• エリア 長野県 軽井沢エリア
  • 最寄駅 軽井沢駅
  • 会場ジャンル 国内リゾート
  • 挙式スタイル 教会,神前,人前

リゾ婚といったら軽井沢のフォレスターナ!(投稿者ちゃこぴさん)軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢口コミ

ちゃこぴ さん(1件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2015年11月

リゾ婚といったら軽井沢のフォレスターナ!

45名で約264万円。軽井沢価格かなと。
オータム特典で20万値引きがありました。
宿泊はプリンス系列のザプリンス、ウェストのホテル、コテージに泊特別料金で泊まれます。

広々とした敷地にたたずむ式場。周りも緑に溢れており、軽井沢らしい雰囲気を感じられます。

当日列席者の控室は正面ロビーだった為、見学に来た方や別の式の列席者が通行していたりと
プライベート感はあまりありません。

• 受付

受付

吹き抜けになっています

親族控室

ピエールマティアーダのバージンロード

季節によって花の種類が変わります

披露宴会場「アクトロ」

ゲストテーブル

メインテーブルの後ろ

メインテーブルからの眺め

ガーデン

ケーキカット、ファーストバイトをガーデンで行いました。
会場内では撮れない明るい写真が撮れて満足です。
外は寒いのでゲストにはブランケットを配ってもらいました。
お色直し後の再入場はメイン扉からのところ、サプライズでガーデンから入場しました。
みんな驚いていました。

提携先のサロンの方の対応がとても良かったです。
最終フィッティングの前に、「お腹が出てしまって無理なく着れるか不安…」と恥ずかしながら電話で伝えたところ、
1つ上のサイズの同じドレスの在庫があったので、次回着比べてみましょうと提案して下さったので安心できました。

小物に関しては、ショートグローブを無料でレンタル可能だったのでお願いしました。
ベールのレンタルが17000円〜だったのが驚きでした。
楽天で買った方が安かったので、購入しました。

列席者の好き嫌いや、妊婦の有無、子供のアレルギーなど入念に確認してくれます。
料理のランクはベース料金12600円に一人4500円分のグレードアップ。
事前の試食会には参加せず、見学会での試食程度だったのですが、みんな美味しかったと言ってくれていました。
もちろん私たちは食べている余裕はなく、ほぼ全部残してしまいました。
式後食べれるかなと思っていたら、2次会があったためそんな時間もなかったのがとてももったいなかったです。

オードブル

デザート

プランナーとはほとんどメールでのやりとりでした。
品川にも提携サロンがあり、軽井沢での打ち合わせは2回、品川で2回でした。
品川のプランナーも丁寧に対応してくださいましたが、時々現地プランナーと言っていることが異なっていることもあり、
不安もありました。
介添え人の方は当日初対面だったにも関わらず、とてもノリが良く、緊張している私をリラックスさせてくれました。
司会者の方は事前の打ち合わせやメール対応も丁寧で、当日もとても臨機応変に対応してくださいました。
まとまりのないプロフィールシートも完璧な文章にしてくだっていたのがさすがだなと思いました。
撮影スタッフの方も笑わせ方がとてもお上手で、自然な笑顔になれました。

式場までは東京から車で行きました。空いていれば2時間強で着きます。
宿泊施設、アウトレットへは無料シャトルバスですぐに行けますし、本数もわりとあります。
軽井沢駅からのアクセスは車で10分ほどです。

残念だったのは、コテージからウェストのホテルまで行くのに送迎専用カーを手配できるのですが、
他の宿泊者も利用するため混雑していて指定の時間に来ず、10分ほどの距離を歩かざるをえないことになっていて、
非常に申し訳なかったです。
全額負担してでもホテルの方に泊まらせてあげたかったです。

少人数のアットホームな式、大勢での賑やかな式、どちらにも対応できる設備が備わっている式場です。
チャペルの雰囲気も2種類から選べるので、テーマに沿った式を挙げることができます。
今回人前式だったのですが、演奏をピアノ、ギター、サックスから選べ、曲もある程度はリクエストに応えてくれる所が良かったです。

宿泊施設も、ザプリンスの方へ泊まった友達からは「綺麗だった」と喜んでもらえ、
私たちもウェストのジュニアスイートに2泊宿泊できましたし、大変リラックスした時間を過ごせました。
1年後にホテルの宿泊サービスがあるそうなので、是非利用したいと思っています。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃこぴさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

長野県の他の式場を探す