派手な演出がたくさんできる!(投稿者N.Dさん)セント・ラファエロチャペル銀座口コミ

N.D さん(1件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年03月

派手な演出がたくさんできる!
接客、プロ意識に疑問あり。

(1923文字)

銀座である程度のレベルのものと考えると妥当なお値段かなとは思いますが、全体的に見て割高かなと思うところもあります。
最初に持ち込みは自由です!と言っていたので、そうなんだーと思っていましたが、それは装飾や演出についてでした。
衣装、お花、カメラ、食べ物、司会者などなど、基本的なものは全てNGでした。

ビルの中にあるとは思えない、チャペルのステンドグラスは圧巻です。
このチャペルを一目で気に入りここに決めました。
披露宴会場も360度映像が映し出されるなど、他とは違う演出を楽しめるだけの設備があります。

フランベやオープンカーなど、他の式場ではなかなか出来ない演出にみんなとても喜んでくれました!
私達がやりたいと思っていることを忠実に再現してくれたところも、とても嬉しかったし大満足でした!

持ち込み不可の割には種類が少なく残念でした。
ただドレスショップの方の対応が素晴らしかったのと、最終的には本番は気にいるドレスで挑めたのでこの評価です。

お料理はとても、美味しいです。
試食会で気になったところを後日個別に試食させて頂き、お魚のソースの変更や、スープの色味の変更を快くして下さいました。
大満足のコースで本番を挑めましたし、ゲストからも好評でした!
お値段がよその式場と比べると高め設定なのでこの評価です。

正直この項目については残念な気持ちです。ホスピタリティを売りにしている式場だとフェアの時にも熱く語ってくれたのがとても好印象だったので…。
私達はカメラマンを外部から持ち込みました。もちろん正規の持ち込み料を払いました。なのに本番の日、そのカメラマンが私達のロケーション撮影をしている間、その様子を見守るヘアメイクスタッフの態度の悪さにびっくりしました。早くしてよ、いつまで撮ってるの、そんな顔に見えました。そのカメラマンも常識のある方なので予定が押すような撮影はしていません。結果私達がカメラマンさんに撮りづらいですよね、大丈夫ですかと終始声を掛けていた状態です。ちなみに当日のヘアメイク自体には何の不備もありません。大満足でした。
ロケーション撮影をするとヘアメイクが乱れるから嫌だったのか、外部のカメラマンとはもう仕事しないだろうからどうでもいいと思ったのか。実際のところは分かりませんが、私にはお給料以上の仕事はしたくないと言われているように感じて悲しかったです。
また披露宴の様子を撮影している写真には、つまらなそうに仏頂面で写っているスタッフの方も。当日は出席者にとても喜んでもらえたので気になりませんでしたが、あとから写真を見てとても残念な気持ちになりました。
親族控え室には、午前式のよその親族の方が使ったであろう使用済みのグラスが置かれたままだったそうです。またスタッフの方が誰も説明に来てくれず、本来2部屋親族控え室があるにも関わらず、両家が1室で長時間待機していたと聞きました。
帰り際にはクロークに預けた私の母の鞄が1つなくなってしまい、最終的にクロークの奥から出て来たそうですが一言の謝罪もなく「ありましたー」だけだったそうです。
親族控え室や、私達の当日の控え室については何度も事前に確認していたのに、残念です。
もちろんフェアも本番も、素晴らしい対応をしてくださった方は大勢いらっしゃいます。
フェアの時のスタッフの方の接客の良さに感動していただけに、本番でこのような事が続きとても残念でした。

地方から来る方や銀座に不慣れな友人でも、迷うことなく来れたようです。
立地も大事な条件として考えていた私達には、東京駅からもタクシーですぐ来れる距離にあるのがとても嬉しかったです。

結婚式のコンセプトが決まらない、どうやって準備を進めたらいいかわからない。そんな新郎新婦には手取り足取り演出を練ってくれていいと思います。
私達は初めからやりたいことも、方向性も決まっていましたし、自分たちが思い描いた結婚式をカタチにしてくれるのがスタッフの皆さんだと思っていました。しかしここで式をして分かったことは、ラファエロの売りにしている「スタッフ一同で式を作り上げる」というのは、あくまでもラファエロのスタッフさんが自由に企画でき、参加出来る式の場合だったということです。準備期間中に式場のフェイスブックやブログに載っているような、スタッフからの手厚いサポートを感じる場面はほとんどありませんでした。
ただゲストからはこんなに楽しい結婚式は初めてだった、今までで1番素敵だったとたくさんのお褒めの言葉を頂きました。それは私達が試行錯誤した演出だけでなく、ラファエロの設備あってこそのものだったと思うので、その点についてはここで結婚式が出来て良かったと思います。

セント・ラファエロチャペル銀座
セント・ラファエロチャぺル銀座 支配人  より
(投稿日 : 2016年03月16日)

N.D様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
そして、セント・ラファエロチャペル銀座でご結婚式を挙げて頂き、誠に有難うございます。

ステンドグラスや360度の映像をお気に召していただき、フランベやオープンカーの演出も皆様にお喜びいただけて、とても嬉しく思います。

しかしながら、美容のスタッフやクロークスタッフに関して不愉快なお気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました内容につきましては、真摯に受け止めさせていただき、今後のスタッフの教育向上に努めてまいります。

また、お二人へのサポートが足りておらず、ご不安な思いをさせてしまい、こちらの点に関しましても大変申し訳ございませんでした。
お二人の思いをしっかりとかたちにしていくことの大切さを、再度全スタッフで共有してまいります。

改めまして、この度はN.D様やゲストの皆様を不快な気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
是非、1周年のアニバーサリーのお食事へお越しいただけることをスタッフ一同お待ちしております。

この度は、貴重な口コミを頂き誠に有難うございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてN.Dさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

セント・ラファエロチャペル銀座