ホームベーカリーとノンフライヤー
いつもお世話になっております。
すみません、結婚云々ではない質問なのですが…。
私は今「糖質オフダイエット」に挑戦中で、朝と夜は糖質NGにしています(昼は弁当を作っているので、おかずだけは時間もないしコストもかかるので、米入れてます)。
最近「ふすまパン」の存在を知り、販売している店を見つけ行ってみたのですが、やや遠いしなにより高い!
だったら粉買って自分で作ろうかと思いまして…。
電気屋さんで言われたのが、「特殊な粉を使うなら、それに対応できる機械でないとダメ」と。ただ、あまり詳しくなさそうなお兄ちゃんだったので、実際どうなんだろうと思いまして。
あと、私は究極のめんどくさがりやなので、買ったはいいが1~2回使ったら箱の中になりそうな…。ホームベーカリーを使っている方の感想をお聞きしたいのです。
ノンフライヤーも気になってます。旦那がフライドポテトが大好きで、しかしこのままだとメタボへ一直線。こちらもお使いの方、感想を教えてください。
みんなの回答
ホームベーカリーを使っています。
食パンをメインで作ってますが、生地だけ機械で作って、菓子パンにアレンジすることもあります。
食パンは材料をいれて、焼きあがるまで待ってるだけなので、楽チンですが、菓子パンは面倒ですね。台が粉だらけになります。
ふすまパンの作り方は分かりませんが、イースト菌の発酵には砂糖を使うので、店員さんの言うとおり、もしかすると、特集な機械や何か材料が必要になるのかもしれません。パン用の強力粉はスーパーで売っていて安いですが、ふすまパン用の粉はスーパーにないので、都心の製菓材料屋まで買いに行くか、通販で取り寄せなくてはならないので、自分で作っても価格は高くなると思いますよ。
りんごさん、コメントありがとうございます。
砂糖が必要なのですね…。ふすま粉も簡単に手に入らないし、あまりコストダウンにはならないようですね…。
さっき買ってきたふすまパンを食べてみたのですが、いや~、不味くてびっくりしました(笑)。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!
ふすまぱんについてはわかりませんが、ホームベーカリー使っています。
気が向いたときだけ使っています。
価格を抑えるため・・にはあまりなりません。
材料費もかかるし電気代だってかかります。
自分で手作りのパンを食べたいという人向きだと思います。
ノンフライヤー、私もほしいけど、大きいのがネックです。
ふすまといえば、、、
シリアルのオールブランがふすまです。
私は美味しいと感じませんが、ヨーグルトと混ぜればそこそこいけます。お通じもよくなります。
ふすまはあまりおいしくないですよね。ずっと前に食べた記憶はありますが…。
ホームベーカリーはできたてでおいしいけれど、むしろ食べ過ぎてしまうと聞いたことがあります。パン作りが趣味の人はいいでしょうが…。
ノンフライヤーは、どうなんでしょう・・・。フライしてあってもなくても芋を食べ過ぎると太ると思うので、フライに限らず適量をバランスよく食べることが一番なんだと思いますよ。
あとは食べることそのものよりも、毎日体重をはかると何をどのくらい食べると、どんな感じで太って、どのくらいで戻るのかがわかるので急に太ったりはしない気がしますよ。
お互い体を大切にしましょう!
sayuyuさん、ありがとうございます!
やはりあれは、ハンドメイド好きな人向けなのですね…。
ノンフライヤーもこの前初めて実物を見て、けっこうな大きさにびっくりしました。
もう少し待ったら、コンパクトなサイズのが出るかもしれませんね。
りんごさん、ありがとうございます!
シリアルのオールブランて、ふすまだったんですねφ(..)φ(..)メモメモ
情報ありがとうございます!
レグザさん、ありがとうございます!
今まで体によいと思っていた食べ物に意外と糖質が多くて、なにを食べればいいのやら…という感じです。
肉や唐揚げはOKと言われても、このトシになると胃がもたれてしかたないんですよね…。
旦那は常にポテトチップスかフライドポテトを食べていて、何度注意しても聞かないので、せめて少しでもカロリーオフになればな~と思っていました。
ホント、身体は大切にしないといけないですね…。
ホームベーカリーは持っていませんが、ノンフライヤーは先月、景品でもらいました!
フライドポテトは作っていませんが、ポテトチップスは作りました。主人は「いわゆるポテチではないけど好き」と言います。私もそう思います。その他、チキンカツ、唐揚げを作りましたが、主人や友人には好評でした。
多少、機械の手入れのめんどくささはありますが、揚げ油の処理やコンロ周りの汚れを考えたらラクで、それなりにおいしいと思いますよ。ただ、そもそも揚げ物をほとんど作らないので、遠からずしまいっぱなしになるかと思います。
rangerover1980さん、ありがとうございます!
油の後始末とかを考えても、ノンフライヤーの方が楽ですよね…。
うちの旦那は夕飯を残してもポテトは食べるという、中毒みたいになっているので、油の消費量も半端ないです。
もう少しコンパクトになってくるといいんですけどね。
でも味はおいしいんですね。生の声を聞けて良かったです。
うちの主人も糖尿予備軍で糖質には気を付けていますが、
パンが好き(ふすまパンが好き)というのであれば、
毎日お米を炊く感覚でホームベーカリーも使えると思いますが
一時的な思いつきなところがあると、
なかなかホームベーカリーも続かないと思います。
ホームベーカリーを買われるのであれば
ふすまパンに対応しているかどうかは、調べた方がよいです
あんなさん、ありがとうございます!
やはり特殊な粉を使うなら、それなりの機種でないとなんかあったら困りますよね。
一時的なもの…になりそうなので、ホームベーカリーは保留、ノンフライヤーは要検討にします!
ふすまパンは知らなかったですが、
ホームベーカリーは使ってました。
最初は頑張って使っていましたが、
電気代とかもろもろ考えると、
買うより安いの?って疑問に思いました。
保存料が入っていないから、
すぐにカビるので結局だんだんと作らなくなり、
今は使っていません。
草原の旅人さん、ありがとうございます!
生の声が聞けて、参考になりました。
やはりめんどくさがりやで料理が苦手な私には、ホームベーカリーは合わない…!
ふすまパンは不味いですが、冷凍している分は大切に食べます(笑)。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!