結婚式口コミ みんなのウェディング  >   結婚準備  >   結婚式  >   料理・ドリンク  >   魚は鯛?


料理・飲み物

Facebookページでも結婚準備の情報をお届け中♪
 前の相談 『デザートブッフェについて。』 次の相談 『好評だった料理・飲み物』 

 国仲涼子 さん  29歳  女性  千葉県  2013年04月30日 08:30
相談

魚は鯛?

この相談をお気に入りに追加する

魚料理をアジか鯛で悩んでいます。
肉は牛フィレを出す予定で、一人あたりの料理予算を16,000円位で考えていますが、恐らく鯛を出したら、19,000位になりそうです。
アジを出そうかと考えていたのですが、やはり鯛料理を出すべきでしょうか?

  • 相談者をみんなで応援する

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
この相談は役に立ちましたか?   5 人が役に立つと評価しています。



【お急ぎ婚&おめでた婚特集】
【お急ぎ婚&おめでた婚特集】
3ヶ月以内の挙式ができる会場は?お急ぎ婚やおめでた婚のできる会場が満載★
流行のスモール婚なら【ふたりのウェディング】
流行のスモール婚なら【ふたりのウェディング】
少人数・格安プランだけ!少人数でアットホームな結婚式をご希望のお二人のためのサービスです。


 三つ子ちゃん さん 26歳  女性
回答   2013年05月01日 17:58
牛フィレを出すなら鯛でなくても良いのでは?

私も16000くらいのコースにしましたが、それほど料理にけちをつける人はいませんでしたよ。
お祝い事だから鯛があっても良いと思いますが、アジでも気にならないのではないかなと思います。

あとは費用と相談ですよね。
この回答は役に立ちましたか?  2 人が役に立つと評価しています。


 ミミ さん 32歳  女性
回答   2013年05月01日 18:59
主観ですが、アジってだけ聞くと安いってイメージがあります。
なので肉のほうを違うものにして鯛にするか、
アジ以外の魚にした方がいいような気がします。

偏見ですみません。
この回答は役に立ちましたか?  3 人が役に立つと評価しています。


 レグザ さん 38歳  女性
回答   2013年05月01日 19:10
牛フィレはいいですね。でも私もアジは安い魚のイメージが・・。鯛まではいかなくてもアジよりもう少し高級イメージのお魚はないですかね…。

うまくまとまるといいですね。
この回答は役に立ちましたか?  1 人が役に立つと評価しています。


 カエカエ さん 28歳  女性
回答   2013年05月01日 20:21
海老と鯛のどちらかで迷うならどっちでもいいと思いますが、鯵と鯛なら鯛を選ぶと思います。
メニューは両家両親から了解得ましたか?
鯵を出すことで親戚から両親は何か言われる可能性ありますよ。
ただ鯛にすることで19000円になるのは出費ですね。

鯵を鯛とまで行かなくても海老やホタテとかには無理ですか?
牛フィレでなく牛ほほ肉とかあれば、そちらにランクを下げて鯵のランクを上げることをお勧めします。


この回答は役に立ちましたか?  1 人が役に立つと評価しています。


 さざえ さん 27歳  女性
回答   2013年05月01日 22:58
正直な気持ちをいうと、あじ?あじフライ?給食?と思いました。

鯛にしただけで3000円もあがるのはおかしくないですか?
聞き間違いではなく本当に3000円もあがるのはいったいどんないい鯛を食べさせてくれるのでしょうか。

オマール海老とか他の白身魚はないですか??

