• - 詳細

趣ある伝統的な神前式に感動(投稿者paropiさん)岐阜護国神社 せいらん会館口コミ

paropi さん(3件) 女性

招待時 20代前半

招待日 2015年03月

投稿日 2016年03月

趣ある伝統的な神前式に感動

初めて出席した神前式。当日はあいにくの雨でしたが、そのため差した赤い番傘がまた雰囲気を醸し出していて本当に素敵でした!本殿もとても綺麗にされていて、造りが本当に美しかったです。
また日本人なのに恥ずかしいですが、本殿での所作はわからないことばかり。新郎新婦が今何をしているのか、私たちはどう振る舞えばいいのか、すべて説明してくれるのでありがたいです。

本当は本殿からの帰りは新郎が人力車に新婦を乗せて運ぶ、という演出があったようです。
あいにくの雨で中止となってしまいましたが、その後室内でその様子を再現した撮影会をしてくださったので、私たちはもちろん、本人たちも嬉しかったのではと思います。

前述と同様ですが、丁寧な所作の説明が嬉しかったです。神前式ではどのようなことが執り行われるのか、この機会に知ることができてよかったです。

普段行かない土地で、親族の車に乗っての移動だったので遠いのかはわかりません。
ただ駐車場は広く停めやすかったです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてparopiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年03月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

岐阜県の他の式場を探す