チャペルがとてもきれい!(投稿者いしやん たかさん)セント・ラファエロチャペル銀座口コミ

いしやん たか さん(4件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年03月

チャペルがとてもきれい!

見積もりを最初にもらった時は割引をいろいろされた状態で350万円でしたが、全て最低プランでの見積もりだった為、満足いくものにしようとすると、軽く100万、200万は超えることになりそうでした。その為、妥協や交渉をたくさんしてなんとか400万に抑えました。最低プランであることを初めに教えてもらえなかったことがとても不満です。

チャペルのステンドグラスがとても素敵でした。チャペルが素敵だったので、この式場で結婚式をしようと思いました。神聖な雰囲気で、感動的な挙式だったとゲストの方からも大好評でした。
披露宴会場もシャンデリアがきれいな為、また、全体的に白色だったので、装花が小さくてもケチったと思われないですみました。

演出としては、入場の時に360度で光の演出が無料でできるとのことで、そちらを使わせていただきました。他の演出はほとんどが有料だった為、使用していません。
プランナーの方からは、たくさんの手作りアイテムのアイデアをいただいたので、自分たちで頑張って作りました。フォトプロップスを作成したのですが、数量が少なかったので、プランナーの方が既に持っていたものも借りることができました。

ファーストレンタルという、セミオーダーのドレス・タキシードだった為、サイズを合わせられるのはとてもよかったのですが、値段がとても高かったです。最初の見積もりで最低限の金額で見積もられていた為、実際見に行くと、いいものは見積もりの2倍は軽く超えていました。持ち込みは絶対にNGだった為、多少は妥協せざるを得ませんでしたが、最終的にはいいドレスとタキシードを選べたとは思います。

一番安いコースと2番目に安いコースは牛肉ではないため、ランクアップをせざるをえませんでした。フェアで食べたコースを見積もりの時にいくらか教えていただきたかったと今でも思います。
試食会は両親は無料で、自分たちは一人1万円でした。
両親が試食するコースは高いコース固定で、自分たちは好きなコースを選べるとのことだったので、本番で出そうと考えていたコースを選択して食べました。
試食会の時にたくさん交渉をして、お肉を牛に変えてもらい、魚もソースを変えてもらうことで、安っぽくならないようにしてもらいました。
味は高いコースを食べてしまうと、安く感じてしまいますが、基本的に全部美味しかったです。
前菜のフォアグラのリゾットとデザートが好評でした。
新郎新婦は披露宴後に別室で食べれたので、とても良かったです。

ただ、ウェディングケーキをプラン内にしたところ、とても寂しい仕上がりになってしまいました。
オリジナルでデザインしていただけるとのことだったので、デザインを考えて提出すると、プラン外になってしまった為、プラン内に収めてくださいとお願いしたところ、シンプルなものだったので、もう少しケーキの文字を大きくするなど、見栄えするものにしていただきたかった。写真に残ってしまった為、今でも恥ずかしいです、、、

スタッフはとても言い方ばかりでした。
プランナーさんは歳が近いこともあって、親近感があり、親身になってアドバイスをしていただけました。
衣装の方や他の方も、たくさんわがままを言ったにも関わらず、きちんと対応をしていただけました。
唯一、気になるのは、最初のウェディングフェアで担当して、契約までさせた方が、その日限りで挨拶に来なかったことが不満です。

銀座の為、どこからも来やすいと好評でした。
また、周りにカフェなどのお店も多いため、二次会までの時間つぶしができたと思います。
自分たちも、打ち合わせなどで銀座に来た際、いろいろなお店でご飯を食べる機会が出来たのでとても良かったと思います。

セント・ラファエロチャペル銀座
セント・ラファエロチャペル銀座 本島  より
(投稿日 : 2016年04月05日)

いしやん たか 様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、貴重な口コミの投稿も誠にありがとうございます。

式場の挙式会場と披露宴会場をとても気に入って下さり、
当日もゲストにも大好評で大変嬉しく思っています。

スタッフが作成したフォトプロップスもご使用いただけでよかったです。
お衣裳や、お料理に関しても最終的にご納得頂けるものがあり、
ご満足して頂けて素敵なご結婚式になったのではないかと思います。

ご結婚式は色々とお打合せが進むにつれて、お客様によっては行いたいことも多く増えてくるかと思います。費用がかからないで手作りできるもののご提案やお二人に合うご提案を今後とも、それぞれのお客様に合ったものをさせて頂きたいと思ております。

そして、お二人のコーディネーターからご挨拶がなく、
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

改めまして、この度は貴重な口コミと投稿誠にありがとうございました。
いしやん たか 様  HAPPY WEDDING★ 末永くお幸せになさって下さい。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めていしやん たかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

セント・ラファエロチャペル銀座