2. 埼玉の結婚式場
  3. 熊谷・本庄・秩父の結婚式場
  4. 二葉楼

結婚式、披露宴を埼玉で考えているお二人へ。「二葉楼」は、熊谷・本庄・秩父エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

小川町駅

和風モダンで自分流にこだわるのならココ!

まゆっちょりーな さん 認証済み

挙式日 2014年3月 (投稿2014年3月)

お披露目会プランで行いました
当初の予算よりかはオーバーましたが私達の希望通りの式に仕上げるにはその額を出しても惜しくない金額になりました
また元々の予算が少なめの設定の私達に色々と配慮して頂き大満足でした

ダークブラウンの竹と天井照明のレッドの色合いがとても素敵なチャペル♪
この、みんなのウェディングの公式の写真にも載ってますが実際見るとさらに心が奪われました

日本庭園も手入れが行き届いており、なぜか毎年ひとつだけなるザクロがあるそうなんですがその実の花言葉は、二つを結び付けるという『結合』
結婚式をあげる場所にふさわしい植物で神秘的だと感じました
また、私たちが式をあげた日には、2月中旬に降った大雪がまだ残っていて雪の日本庭園もgoodです♪

露宴会場は昭和初期に作られたのにもかかわらず、とても綺麗であの地震でも壊れたところはなかったと聞きました
今の職人さんでは作ることのできない国の有形文化財の理由とされるサビ壁や2階の天井の高さも当時の建設技術からすると珍しいらしく、2階へ続く階段の手すりや柵などなど普通では気付かない細かいところまで職人さんのこだわりを感じ感動しました

そんな歴史を感じる二葉楼ですが、置いてある家具はビビットな色合いのものを使いお洒落な小物を配置するなどThe和風モダンでとても素敵でした

私達の行なった演出
【人前式】
・ウエルカムボード
小川の町は和紙が有名なのでその和紙を使いネットを参考に感謝の気持ちを込めて[寿]に見える[ありがとう]を書き、自分たち流のウエルカムボードを作りました
・ウェディングツリー
市販のシールタイプではなく本物の木(竹のチャペルにちなんでドラセナサンデリアーナ)を使い列席された方々におはじきを承認として置いて頂き、両親には大きめの石、私達は小川の町の湧き水を差しました
・誓いの言葉
小川町の和紙を使い新婦が書いた“宣誓書”を読み上げました
・証明書
婚姻届を証明書とし、私達のキューピット夫婦に証人のサインを頂きその後新郎新婦もサインをして列席者の方々に披露しました(事前に名前以外の欄は記入済み)
・フラワーガール&フラワーシャワー
これも小川の町にちなんで和紙の花びらをネットで用意しそれを使いました
・手合わせの儀
プランナーさんから提案していただき、さらに感動の演出に仕上げることが出来ました

【披露宴】
・蝶の形をした席札
ワイングラスにつけて和風モダンを演出しました
・サプライズインタビュー
事前に司会者の方に列席者何名かとのエピソードを伝え選出された方にインタビューをして頂き新郎新婦の思い出を語って頂きました
・お手伝いしてくれたお子様にプレゼント
フラワーガールとリングガールをしてくれた子供達と来てくれた子供達に女の子は花冠、男の子はブートニアのプレゼントをしました
・マザーズキャンドル
両親→列席者の方々→新郎新婦の順にキャンドルリレーをしました
リレー前の両親から新郎新婦に向けての一言も感動を誘うことができました
・両親へのプレゼント
お花とウェイトベアをあげました
定番といえば定番ですがウェイトベアは両親もグッとくるものがあるようです

私は伺った店舗で気に入ったものがあったのですが他店舗から取り寄せることも出来ると言っていたので十分な量だったと思います
小物に関しても沢山あったと思うのですが挙式の時はレンタル料のかからない母から貰った真珠のネックレスを勧めて下さるなど、こちらの気持ちを重視する対応をして頂きとても居心地が良かったです

私達は和風モダンにこだわったのと予算の関係で、ドレス一着で挙式と披露宴をしたのですが
挙式は白のバラのラウンドブーケに清楚な髪型でブーケとお揃いのヘアード
披露宴はドレスの長いトレーンを外し会場装花にあわせダリアのクラッチブーケに髪を散らしたサイドアップに大輪のダリアのヘアードで和風モダンを演出し挙式と披露宴の違いを出しました

この、花での違いを出すという私のワガママを聞いてくれたお花屋さんにも感謝です

私達は1万円のコースにしましたが、披露宴に出席していただいた方からも『美味しかったし、量もちょうど良く、特に他の披露宴では若干冷めた料理が出てくるが二葉楼さんはアツアツの状態で出てきてそれも大変素晴らしかった』とお褒めの言葉を頂くことができました♪

プランナー&二葉楼スタッフの皆さんとは見学初日からすぐに仲良くなり今後も交流をしていきたいと思えるほど感じが良い方達ばかりでした♪

最寄り駅から近く一本道なので分かりやすかったですし、人にも教えやすかったです

始めに見学に伺ったのが12月23日で挙式が3月2日とかなり短い準備期間で演出の手作り品の作成などが大変でしたが、どんどん出来上がってくのも楽しく下手に長い準備期間があったとしたら中だるみをしそうな感じもあったので短い期間で良かったのかもしれませんσ(^_^;)

また、その短い期間ということで打ち合わせは2週間に1度くらいのペースでしたが、友達のような家族のような関係になった二葉楼メンバーの方々と会うのも、とても楽しみで楽しみで仕方なかったです!

総合的に、とても満足のいく準備と挙式&披露宴を行う事ができ、私達の婚姻届の本籍地を二葉楼にしてしまうほど気に入ってしまいました

今後も二葉楼には何かと口実を付けて遊びに行きたいと思ってますのでよろしくお願いいたします(笑)

最後に担当者の方をはじめとする二葉楼メンバーの皆さん、本当に本当に有難うございました
(=´∀`)人(´∀`=)

二葉楼

返信日:2015年12月4日

まゆっちょりーな様

この度は数ある結婚式場の中から
二葉楼をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
また、貴重な口コミのご投稿ありがとうございます。
併せてお礼申し上げます。

ご予算に関しましては、可能な限り個別にご対応させていただきます。
遠慮なくご相談いただけますと幸いです。

数々のお褒めの言葉、誠にありがとうございます。
これからもお客様のご希望にお応えできるよう
精一杯幸せのお手伝いをさせていただきたいと思っております。

いつでもお帰りをお待ちしております。
ぜひまたお食事にでもお立ち寄りいただけますと幸いです。

今度ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

☆☆ ご検討中のお二人へ ☆☆

当館では、2016年4月よりリフレッシュオープンいたします。
こだわりのお料理メニューを一新、
会場内のインテリアも一部リニューアルいたします。
現在お得な特別プランをご案内中です。
詳細は、料金プランよりご確認ください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまゆっちょりーなさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 二葉楼
住所 埼玉県比企郡小川町大塚32

埼玉の結婚式場ランキングをもっと見る