• - 詳細

こじんまりとしているものの丁寧な対応(投稿者baki-chanさん)鳩森八幡神社(晴レの日)口コミ

baki-chan さん(1件) 男性

挙式日 2014年05月

投稿日 2016年11月

こじんまりとしているものの丁寧な対応
狭いので派手婚には向きません

神社での挙式でした。式自体は10万円でした。安いのかと思ったのですが、都心にある30人くらいで満員になるような小さな神社なので、割と高かったのかもしれません。将棋界ではメジャーな神社ですが、全国的にそれほどメジャーな神社でもないので。式以外の衣装・写真などは全て別料金でしたし。

小さな神社でしたが、社務所は新築で整っており、親族で行う程度には十分すぎる大きさの、清潔な控室がありました。更衣室が新郎新婦同じだったのは、気になりました。ちょっと狭かったので。作業自体はそれほど支障なく出来ましたが。社殿も改築したばかりで、板張りの床も新しく、花嫁花婿が通る絨毯もよく手入れされた新しいものでした。式中も社殿入り口からすっと光の線が入り、雅やかな雰囲気でした。

式場自体が良く整っており、雅楽隊も技術的に問題はありませんでした。昔ながらの神前結婚式をやるには十分な舞台でした。但し、奇をてらった演出はなかったです。また、披露宴ないし食事会を行う舞台はなかったので、それは提携しているウェディングプランナー会社と衣装から何から何までプランニングしなければいけなかったです。

神社ではなく、提携のウェディングプランナー会社によるものでしたが、値段まではっきり説明してもらったうえで、衣装・鬘まで選べてよかったです。種類も豊富で、専門のサロンで、事前にいくつか選びながら十分に選ぶ余地をもらえました。急な結婚式でしたが、試着などであたふたすることなく冷静に対処していただけて、希望日時もこちらの都合を考えてくれてありがたかったです。

神社ではなく、提携するウェディングプランナー会社のチョイスで、200件から選べました。3か月前に初めていったのに、素早く選べてよかったです。選んだお店は決して安くはありませんでしたし、せめてものおもてなしをと、オプションコースを付けたところ、これが大当たり。大変おいしい料理でした。分量、アレルギーへの考慮、和懐石の味、部屋の南方熊楠の絵など最高の食事会でした。

きれいな写真を撮ってくれたカメラマン、衣装をなくしそうになったもののアフターフォローは素晴らしかったメイクさんとアシスタントさん、食事会を行った仲居さんは素晴らしかったです。但し、ウェディングプランナーさんは請求書を出し忘れたり、事前のスケジュール管理をとちったりするなど、残念な方でした。

オフィス街の真ん中にある小さな神社のため、寂しい感じになりそうでしたがそんなことはなく、アクセスの良さだけが印象的でした。式場から食事会への移動もシャトルバスでスムーズに行われていました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてbaki-chanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。