心付けって必要ですか?
いつも参考にしております!
来年の2月に挙式披露宴を行います。
場所は東京で、レストランが隣接したゲストハウスで行います。
プロデュースは某有名プロデュース会社です。
…で、ご質問させていただきたいのですが、当日プランナーさんに心付けは必要ですか?
必要だとしたら、おいくらくらいなのでしょうか?
また、プランナーさんとは別にそこの支配人さんもいらっしゃるようなのですが、その方にも差し上げた方はあるのでしょうか?
皆様のアドバイスをお待ちしております!
みんなの回答
私は某鉄人のレストランウエディングです。
心付けはするかしないかは本人と両家のご両親の考えによるのではないでしょうか?
心付けは当日宜しくお願いしますという気持ちを込めて渡すものだそうです。
私も最初いるかな?と思っていましたが、両家の両親とも心付けをすべきという考えだったのですることになりました。
親世代は心付けをして当たり前という時代だったのではないでしょうか?
プランナーさん 1万円
レストラン支配人、レストラン料理長それぞれに 3万円
は試食会の時にお渡ししました。
料理長は当日スピーチがあるのですが、当日は忙しくて渡せないだろうと試食会にしました。
なので料理長よりも上位にあたる支配人にも一緒に渡すことにしたようです。
金額はプランナーさんに1万円にしたので3万円になったのだと思います。
あと当日メイク着付けの方、アテンドの方、カメラマン(写真、映像それぞれ)、当日スタッフ用にスタッフのチーフに渡すみたいです。
そこは5千円か3千円だと思います。
あと何かあった時ように3千円の心付けをいくつか予備として持っておくそうです。
金額、渡す人間は新郎新婦の意見を基にして両家の母親が決めました。
なので私的には金額高いと思います。
またメイク着付け、アテンドの方は新婦のみに必要なので新婦側のみで用意します。
その他の方々を両家で折半という形です。
最近は心付けをまったく渡さない方もいらっしゃるようなのでご両親にも相談されてみてはいかがですか?
実際大学の結婚した先輩は最初にお菓子を渡しただけで心付けは一切しなかったという方もいます。
昔ながらの日本の風習だと私は思っています。
必ずしも必要なものではない世の中になってきている気がします。
ただ、うちは夫側の母親が「幸せのお裾分け」的な考えだったので、お渡ししました。
式場によっては、個人の収入にならず結局最後は式場(会社)で回収されてしまう場合も
多々あるようなので、そのあたりは割り切る気持ちも必要だと思います。
来年2月の挙式披露宴、楽しみですね。
お心付けですが、
会場によって受け取らないところもあります。
私が挙式したホテルがそうでした。
受け取っていただけるかどうかは別として
一応当日お持ちになってはいかがでしょうか。
私の気持ち的にはなくていいと思いますが、
当たり前ですが、あると相手は気分がいいらしいです。
金額的には1万~5万くらいでしょうか?
皆様、ありがとうございます!
当日は心付けを用意して臨みたいと思います。
頑張ります!
心付はないよりは
あった方がお互い気持ちが良いものです。
心付は遠慮されるケースもありますが
お渡ししたい気持ちがあるのであれば
渡されてはどうでしょう。
サービスに対して不満があったりするのであれば
渡す必要はないと思いますけれどね。
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