• エリア 長野県 軽井沢エリア
  • 最寄駅 軽井沢駅
  • 会場ジャンル 国内リゾート
  • 挙式スタイル 教会,神前,人前

軽井沢でガーデンウェディング☆(投稿者minimum*さん)軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢口コミ

minimum* さん(10件) 女性

招待日 2015年05月

投稿日 2015年06月

軽井沢でガーデンウェディング☆

軽井沢挙式!という感じで、グリーンが多く、素敵なガーデンウェディングでした。
室内の教会ではなく、屋外での挙式が出来るのも素敵だなと思いました。
ただ、挙式のあと披露宴会場に行き、少し待機して、そのあとまた外へ出て、ケーキカットや乾杯を行う…という流れで、移動が多い印象でした。
もう少し移動が少なく済むようにしてもらえると、ゲストとしてはありがたいなと思いました。

あまりしんみりする場面(花嫁の手紙や、キャンドルサービス等の会場を暗くして行う演出)がなく、カジュアルな明るいパーティー!という印象でした。
お天気が良かったので、外での演出が多かったのも、開放感があって良かったと思います。
小さなベルの付いたリボン?がゲスト全員に配られて、それを小さな木に掛けるような場面があったのですが、どういう意味や思いのある演出なのかがよくわからなかったので、そういったことの説明がもう少しあれば、ゲスト側も感動や思いを込めることが出来るように思いました。

また、挙式の際、新郎新婦の入場が少し遠いところから始まり、新婦がお母さんにベールダウンをしてもらっているシーンなどは、少し見づらかったです。
入場する場所はなかなか変えられないと思いますが、ベールダウンなどのシーンは、もう少し近くで行ってもらえると見やすいかなと思います。

席札がアイシングクッキーで作られていたのは、とても可愛かったです。

品数も多く、お味もどれもとても美味しかったです。
途中でお口直しのシャーベットも出てきました。
お料理盛り付けも綺麗で、見た目にも美しかったです。
メインもお肉とお魚が両方あったので、ボリュームも、男性にも充分な量があったと思います。
欲を言えば、お料理の提供が、披露宴開始後1時間以上経ってからと少し遅かったので、もう少し早いと嬉しいかなと思います。
演出などの都合で仕方ない面もあるのかもしれませんが、食事スタートが遅いと、少し急いで食べなければいけないので、せっかくのお料理をもう少しゆっくり味わえたらいいなと思いました。

スタッフの方は、きびきびと動いている印象でした。
移動の際など、細かく声掛けして誘導してくださったので助かりました。

緑も多く、式場周辺のロケーションはとても素敵でした。

人によるのかもしれませんが、軽井沢駅からの送迎(バスなどあるのか)については、事前に何もお知らせがありませんでした。
わたしは車で行ったので、問題ありませんでしたが、もし電車で行かれる方は、軽井沢駅から徒歩15分程度掛かるようなので、少し大変かもしれません。
もし、送迎バス等のサービスがあるのであれば、招待状に同封されていた地図等に記載があれば尚親切かと思いました。

今回、お食事のときに使ったナプキンを、ぜひお持ち帰りくださいと言われました。
まさか持ち帰ると思っていなかったので、普通に使って汚れていましたし、少し戸惑ってしまいました。
持ち帰ったあとも、1枚だけなので使い道がよくわからず…捨てるわけにもいかないしどうしようかなと思ってしまったので、ナプキンは持ち帰りでなくてもいいのかなと個人的には思いました。

全体的に、屋外で様々な演出が行えるので、そういうイメージの挙式を行いたい方には良い式場だと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてminimum*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

長野県の他の式場を探す