思いますが、飲まない方や男性などは物足りないかな?と感じています。
それがあって手まりや、生ハムをつけたのですが、皆さんどう思われますか?
それと、もう一つ考えているのは、お肉が肉肉しいかなと思って、手まりをやめて、ウエディングケーキをケーキではなくちらし寿司で作ってもらって、お肉のあとに出してもらう案です。
どうでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい(^^)
みんなの回答
十分じゃないでしょうか?
一品一品がちょこっとでも、時間を空けて食べたり、歓談しながらだと、意外と満腹になりませんか?
会場で、試食会があると思うので、利用して、当日の料理を実際に、御自分で食べてみてはいかがでしょうか?
先月、友人の結婚式に出ました。
お皿にチョコチョコと乗っていて、一見オシャレなんですけど、食べた気になれませんでした。
友達と、これどうやって食べるべき?とヒソヒソ話ながら食べました。
確かにその場ではお腹一杯になった気はなりますが、思い返せば全然食べてなかったと思います。なんだか諦めたというか(笑)
食べやすい感じならチョコチョコしてても良いと思います。それをナイフとフォークで食べろと言われても、高齢な方は無理だと思います。お箸なども出せるか考えてみたらどうですか。
品数を見る限り十分だと思います。ボリューム感はわかりませんが・・。
生ハム食べ放題とのことなので、足りない人は生ハムとパンを食べればいいし、大乗ですよ。
手まり寿司もあるのだから、ケーキはお菓子のケーキのほうがよいと私は思います。
一皿一皿のボリュームはわからないにしても、
お魚・お肉の両方があって、手まり寿司がついて
パンと生ハムの食べ放題に飲み放題がついていれば
十分じゃないかと思います。
ウェディングケーキはちらしに変えず、ぜひそのままで。
同じコースメニューを試食してみられたらいいですね。
生ハムとパンがあるなら、「牛てまりをやめて、ちらしずしカットに変更」案、良いかも!と思います。お肉があまり好きでない方もいるかもしれませんし。
自分の経験では、ある友人の披露宴でケーキカットでなく、ちらしずしカットがありました。ケーキカットは、よほどのことがないと、なかなか印象に残らないですが… ちらしずしカットはずっと記憶に残っています。甘いものが苦手な方や高齢ゲストにも好評だった様子でした。
ゲストの顔を思い浮かべて、新郎新婦お二人で、検討なさってみてはいかがでしょうか。
素敵なお式になりますように!
お肉とお魚のボリューム感にもよると思いますよ。前菜などはもともとちょこちょこしたものですから…。
牛ひれ肉に肉てまりというのは私も肉がしつこいかなと思います。普通のてまりずしのほうがいいかも。
ウェディングケーキはやっぱりほしいですね。華やかな感じがするので。
皆さんに喜んでいただける食事になるといいですね。
悩むお気持ちお察しします。
品数等を見る限りはステキなコースだと思います。
しかしボリュームが心配ですね!
パンがいくらでも出て来るって、
パンでお腹の膨れ具合調整されてそうでイヤですね…
私の時はコースがボリュームたっぷりだったので、
天然酵母のとっても美味しいパンにも関わらず、食べきれずにパンを残す人が多かったです。
パンてそれ位の物だと思います。
足らなかったらパン食べてって微妙ですね…(~_~;)
生ハムも量を食べるものではないですし。
冷前菜の後に温前菜を増やしてはいかがでしょう?
それかケーキ類とは別に牛手毬をやめて、ちらし寿司をお出ししては?
牛手毬寿司だと肉肉しいと思います。
大丈夫だと思いますよ。
素敵な結婚式になりますように。
皆さん、ご回答ありがとうございました!
お礼が遅くなってすみません>_<
皆さんの意見を参考に、やはり肉肉しい牛手まりをやめてウエディングケーキをちらし寿司にすることにしました!ちらし寿司といってもウエディングケーキみたいに素敵なデザインにして貰えるので、華やかさは変わりません*\(^o^)/*
品数は問題無いようなので、このままでいきます(^^)
皆さんの優しいお言葉で、安心しました*
本当にありがとうございました♪
ウェディングケーキはちらし寿司に変更されましたか。
ケーキを意識した華やかな見た目だそうなので、ゲストにとって新鮮。
たしかに思い出に残りますね!
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