とにかく景色がきれい!料理がおいしい!!(投稿者りこ1224さん)Ray Classic Gran Sweet口コミ

りこ1224 さん(5件) 女性

挙式日 2015年08月

投稿日 2016年08月

とにかく景色がきれい!料理がおいしい!!
大人数の挙式には向かないかも…

(1900文字)

家族中心の少人数での挙式を考えていたので、あまり費用をかけずに式を挙げようと考えていました。他の会場でも見積もりをもらいましたが、レイクラシックは全体的にリーズナブルな価格です! ドレスや挙式料などの割引もありましたが、ドレスの追加料金や披露宴の司会など別料金がかかる部分もありました。ペーパーアイテムを手作りする、引き出物を持ち込む、知り合いの花屋さんに装花・ブーケを外注する…といった工夫をして、希望していたものに近い費用で式を挙げることができました。

式場・披露宴会場ともにとてもきれいですが、あまり広くありません。私たちは家族中心の少人数(20人程度)での挙式・披露宴を考えていたので、よい大きさでした。式場は白〜ブルーを基調とした、かわいい感じの内装です。披露宴会場は窓が大きく後楽園や岡山城が見渡せ、開放的な空間です。招待客の待合の部屋は大きいですが、通路や階段、エレベーターなどはせまめです。また、段差のあるところがあり、足の悪い祖母がいたので少し心配でしたが、当日は問題なかったようです。花嫁や花婿の支度部屋も大きくありませんが、私には充分でした。

待合室

披露宴会場

披露宴会場

エントランス

エレベーター前通路

花嫁支度部屋

前撮りの写真などを使って、自己紹介を兼ねたウエディングパンフレットを作りました! 空き時間に読んでもらえるように料理のメニューや席次表も載せました。ほかにも、ウエディングリース(みんなの指でスタンプを押してもらい、リースを完成させるもの)やフォトプロップスを手作りし、式までの待ち時間や披露宴の写真撮影に活用しました。ただ、披露宴の出し物を考えていなかったので、披露宴後半が間延びした感じになってしまい、もったいなかったと思います。ビンゴゲームやみんなが参加できるクイズなどを事前に考えておけばよかったと思います。

みんなで果物をのせて作ったケーキ

ウエディングリース説明書き

衣装屋さんなのでドレスは豊富にあって、たくさん試着できました。白とカラーの2つのドレスを選びましたが、結局気に入ったドレスは標準プランの費用では借りられなかったため、両方とも追加料金を払いました。(旦那さんのタキシードも追加料金がかかりました。笑)でも、ベールやネックレス・ティアラなどのアクセサリー類、ウエディングシューズなどはすべて費用に含まれていて、とてもお得に感じました。選んだドレスは高級感があって、結果的にはとても満足しました。

ドレス(白)

もともと、料理は料金が高くてもおいしいものを…と考えていました。事前に試食がない会場でしたが、問い合わせると半額程度の料金を払えば式と同じ料理を食べられるとのことで、会場を決める前に主人と2人で食べに行きました。他の式場でも試食をしていたのですが、レイクラシックは他と比べて味がおいしくてボリュームも満点!その場で、主人が「ココにしよう!」と決断しました。笑
結婚式の当日は、男性も満足できるボリュームのおいしい料理にみんな喜んでくれました。女性には少し量が多いと思います。でも、味の良さに満足してくれていました。

お刺身

イセエビ

ウエディングケーキとデザート

式場に入場する際に少し手違いがありヒヤッとする場面がありましたが、スタッフのみなさんのおかげで大きな混乱もなく式をスムーズに行うことができました。お化粧や髪型の事前打ち合わせは一応ありましたが、細かく決めていたわけではないのに、当日こちらの好みに合わせてテキパキと準備をしてくれ、さすがプロだなと思いました。また、式の準備中に義理の妹から借りていたネイルチップから小さいビーズのパーツが外れてしまいましたが、スタッフの方が式の後に無料で直してくれました。

送迎バスはありませんが、岡山駅からタクシーの無料送迎があったので、利用させてもらいました。また、県外からの友人用に会場近くのビジネスホテルも格安で借りられました。駐車場も少しあるので、自家用車で来られる人にもよかったようです。立地は、岡山城・後楽園が目の前に広がる式場で、これぞ岡山!といった感じです。披露宴会場から見える景色は、県外から来た方はもちろん、県内の家族にもとても喜んでもらえました。大通りに面していないので、静かで落ち着いた雰囲気です。夏の暑い時期の挙式でしたが、目の前に旭川が流れていて、見た目にも涼しい感じがしました。

・天気が良ければ屋上で記念撮影もできます。私は8月の暑い時期の挙式でしたが、晴れていたのでみんなで屋上に出て撮影をしました。暑かったけど眺めがよく、みんな楽しんでいました。
・手作りの小物をいろいろ作成したのですが、持込み料はほとんどかからずありがたかったです。また、オープニングとエンディングのムービーを自作しましたが、プロジェクターは何度使っても同じ料金だったのでよかったです。

• 屋上

屋上

Ray Classic Gran Sweet
RayClassic GranSweet A.T  より
(投稿日 : 2016年09月23日)

りこ1224様

この度はお忙しい中、口コミの投稿
ありがとうございます。

前撮りでは青空の下、岡山城をバックに
紋付・和装姿が本当にお似合いで
当日も皆様にお写真でご覧頂き
とても喜ばれておりました。

皆様の事を考えられ
ご試食もして頂き、良いお料理にされたり
沢山の素敵なペーパーアイテムやDVD等
手作りされ
皆様にもお二人の気持ちが届き
幸せな笑顔溢れる
アットホームで暖かいお式となりました。

大切なお式を当会場でお決め頂き
本当にありがとうございました。
新婦様に頂いたお手紙、励みになるお言葉一杯で
嬉しく何度も読ませて貰いました。
これからもお体に気を付けて
末永くお幸せにお過ごし下さいませ。

屋上カリヨン
屋上カリヨン

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてりこ1224さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

Ray Classic Gran Sweet(グランスイート)のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-519866 ☆通話無料☆

定休日12月31日から1月3日まで 受付時間10時〜19時

費用 4 式場設備 -  位 進行演出 -  位