コース料理+寿司ビュッフェかデザートビュッフェ
今までの質問を読み返して、似たような質問があるので気がひけてたのですが
やはりみなさんのアドバイスをいただきたいので質問します!
披露宴でのコース料理が6品あります。
・冷たい前菜(小さめのが3種類)
・温かい前菜(フォアグラ)
・スープ
・お魚料理(真鯛)
・お肉料理(小ぶりの牛肉料理)
・デザート
この他にウェディングケーキもあります。
上記の6品の予定なのですが、それに寿司ビュッフェをつけたら量が多すぎてしまうでしょうか?
もしくは、コースのデザートをビュッフェに変更という手もありますが、私たちが気に入ったコースのデザートはビュッフェにすると出てこないので、そこがひっかかってます。
寿司ビュッフェはなかなかないので面白いなと思ったのですが、料金も発生しますし披露宴の時間もとられるので、ゲストの方に「あって良かった」と思っていただけないのなら、普通のコースだけでいいのかなと思ったり。。。
みなさんはどう思われますか?
ご回答よろしくお願いいたします。
みんなの回答
個人的にはお寿司大好きなので寿司ブッフェがあったらうれしいです。
だけど、お料理がたくさんあるのでお寿司はなくてもいいのかなとも思います。
お寿司食べたいけどお腹いっぱいで食べられない・・・・というような人が多そうです。
式でいろいろな出し物をお願いしているなら寿司ブッフェはなしで、出し物がないなら寿司ブッフェありでというのはいかがでしょうか。
私の周りだけかもしれませんが、デザートビュッフェって男性や年配の方にはあまり評判がよくないんですよね(><)
私自身、以前出席した式でデザートビュッフェがあり、最初はテンションがあがったのですが、結局おかわりをしたのは1回だけでした。
本当はもっと食べたかったのですが、披露宴というかしこまった場ということもあり、
たくさん盛ったり何度も行くのはちょっとどうかなと思ってしまって・・・。
フォアグラが出るのを見ると、質問者様のコースはフレンチでしょうか?
和婚なら雰囲気も出ていいかと思うのですが、教会式でお料理も洋風なら、
お寿司は??と思ってしまうかも。。
(普段の外食ならとても嬉しいのですが^^;)
品数は標準くらいだと思うので、お味がおいしければそのコースのままでもいいかなと思います。
コースでこれだけあればまずまずかな、と思います。
ブュッフェってとても好きなのですが、よほど気心が知れていないとたくさんは食べられない気がします。結婚式だけではなく、普通のレストランのブュッフェでも・・・。
だから個人的にはコースそのものが豪華なのがいいですね・・・。
素敵な結婚式になりますように。
前菜料理に、スープ、お肉とお魚も料理もある標準的な」コース料理なのと
全体的に洋風料理でまとまっていて、デザートにケーキがあるのでしたら
お料理はこのままでいいように思います。
お寿司はあればあったで好きな人が多い気がする分、喜ばれるでしょうけど、
思ったほど量を食べられなさそうです。コースの一部にブッフェを取り入れた
披露宴に出たことがありますが、席を立って何度も取りに行く人はあまりいませんでした。
たまたまかもしれませんが、用意したお料理が結構手付かずで残っていた印象でした。
歓談タイム(兼食事タイム)をたっぷり取っている進行なら
ある意味、間が持っていいのかもしれませんが。
それだけの料理が出るのなら
寿司ビュッフェはいらないような気がします。
確かにおもしろくはあるけれど
食べられないと思います(^^ゞ
特に、披露宴は、普段と違ってゆる~い服を着ていませんので
食べ過ぎてお腹ぽっこりしちゃっても困りますしね(笑)
普通のコースだけで良いのではないでしょうか。
私の周りの女子は、披露宴のデザートブッフェにテンションがあがり、
キレイに盛り付けられたデザート写真をたくさん撮って、
いつもアップしています。
特に、ガーデンパーティなどの場合は、そういう写真が多かったですが、
室内だと、ちょっと、席を立ってとりに行くのは、女子ばかりで、
やはり、年配の方と男性は、恥ずかしいのか、
なかなか行ってなかったように思います。
寿司ブッフェは、おもしろいかもしれませんが、量を考えると、確かにいらないかもしれませんね。
追加料金がかかるのであれば、別の演出やギフトに使ったほうがいいように思いますヨ。
>sayuyuさんへ
回答ありがとうございます!!
