2. 長崎の結婚式場
  3. 佐世保・平戸の結婚式場
  4. サムソンホテル

長崎 佐世保・平戸エリアのホテル「サムソンホテル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

自由に演出出来て年配者からも好評価

かもまちゅ さん 認証済み

挙式日 2013年10月 (投稿2013年11月)

パック料金みたいなのはなく、こちらの要望にこたえながら、何度も見積もりをしてもらった。
何人パックとか、一人追加料金とかもなく、料理の代金×人数でいいので、単純明解。
価格が関係するサービスは、招待客の宿泊費がお安くなるのと、私たちの宿泊が無料。これは、前日とか当日の利用に限られてないので、落ち着いてから改めて後日宿泊することも出来るので、助かる。
持込料がかからないので、引き出物や衣装、ペーパーアイテムなど、自分で手配でき、ネットショップなど使えば安価にすることも可能。(紹介や手配もしてくれる)
※外注の場合、荷物の受け取りはしてもらえるが、袋詰めや席に置くのは自分達になるので注意。
前日までに作業にいったり、保管してもらえたので、問題なし。

支払いが、前金や契約金などなく、挙式披露宴が無事すんで、1週間後あたりに支払えばいいので、費用のうちに、御祝儀がしめる割合が多くても、大丈夫。

ネットショップ等での支払い以外は後払いなので、御祝儀をあてにしすぎて派手・華美…身の丈以上のことをしない限り、少ない予算でも出来る。

実際に、着付け、衣装購入、ネットショップ以外に、ホテルに支払った金額は、御祝儀内に収まった。
貯金がないのはやはり難しいにしても、あらかじめ用意出来る現金が少ない状態でも、十分な挙式披露宴が可能。

親にも資金援助をたのむことなく、貯金を切り崩すこともなく、好評価の挙式披露宴が出来た。

増改築をして間もないこともあり、とてもキレイ。
いわゆる結婚式ありきの式場スタイルではないので、ホテル内に撮影室や、チャペルなどはないけど、どこで撮影してもいいような景色や、それをバックに挙式出来るテラスがあるので、気にならない。
貸衣裳やさんが併設だったり、提携先があったり、美容師がいる…とかいうことはないけど、そのぶん自由にできるし、式場にはないホテルならではの気遣いもあって、雰囲気がいい。

いわゆる結婚式ありきの式場ではないので、床に模様がうつったり、花や風船などが浮くプールがあったりということはないが、プロジェクターや照明、音響などの設備はよくて、全て料金なしに利用出来るので、十分な演出が出来た。
ムービーなど、自作だったので、何度も打ち合わせをしたり、試写をしたりしたが、毎週のように、また1日に何組も利用する式場スタイルではないので、こまやかに対応してもらえたのかも?と思う。

提携先はないみたい。
紹介パンフレットはもらったけど、併設の衣装やさんとかはない。
どっちみち、私はサイズ的にオーダーメイドがよかったので、持込料がいらないという点で☆5

地場の魚や、野菜などがふんだんに使ってあり、たくさんのお客さんに美味しかったと好評だった。
普段から、バイキングでも賑わうホテルなだけに、美味しかった!
大人婚なだけに、料理は見た目以上に味に気を配りたかったので、本当によかった。
持ち帰りの、赤飯と紅白餅の折りがあり、お祝いムードがあって、今時珍しいと、年配者からは特に、もてなしが行き届いているとの好評価をいただいた♪

プランナーさんは、何でも相談にのってくれて、色々意見をもらえてよかった。
撮影スタッフさんは、自分で外注したけど、すごくいいかたたちで、データを全部貰えてよかった。外注しても、持込料がいらないから出来たことなので、ホテルに感謝♪
配膳スタッフさんは、よくある「このテーブル担当」というだけでなく、全体を見ながら、必要な時に側にきて、声をかけてくれる方も数人いて、きめ細やか。
ホテルならではのなかいさん的な関わりかたが、事務的じゃなくていい感じ。
司会は、ホテルから紹介して頂いたプロのかたにお願いして、正解。
アドリブというか、すごくあたたかい雰囲気にしてもらえた。

最寄りの駅からは、車で5分程度だし、送迎バスを無料でお願い出来るので、さほど問題はない。
けど、最寄りの駅自体がかなり田舎にあるので、ローカル線で来るかたはかなり遠いし、いささか不便かも。
でも、ホテルに着いたら、景色もよく、爽快な気分になれるので、遠くまできた甲斐はあると思ってくれたみたい。

ブライダルフェアとか、模擬挙式とか、お得なパック設定とかはないが、自由にできることが多く、楽しめる。
最近の結婚式では、おしゃれなテーブルに、1品ずつ、大きな皿でちょこんと乗った料理が運ばれることが多いが、田舎の年配者にはわりと不評。
その点、サムソンホテルでは、温かいものやあげたての物などは、後だしだけど、はじめからテーブルに懐石料理がならんでいる感じで豪華。
配膳スタッフが常にうろうろする必要もなく、ゆっくり食事や歓談ができる。
年配者が多かったので、ビュッフェにはせず、刺身の舟盛をテーブルごとに置いたが、小型船なみの大きな舟盛りをドーンと置くことも出来る。

とにかく、色々出来て楽しいので、おすすめ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかもまちゅさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 サムソンホテル
住所 長崎県平戸市田平町野田免210-6

長崎の結婚式場ランキングをもっと見る