好評だった料理・飲み物
12月に結婚する事になりました♪
まだまだ、先の事になりそうですが、イメージとして、披露宴で出す料理・飲み物をどんな物にしようか考えています♪
料理・飲み物で好評だったもの、逆に不評だったものがあれば教えて下さい(*^O^*)
みんなの回答
私のした式場での料理がナチュラルフレンチというものだったのですが(私の印象としては和風フレンチでしたが)、〆が葉山葵のお茶漬けでした!これがかなり好評でした!!
最後にサラサラっと食べれてよかった!!!との言葉を式が終わって2ヶ月たった今でも言われます^_^
ねこ1201さん
ご解答ありがとうございます。
ウェディングフェアで、他の式場で、お茶漬けをだす式場があり、彼も絶賛してました(*^-^*)
私達が挙げる式場は無さそうですが、相談して、お茶漬けを入れられるか考えてみます♪
うちの場合は、皆口を揃えて「鯛のグリルがおいしかった!」との事でした。
メインの肉料理にばかり気を取られていたので、とても意外な反応でした(案の定私は食べられずw)。
不評と言うか、個人的に出席してガッカリしたのは、フリードリンクに含まれるアルコール類が「ビール・焼酎・ウイスキーのみ」という式でしょうか。
節約したのは丸分かりだし、自分はカクテルしか飲めないので、飲物に苦労した記憶があります。
ぜひ、フリードリンクはケチらないで下さいね!!
みんなが口を揃えてよかったと言っていたのは、グレードアップした牛フィレ肉のステーキです。
パンも焼きたてのものが何種類か選べたようで、とても美味しかったと言われました。
あと、ワインも好評でした。
ウェルカムドリンクを、誕生石をイメージしたカクテルにしてもらったのですが、女性に合わせて飲みやすいものにしたら、これも好評でした。
ご結婚おめでとうございます!
私は披露宴の料理で最後に出した「小菓子(プティフール)」が好評でした
デザートまでで終わる婚礼料理が多い中で珍しさもあってだと思います
料理にこだわってレストランウェディングにしたので
もちろん他の料理も褒められましたよ!
お幸せに♪
電機仕掛けの花嫁さん
ありがとうございます♪ゲスト全員が肉好きとは限らないので、鯛のグリル良いですね(*^O^*)
わたぼうさん
コメントありがとうございます♪
私達の今の料理のプランは牛肉の煮込みになっているので、牛フィレ肉に変えられるか検討してみます♪
わたぼうさん
誕生石のカクテルと言うのは、新郎新婦の誕生石のカクテルですかね??
ティーグルさん
コメントありがとうございます♪
私達があげる式場も小菓子(オプション)であって、つけようか検討中だったんです(*^O^*)
ちょうど去年の12月に結婚式に参加しました!
私はお酒が飲めないんですけど、
ソフトドリンクが冷たいのオンリーだったのがかなり辛かったです(>_<)
しかも氷ががっつり入ったものがくるし、会場もやや寒かったので披露宴中寒くて寒くて…
冬の時期なら、ホットのお茶だけでもドリンクメニューにあったら嬉しいです!
ドリンクは実数計上でたいていのものを出していただけました。意外だったのは、デザートのコーヒー紅茶とは別にあたたかい緑茶を3分の1の人が飲みました。
寒かったのかもしれません。
逆に私がこだわった、ウェルカムドリンクのシャンパンカクテルはあんまり出ませんでした。
またフランス料理でパンも食べ放題ですが、よく食べる人が結構いたので、肉料理のおかわり一回までとライスを出せるようにして貰ったところ、半分強が肉をおかわりして、3分の1強がライスも食べていました。近くの女子におかわりを頼ませてた人も1人ほど…。
ライスと一緒に箸も勧めてくださるようにお願いしたら、男性陣は迷わず箸でいきました(笑)
料理のスタイルを崩すのは、マナー違反かもしれませんが、自由を楽しむのも楽しかったですよ。
このたびはおめでとうございます^▽^
好評だったのが和洋中折衷のコース(前菜とデザートが中華、メイン2種が洋食、お刺身とご飯が和食)と
お互いの出身地(大阪と静岡)の食材を取り入れてメニューに追記したことです。
年配の人には箸で食べられることと、目新しさがあります。
それと中華を入れると華やかさもある、コスト上昇を抑えながら、お腹いっぱいになることも頭に入れました。
式場廻りをしていたときに送迎バスの中でのことです。
あと、乾杯のシャンパンはいいのを選ぶとGOOD。
割と甘いものが多いので、シャンパンがおいしいと印象が違います。
飲み物はビール、焼酎、日本酒、ワイン(赤もしくは白どちらか)、ウーロン茶、オレンジジュース
カクテルは種類がたくさんあるので、ベースを選べるならカシスベースにすると割とつぶしがききます。
基本さえおさえていれば、そんなにこだわらなくてもいいです。
必ず気をつけてほしいのが参列者のなかにアレルギー体質の人がいて、
何を食べられないかは事前に必ずリサーチをお願いします。
私の場合、主人がビール酵母アレルギーで以前にショック症状をおこしたため、
司会者にビールは主人に注がないでとアナウンスしてほしいと頼みました。
参列者らしき人が「ご飯どんなものがでるか楽しみ」と楽しそうに話しているのを見ました。
お料理はゲストにとって本当に楽しみですね。よい披露宴になりますように。
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!