会場の雰囲気が素敵でした。(投稿者ゆりえぽんさん)セントジェームスクラブ迎賓館仙台口コミ

ゆりえぽん さん(1件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年11月

会場の雰囲気が素敵でした。

式場の初期見積もりはベーシックで、含まれていないものがたくさんあります。
あれもこれも追加すると莫大な金額に跳ね上がりますので、自身で金額をチェックしながら、抑えるところとお金をかけるところのメリハリをつけました。最終見積もりは初期見積もりより約50万円プラスで、なかなか賢くできたと思います。
結婚式場は二人で見て決めたのですが、この式場で挙げている知人がいたことを申し込み後に知り、紹介による割引ができなかったことが残念でした。紹介による割引は、一番お金のかかるお料理の費用だということを後で知りました。申し込みする前に式場で挙げた知り合いがいないか確認することを絶対にお勧めします。

ガーデンテラスに憧れていたため、披露宴のテーマは式場を決定する前から決まっていました。
自分たちのしたい結婚式のイメージに合う会場を探したという感じです。
緑に包まれた結婚式をしたいと思ったので、ケンジントンを見たときにこれだ!と思い、割と即決で決めました。
そのおかげで、素敵な雰囲気の披露宴になったと思います。
当日はとてもいい天気で、直射日光が当たっていたゲストもいました。空調やカーテンには少し気をつけた方がいいかもしれません。
会場には電子ピアノがあるのですが、生のピアノが良かったので追加で(金額はかなり高いです)アップライトピアノを設置しました。

普通の結婚式はしたくなかったので、自分で調べてあれこれ提案しました。
式場からの提案は普通のプログラムのため、式場任せにせず、とことん調べることをお勧めします。
私たちは、ウェディングケーキの代わりに新居用の観葉植物を持参し、お互いの出身地から持参した水を注ぎ合う「水あわせの儀」、お酒好きの友人が多い為テーブルラウンドに「日本酒サービス」、自身と友人による「生演奏」などを行いました。時間的には自分たちが割と忙しく、もう少しゆっくりしても良かったかなと思いました。

ペーパーアイテムは全て自作、プロフィールDVDも自作です。スクリーンがかなり大きかったので(見る方もスクリーンに近い)これには少し驚きました。
全てゲストの方々が楽しんでいただけるようにと考えたので、ゲストの皆さんも楽しかったと言ってくれました。

挙式は人前式でしたが、ウェディングツリー(自作)、ライスシャワー(自作)と、かなり頑張りました。

エンドロールDVDはプランに含まれていました。動画で少しでも残っているのは嬉しいです。

衣装にはあまりこだわりがなく、テーマに合えばいいな程度でした。
ウェディングドレスはすんなり決まり、カラードレスは少し悩みました。結果的には、自分の体のラインや肌の色がより綺麗に見えるようなドレスを選びました。
新郎タキシードは、仙台に置いてあるものではなく、パンフレットに掲載されていた衣装を選び、系列から取り寄せしました。取り寄せになると時間がかかるので、事前に要望を伝えるといいと思います。
花小物は、自由度が少ないなと思いました。オリジナルにできたらさらに嬉しかったです。

料理も式場選びの決め手になりました。グルメな私たちにとって、大満足のお食事、サービスです。
下見の頃、体調不良だった私に胃の負担が軽いお食事を用意してくださいました。

正直本番では食事はほとんど取れませんでしたが、結婚式の打ち合わせで試食会が一番楽しかったです。
試食会では思い切り食べ、あれこれ聞きながら、こういうサービスをしてほしいと、相談することができました。

ゲストにとって、心遣いが一番感じられるのは食事です。食事がおいしくなければ結婚式の印象は残りません。
ゲストの方々も大満足の様子で、肉料理が好評でした。女性でもあっという間に完食できるほど美味しかったそうです。私個人的にはアミューズは絶対に入れた方がいいと思います。

はじめに担当してくださったプランナーさんは少し頼りなく、質問に対して返答に時間がかかり、返答自体もこちらを満足させるような内容ではなく、担当替えをお願いしようかと思っていました。
式場側の都合で担当者が変更になってからは、ベテランさんだったこともあり、こちらの意図がすぐに伝わり、ストレスになることはありませんでした。
打ち合わせも無駄なく出来たかと思います。
私たちは音楽に詳しいのですが、式場のスタッフさんはそこまで詳しくないようで、もっと詳しければ演出などで良くなった点もあったのではないかなと思います。

駅から徒歩で行けるため、遠方ゲストがほとんどだった私たちにとってかなりいい場所でした。
駅東が開発で綺麗になり、歩く道も嬉しい気分になります。
ただ、結婚式場のため宿泊の手配を自分でするのが大変で、提携ホテルもそんなに割引がありません。
そこだけ残念でした。

引き出物はインターネットで購入した持ち込みにしました。式場側の引き出物は普通です。
引き菓子は式場の引き菓子を注文しました。ゲストにも好評でした。
プチギフトは式場以外だとプチギフト代分程の持ち込み料が発生します。

BGMは全て原盤CD持ち込みです。何枚か購入し、最終的に持ち込んだCDは18枚でした。
音楽の制限が厳しいです。
何箇所か音楽に合わせた演出をしましたが、少しずれてしまいました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてゆりえぽんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

宮城県の他の式場を探す

セントジェームスクラブ迎賓館仙台