あれば嬉しいけど、実際お腹いっぱいで食べられない方が多くでてきそうですよね。
新郎側、新婦側と、1つずつ余興をお願いしているのと、私が各卓フォトをやりたいと思ってるので、時間はそんなにたっぷりないと思います。。。
寿司ビュッフェはやらずに、その分他のところに予算をまわしたいと思います!
>さくらもちさん
回答ありがとうございます!
デザートビュッフェのほうは私も男性側の嗜好が気になりました^^;
出席者は女性の割合の方が多いのですが、女性でもそんなに甘いもの食べない人もいますしね。
私は何かのビュッフェがある披露宴には参加したことがないのですが、確かにドレスを着てかしこまった席では取りづらいですよね><
コース料理はフレンチですが、和の味付けを取り入れたものが多くあります。
挙式は教会式で、衣装も和装はしないので、確かにお寿司は???ですね。
寿司ビュッフェはやらずに、他のところに予算をまわしたいと思います♪
>レクザさんへ
回答ありがとうございます!
お肉がドーンとしたステーキではなく小ぶりだったり、お口直しのシャーベットがなかったりと、みんながどう思うか気になる点があったのですが、特に寂しいコースという印象ではないようで安心しました^^
私もビュッフェってテンション上がるので好きなのですが、一緒に行く人が親しい人だっていうことも大きいですよね。
出席者が親族と友人がほとんどで、仕事の関係上上司などはいないのでいいかな?とも思ったのですが、全員お友達というわけではありませんものね。
寿司ビュッフェはやらずに、他のことに予算をまわしたいと思います♪
>びっけもっちさんへ
回答ありがとうございます!
お肉が小ぶりなことや、お口直しがないことなど、みんながどう思うか気になる点があったのですが、特に寂しいコースというわけではないようで安心しました^^
デザートは私のほうの出席者(友人の女性たち)でも、半分くらいしかデザート大好き!って言う人がいないので、やるならお寿司かな?と思っていたのですが、そうすると食事の量が多すぎますよね。
確かに披露宴のようなかしこまった席で、手放しに喜んでお料理を取りにいける人って少ないですよね^^;
余興が、新郎側・新婦側それぞれ1つずつあって、各卓フォトもやりたいので、そんなに時間はなさそうです><
寿司ビュッフェはやらずに、ほかの事に予算をまわしたいと思います♪
>茶子さんへ
回答ありがとうございます!
記載したコースのメニューで充分と言っていただけて安心しました^^
寿司ビュッフェ、私も面白い!やりたい!と飛びついてしまったのですが、予算にも限りがあるので><
ビュッフェに行く!というときにはそれに備えた格好(笑)をしますが、確かに披露宴では食べ過ぎるわけにはいきませんものね^^;
寿司ビュッフェはやらずに、他のことに予算をまわしたいと思います♪
>さゆまゆさんへ
回答ありがとうございます!
デザートがたくさんキレイに盛り付けられた光景ってやっぱりテンションあがりますよね☆
でも見た目が好きでも、食べるのはそんなに…っていう友人が半分くらいなので^^;
ガーデンなら開放感があっていいですが、たしかに室内だとちょっとゴチャゴチャした感じになりますね><
私も寿司ビュッフェは面白さで食い付いてしまいましたが、みなさんにコースで充分と言っていただけてとても参考になりました。
寿司ビュッフェはやらずに、他のところに予算をまわしたいと思います♪
早速のご返答をありがとうございます。
意見を参考にしていただけて幸いです。
余興の数が3つでしたら、ちょうどいいですね♪
お寿司ビュッフェをやらない分、引出物の予算を増やして
ランクアップするとか、別の形でゲストにお礼できるといいですね。
解決された中、横から失礼します。
私の中だと 寿司ビュッフェ=食べ放題の安い店
という式が出来上がっています。
北海道にいたことがあったのですが、北海道の(限定かはわかりませんが)食べ放題のお店では焼き肉、寿司が主だったからです。
もちろん婚礼料理のお寿司であれば、食べ放題のものとはまったく質が違うでしょうが、どうしてもイメージが取れなくって^^:
後、個人的な意見ではビュッフェはあまり好きではありません。
以前の結婚式では恥ずかしながら歩くのがおっくうで先輩にとってきていただきました(苦笑)
>びっけもっちさんへ
はい!他のところに予算をまわします♪
>みたらしだんごさんへ
回答ありがとうございます!
なるほど・・・ビュッフェ=安い店っていう印象もありますね。
コース料理の中盤でわざわ歩き回って料理を取りに行くのも億劫ですよね^^;
ご意見ありがとうございます!!
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