皆さんの時短テクニックを教えて下さい!
新米主婦です。
仕事をしながらの慣れない家事なのでまだまだ手際が悪いのでなんとかしたいなぁと思っています。
今していることは、
☆夕飯を多めに作り、タッパーに詰めておき、翌日会社のお昼として持って行く。
☆お風呂で温まりながら歯を磨く。
☆ゴミはなるべく溜めずにスーパーのリサイクルボックスに持って行く。
☆夜のうちに洗濯をし、ベランダに干しておく。←朝の洗濯は慌ただしいので。
☆会社の昼休みにスーパーで買い物しておく。
夕飯のメニューを考えておく。
ぐらいで、本当に初歩的なことしかできていません。
みなさんはどのようなことをされていますか?
みんなの回答
最初は慣れない家事と仕事の両立が大変ですよね。
でも、やっていくうちに慣れるのと、手際も良くなるし、大変だったのが当たり前になってくると思います。
掃除に関しては、ロボット掃除機を使って、掃除の手間を省いたら、とっても楽になりましたよ。
働いている方には、ロボット掃除機がおすすめです。
逆に、素敵なアイデア満載!いただきます!!
私は一番面倒な献立を考えるのを、一週間分まとめて休みの日に考えてしまいます。
あとは余ったおかずは、小分け冷凍して、お弁当用にストックします。
お風呂に入りながら歯を磨くのは、血行が良くなって歯茎の病気予防にいいらしいですよ!(豆知識でした)
私もしていることは、
お風呂で歯を磨く、
ゴミはリサイクルボックスへです。
昼の弁当についてですが、
夜のうちにつくると夏場とかは腐らないかとか、少し心配ですね。
冬場は大丈夫だとは思いますが。
ケチをつけるわけではないので、
参考までに聞いて欲しいのですが、
洗濯についてですが、
予約にしておいて、朝起きた時に終わるようにしておいてはどうでしょうか?
そしたらあとは干すだけなので楽だと思います。
近所の目もありますし、
泥棒とかにも合う可能性が高い気がします。
夜中干しっぱなしにするのは、あんまりよろしくないかなっと思います。
私の帰りが10時頃、旦那が12時頃と遅いので、日曜日にある程度料理の仕込みをしています。
具体的には、、
・出汁を多めに取って冷蔵庫で保存
・ほうれん草、水菜などよく使う野菜は切ってタッパ保存
・トマト等は洗っておいてタッパ保存
・煮物等次の日でもおいしいものは作ってしまう
・魚や肉も下ごしらえをしておく
・副菜も作ってしまう
更に平日は、、
1.帰宅後前日に仕込んだものがあるので時短で用意できる。自分もささっとご飯を食べてしまう。(遅くなると太るので。。)
2.効率良く洗い物をなるべく出さないように支度。
3.12時すぎに旦那帰宅。帰ると同時にご飯をだして食べてる間に次の日の仕込み。
4.後片付け。(その間に旦那が洗濯や猫の世話等他の家事をこなす)
私が遅くなりそうな時はうどんやカレーを前日に作りおきしておきます。
こんなかんじで、平日は1時には寝られるようにしてます(^▽^*)
うちは台所で温水が使えないという住まいの設備上の都合もあり、
食器洗い洗浄機を設置しています。食器洗いの時間節約にもなりますし、
手洗いより洗浄効率が良いので節水にもなります。
個人的にはとてもおすすめです。
私は「生協」さんを利用して、週1回のまとめ買いをしています。
野菜などの食材もありますが、結構おいしくて、便利な簡便商品も多いですよ。
あとは、食器洗い器は、いつも、主人が、キレイにお皿を並べてくれます。
ロボット掃除機欲しいなぁ。
もうちょっと、3万円ぐらいに安くなったら、買おうかな~。
と前の回答を読んでいて、思いました。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!