私の式場の最低ランクの魚はサーモンで、母がサーモンだけはやめなさいと言いました。
せめて白身魚でしょと。

こういう考え方のひともいると思うのでよく考えてみる方がいいと思います。
この回答は役に立ちましたか?  3 人が役に立つと評価しています。


 ☆Rio☆ さん 26歳  女性
回答   2013年05月01日 23:26
出来上がったお料理のお味にもよるのかなと思いました。高級食材でもやっぱり美味しくなければ…と思う派なので…。
私は披露宴の魚は鮭でした。高級魚も味見しましたが、出来上がった料理の味がたまたま鮭料理のほうが美味しかったので。
その時は他にメニューで肉は高級な肉料理だったのと、フォアグラを使用したメニューもたまたまあったので、魚が鮭でも私は問題なかったと判断しました。
普段あまり会話のない兄弟や、友人からも料理は美味しかったようで、何度もお褒めの言葉を頂きました。出来上がりの味や見た目を重視して良かったと感じています。
この回答は役に立ちましたか?  0 人が役に立つと評価しています。


 nordica さん 34歳  女性
回答   2013年05月02日 06:49
今、アジって結構高いし、開きを焼くだけでないと手もかかるし、私としては興味があります。しかし、印象よくない方もいると思います。
時期的にはどうでしょう?私は真鯛が旬の時期だったのて、迷わず真鯛にしました。シェフが出てきて、『今が旬の…』とか強調してくれると、イメージあがると思いますよ。
この回答は役に立ちましたか?  1 人が役に立つと評価しています。


 茶子 さん 38歳  女性
回答   2013年05月02日 11:08
アジの料理方法はどんな物なんでしょうね。私は好きなので嬉しいですが♪
鯛にすると19000円は高いですね(^^ゞ
予算が許すなら、聞こえの良い鯛の方がいいかもしれません。

この回答は役に立ちましたか?  0 人が役に立つと評価しています。


 びっけもっち さん 35歳  女性
回答   2013年05月02日 17:37
すみません。私もアジと聞くとやはりお手頃なお魚というイメージがあり、
その二択でしたら鯛を選ぶ方がゲストをもてなすお料理という意味で
無難なように思えてしまいます。

鯛を使ったメニューでも、調理法一緒に合わせる食材を工夫していただくなどで
お値段を少しでも予算に近づけられるといいのですが。
この回答は役に立ちましたか?  0 人が役に立つと評価しています。


 さーぷー さん 34歳  女性
回答   2013年05月05日 15:16
私の場合、料理をシェフと相談するプランを利用しました。
まず最初に使いたい魚や好きな魚を聞かれ…素直に好きな魚、サバ、ブリをあげて…苦笑いされました。

やはり見栄えや響きもあるようで、でしたら旬の高知産の夫婦鯛はいかがですか?とおすすめされました。
主人の希望の伊勢海老は、予算的に厳しかったので…シェフが二人の意見をあわせて?伊勢海老ソースの提案をしてくれて、結果、『夫婦鯛のロティーと車海老のデュエット リゾット添え伊勢海老ソース』に決まりました。

やっぱりどんなに美味しくても、食材のイメージって大切なんだなぁと思いましたし、トータルのバランスも必要だと思いました。(肉料理はローストビーフでした。)

鯵でも抱き合わせの食材によってかわるかもしれないし、意味があるものならいいも思いますが、肉料理とのバランスも大切だと思います!!
納得のいくメニューになるといいですね。
頑張ってください♪
この回答は役に立ちましたか?  0 人が役に立つと評価しています。


 USAF さん 29歳  女性
回答   2013年05月06日 14:41
コースは何料理ですか?
牛フィレなら仏・伊が浮かびますが。

鯵もそれなりに仏・伊コースでお洒落に美味しくなるなら別ですが、試食をなさって味も見栄えも良くないのなら鯛ですね。
この回答は役に立ちましたか?  0 人が役に立つと評価しています。

この相談に回答・コメントする

この相談をお気に入りに追加する
 前の相談 『デザートブッフェについて。』 次の相談 『好評だった料理・飲み物』 

 料理・飲み物の相談リストへ
 相談広場TOPへ

関連する最新の相談

相談する

フリーワードで検索




例) 演出 仮予約

相談広場のジャンル


結婚式準備



ドレス



披露宴準備



招待客



新婚生活準備



結婚後


フェア予約と口コミ投稿で、合計25,000円分のポイント(現金交換可)がもらえる!

未来の花嫁・花婿はあなたの本音を待っています。