落ち着いた式ができた(投稿者ぷよくまさん)日光二荒山神社口コミ

ぷよくま さん(3件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年08月

落ち着いた式ができた
神殿の風通しがよかった

当時、二社一寺の中では最安の初穂料でしたが、神社の伝統を考えると破格のお値段でした。

なお、披露宴等含め結婚式全体では100万円ほどでした。

神殿は構造上と、暖房器具等がないため、覚悟していたとはいえかなりの寒さでした。自分は和装だったのであまり感じませんでしたが、県外からの列席者、特に女性は寒かったようです。地元からの列席者は「二荒山は昔から寒いものだから」と特に気にしていませんでした。

神殿・親族控え室・写真撮影をした庭は二荒山神社らしい、清潔で和やかな雰囲気で良かったと思います。

また、式の前後に社殿や夫婦杉前で写真撮影をした際、観光客の方々に暖かい祝福の声をいただいたことも思い出になりました。

神社での挙式ですが、指輪交換を入れていただきました。神社で指輪交換というのも違和感がありましたが、神主さんが一生懸命お祈りしてくださっていたので、新たな気持ちで身につけることができました。

また、式中に八乙女神楽をじっくり観ることができたことが嬉しかったです。

「クローバーズウェディング」さん提携の「ブライダル渡辺」さんでお借りしました。プラン内では白無垢・打ち掛けのみだったので、引き振り袖にするため追加料金を支払いましたが、ベテラン店員さんが時間をかけて細部までこだわって一緒に選んでくださり、満足のいくものとなりました。
帯のみ、自分のものを使いたいとのわがままも快く聞いてくださり、最後の最後まで店内を走り回ってくださったことなど、本当にありがたかったです。

料理の下見をしていない

二荒山神社では挙式のみ行いました。その後、レストラン「ふじもと」 にて披露宴を行いました。料理は文句なしでおいしく、列席者からも好評でした。食べきれなかったことが残念です。

式の前に、神職から全体の流れの説明、誓詞の読み方の練習がありました。緊張していてよく聞いておらず本番迷ってしまいましたが、神主さんや巫女さんがさりげなく示してくださり滞りなく終えました。
また、巫女さんが、儀式中に衣装やメイクが崩れないよう気を使ってくださったのがありがたかったです。

観光地なので、駅からバス等が出ており、神殿近くに駐車場もあるので、自家用車でもアクセスしやすいかと思います。奥まったところに社殿があるので県外の方にはわかりにくいかもしれません。

結婚式はしなくても良いかなと思っていましたが、やって良かったなと思います。式を挙げたことで生活に区切りがつき、家族との関係を見つめ直し、強く結び直すきっかけになりました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてぷよくまさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の予約・問合せは日光世界遺産ウェディング 受付カウンターで承ります。

電話番号【通話無料】 0066-9680-536788 ☆通話無料☆

定休日東京サロン 無休                  横浜/大宮/宇都宮サロン 火曜日 受付時間東京サロン10:00-20:00  横浜/大宮サロン11:00-19:00  宇都宮サロン10:00-19:00   ※お打合せサロン・日時に関してはお問い合わせください。  (予約状況によって異なります)

栃木県の他の式場を探す

日光二荒山神社