モダンアンティークな空間(投稿者olive1111さん)ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル神戸・旧居留地)口コミ

olive1111 さん(15件) 女性

挙式日 2015年03月

投稿日 2015年05月

モダンアンティークな空間

(2057文字)

当日特典10万円引き、アルバム値引き、エステ体験チケット、当日宿泊無料券、その他交渉でかなり値下がりしました。
ウェディングドレスは、一目惚れのジェニーパッカムのドレスをオーダーして、カラードレスも入手困難なリームアクラのドレスにしたので かなり金額アップしましたが、大満足です。最終的には420万円程かと思います。

外観は、ホテルである事もあり 結婚式場らしくはありませんが、モダンでスタイリッシュな外観は、内装とのバランスが抜群です。式当日にホテルに宿泊する場合の話にはなりますが、当ホテルは、受付が最上階にあるため 特殊な作りになってはいますが、そこから見る景色には圧巻です!ここにロビーを設けた理由がわかります。
宿泊しない方は、直接四階のウェルカムスペースに行くのですが、そこのふろあにチャペルフロアに足を踏み入れた瞬間 息がもれるほど美しい景色がそこにあります。
計算され尽くしたガラス窓の向こうには、一つの炎が灯った 聖火台の様なオブジェがブルーのウォーターテラスに浮かび、その右側にはニューヨークのグラウンドゼロを設計した方がデザインしただけあって、申し分ありませんでした。重厚感ある扉を開くと、大理石の床に、大きな照明、一番奥のステージの背景には、石から滝が流れる演出もあり、光の入り方も計算されて素晴らしかったです。数ある式場を見学して来ましたが、ここで、父親とバージンロードを歩きたい!と思えた 一押しのチャペルです。また、他会場ではオプションである ハープの音色も演奏されるとの事も決めての一つでした。

ゲストの控え室や、化粧室も 女性に嬉しい備品が完備されていたり、おしゃれなソファや壁紙など、全てにおいてパーフェクトです^_^

チャペル

ゲストの控え室までの廊下

ゲストの休憩場所

一年以上に渡り、こだわりにこだわった結婚式でした。人と同じゃ面白くない、とにかく今自分達がいちばんオシャレだと思う空間でおもてなしをしたいと思っていたので、その気持ちをプランナーに話した所、高砂席をソファー席にし、テーブルはローテーブルにしませんか?とご提案頂いて、そうする事にしました。
また、平日打ち合わせの日は、部屋が空いていれば無料で宿泊させて頂きました。
ウェルカムスペースや受付スペースには、自作のアイテムをふんだんに使い、信頼しているお花屋さんにコーディネートを手伝って貰ったので、最高の仕上がりでした。
また、一般的な席次表を自作し、エスコートカードも先輩のデザイナーにデザインしてもらって、私が切ってリボンを結んでとの作業をして 様々な面でこだわりました。
また、ゲストテーブルのお花の色味や種類もお花屋さんと何度も打ち合わせをして、完成させました。

高砂席

高砂席のお花

受付スペース

ゲストテーブル1

ゲストテーブ

ウェディングドレスは、一目惚れのジェニーパッカムのドレスをオーダーして、カラードレスも入手困難なリームアクラのドレスにしたので かなり金額アップしましましたが、大満足です。
新婚旅行先のハワイでも、また着て写真撮影できたりと、本当に何から何まで幸せな事ばかりです。

ウェディングドレス1

ウェディングドレス2

左側がウェディングドレス

左側がリームアクラのカラードレス

リームアクラのカラードレス

料理の下見をしていない

後日ディナーを頂く事にしたので、当日は少しだけ出して頂きましたかわ、全く口にできなかったです。
でも、後でみんなに聞いたら、最高に美味しかったとのことで、大満足です^_^ これは私の考え方ですが、結婚式にはお料理を食べに来る訳では無く、二人の結婚の祝福がメインだと思うので、料理にはあまりお金をかけませんでした。でも、それを実現出来たのは、オリエンタルホテルの料理の試食をした時に 美味しさを確信したし、料理長とも話をして安心してお任せ出来ると思ったからです。そこで、更にお料理に高級感を演出するにはどうしたら良いのかと私なりに考えまして、今のままのコースだと、お皿が真っ白で味気ないので、変化を持たす為にも、高い料理のコースお皿を使わせて頂きたいと申し出たところ、快く受け入れて下さり、また、紅白のお寿司のアレンジもいれてくださったりと、大変感謝しております。お陰様で、お料理にメリハリが生まれ、赤や黒のお皿を導入する事で よりお料理が引き立ったと思います。何でも工夫次第でかなり素敵になるなと実感しました。

紅白のお寿司

絶品カルパッチョ

デザート

担当のプランナーとは、今だまで一年近く一緒に作り上げてきた結婚式の仲間なので、当日 最高の笑顔で迎えて下さったのが、本当に嬉しかったし、色々と相談に乗ってもらった同い年のお花屋さんやその他のスタッフさん全てが『本日はおめでとうございます』『ドレス 最高にお似合いですよ』と言ってくださり、本当に心から嬉しかったしです。
両親やゲストへのスタッフの対応も一流だったと聞いています。

神戸の歴史的建造物が多い旧居留地にあり、会場までの道のりは勿論のこと、その周辺も素晴らしく美しい景色、景観に 心が踊り 気持ちを高ぶらせてくれました。2015年3月21日(土)当日は、非常に暖かく爽やかな風に 緑が揺れ動き 心を癒してもくれました。
最寄り駅からは、ゆっくり歩いても15分ほどですが、景色を楽しみながらの道のりなので、むしろ楽しい道のりだと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてolive1111さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年03月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 8 スタッフ -  位 立地 -  位