茶碗蒸し
いつも拝見させて頂いてます。
先日60歳代の親族に昼食時茶碗蒸しを出しました。そうしたら、「茶碗蒸しは夜に食べる食べ物だ」といわれました!
そうなんですか?初めて聞いたのでびっくりしてしまいました…
みんなの回答
決まりはないので朝でも昼でもいいと思いますけどね(^_^;)
今後あるとしたら、夜以外出さないようにすればいいだけです。あたしの友達にも、納豆は朝食べるものだとこだわりを持ってる人もいます。
そんな決まりないでしょ。と擁護してくれる人がいると楽なんですが、まぁ流して気にしない事です。
和食のお店でも、ランチで茶碗蒸しがセットになってますし
そんなの初耳です。
自分で作るとなると
多少手間がかかるので
ランチには作らないですけどね。
法事のときのお弁当などには、茶碗蒸しがよくついてきます(^-^)
その人の家庭がそうだったってだけですよ(^-^)v60歳くらいの人は食に厳しい人が多いです(>_<)
刺身が毎晩ないとだめ!!とか意味のわからない人は私の回りにもいます(  ̄▽ ̄)
聞き流しましょう♪
「だされた食事を感謝して食べないなら、食べなくていい!まったく親の顔がみてみたい!」って言ってあげたいですね。
茶碗蒸しは夜食べるものって初めて聞きました~。
そんな風に思っている人もいるのですね。
何かと文句をつける人なのかもしれないですね。
まあ、聞き流しましょう。
いつ何を食べてもいいのです♪
たまたまその人の、その親の代から、茶碗蒸しは夜にしか食べてなかったのでしょう。
人に押しつけるのはどうかと思いますが
年配の方はそういう人が多いです(^^ゞ
気にしませんように。
私も前に、「今夜はパスタ♪」と言ったら
昼に食べる物だろう!と本気で驚かれたことがあります(笑)
やはり60代の人でしたよ。
私も初耳ですし、そのような決まりはないとも思うのですが・・・。
その方は夜に食べるものと習慣付けられてこられたのでしょうね。
気にされませんように^^
私も初めて聞きました!
びっくりです。
余談ですが、
入れ物がなくて、プリンの容器に茶碗蒸しを作ったら
「甘くないプリンだ」と言われたことがありました。
材料似てますものね。
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